Зимний чардаш? В следующий раз…

Пятница. Будапешт. Венгрия — Украина — 37:19. Опередив Ольгу НИКОЛАЕНКО (слева), лидер хозяек Анита ГЬОРБИЦ приблизила свой юбилейный, тысячный гол. Фото: Анико КОВАЧ

Двумя спаррингами в венгерской столице женская сборная Украины завершила свою донельзя скромную программу 2015 года.

 

Сыграть на равных с одной из ведущих команд континента не получилось. Разве что дебютанткам нашей сборной пригодится опыт.

 

ВЕНГРИЯ — УКРАИНА — 37:19 (21:9)

 

Венгрия: Кишш, Биро, Янурик; Ковачиц (6), Томори (2), Сучански (5), Паппне-Саморански (2), Зачик-Шольоши (5), Эрдьоши (2), Планета (2), Гьорбиц (3), Ковачич (2), Майер (3), Коршош (1), Боднар-Боди (2), Хорняк, Булат (1), Тришчук (1).

 

Украина: Гилязетдинова, Балог, Гладун; Мигович (2), Николаенко (6), Зоря (5), Савчин, Уманец, Смолинг (1), Смбатян, Рудько (4), Коновалова, Готра (1), Парандий, Сидлецкая.

 

Семиметровые: 4 (3) — 3 (1).

 

Штрафное время: 2 — 6.

 

Судьи: Флореску, Стойя (обе — Румыния).

 

27 ноября. Будапешт. Elek Gyula Arena. 500 зрителей.

 

ВЕНГРИЯ — УКРАИНА — 33:20 (14:11)

 

Венгрия: Биро, Янурик, Кишш; Ковачич (5), Томори (3), Гьорбиц (2), Майер, Планета (2), Боднар-Боди (1), Тришчук (5), Сучански (3), Паппне-Саморански (3), Зачик-Шольоши (1), Эрдьоши (2), К.Секереш, Ковачиц (3), Коршош, Булат (3).

 

Украина: Балог, Гладун; Мигович (1), Николаенко (6), Зоря (1), Уманец (2), Савчин (2), Смолинг (4), Смбатян (1), Рудько (1), Коновалова (2), Готра, Парандий.

 

Семиметровые: 1 (1) — 6 (4).

 

Штрафное время: 2 — 8.

 

Судьи: Флореску, Стойя (обе — Румыния).

 

28 ноября. Будапешт. Elek Gyula Arena. Без зрителей.

 

Венгры, надо сказать, отнеслись к матчам с максимальной серьезностью. Даже статотчет на сайте их федерации был расширенным, как на официальных первенствах. Собственно, барышни Андраша Немета и репетировали перед выездом в Данию на чемпионат мира. Уже 5 декабря их ждет стартовый поединок с Тунисом в Хернинге. Тренеру хозяек надлежало решить сложное, но приятное уравнение с тремя неизвестными. То есть, из девятнадцати очень сильных гандболисток оставить шестнадцать очень-очень.

 

Без малейшей раскачки летучая стая во всем белом закрутила  комбинации в темпе чардаша. Молодые украинки малость растерялись, отстав за десять минут на опасное расстояние — 1:9. За семь минут до перерыва наши матерые соперницы уже набросали столько, сколько мы в итоге за весь матч (19:7). При желании мог бы выплеснуть пять-шесть причин, но обойдусь пока одной.

 

Львиная доля венгерской основы — это «шпилеры» из крутых клубов Лиги чемпионов. Так, «Дьер-Ауди» делегировал Аниту Гьорбиц, Бернадетт Боднар-Боди, Симонетту Планету, Зузанну Томори, Дорину Коршош, Анико Ковачич и голкипера Эву Кишш. От местного «Ференцварош-Рейл Карго» феерили Зита Сучански, Сандра Зачик-Шольоши, Пирошка Паппне-Саморански, Дора Хорняк, Клара Секереш и Моника Ковачиц. Первая из этого внушительного списка сорвала самые громкие овации. Когда счет на 56-й минуте стал 33:19, оказалось, что гол Гьорбиц — 1000-й за годы ее выступлений в рядах сборной.

 

На тот момент рекордсменка успела сыграть 205 матчей (это начиная с 2002 года), и догнать ее при всей звездности мадьярских «сборниц» будет проблематично. Ведь входящие в топ-трио Агнеш Фаркаш (944 мяча) и Эва Эрдьош (711) давно завершили международную карьеру — в 2004-м и 1997-м соответственно. Ну а цифры предыдущие (32:19) возникли на табло после удачной атаки Леси Смолинг, однако больше в тот вечер мы не забивали.

 

…Вторую встречу гостьи начали куда увереннее, поведя 6:5 и 8:7. За пять минут до перерыва венгерки перетянули канат, но на мизер — 11:10. И только после 49-й минуты (25:16) сомнения одних и надежды других растаяли. Это к вопросу о самоотдаче «сине-желтых». Жаль, ее не оценила взыскательная будапештская публика. Дело в том, что данный матч — из соображений тактических секретов перед ЧМ-2015 — проводился без зрителей. «Третью сторону» представляли только румынские арбитры Диана-Кармен Флореску и Анамария Стойя.

 

Знаете, не хотел бы оказаться нынешней осенью на месте наших тренеров. Ведь собрать состав, который отдаленно напомнил бы лучшее сочетание, и то не удавалось ни разу. Понятно, что для полдюжины игроков «молодежки» (а вы их помните по недавним отчетам в «СЭ» с «Кубка Турчина») такая гастроль в один из европейских бастионов современного гандбола — это и вызов, и аванс, и обретаемый багаж. Но отнюдь не готовая альтернатива привычным лидерам. Не должна сборная вызывать ассоциации с притчей про сюрприз для некстати вернувшегося из командировки мужа («Почему газовщик голый? — Такого прислали из домоуправления»).

 

Если же без шуток, то весь «зимний легион» составили «полька» Тамара Смбатян и выступающие под боком, в Венгрии, — Ольга Николаенко, Елена Уманец и вратарь Юдит Балог. А вот из турецкого квартета (Юлия Снопова, Ольга Лаюк, Ярослава Бурлаченко, Юлия Андрийчук) не выцепили никого. Плюс, точнее минус, получившие разные повреждения первый номер среди голкиперов Виктория Тимошенкова, Ирина Стельмах, Надежда Воронова, Анна Редька, Татьяна Кильч. Набившие оскомину визовые проблемы на сей раз коснулись Дарьи Кот и еще двоих вратарей — Ирины Яблонской и Наталии Гайович. Хорошо бы что-то поменять к следующему разу. 

 

Борис ПЕТРОВСКИЙ, главный тренер сборной Украины:

 

— Мы оценили инициативу венгерских коллег, направивших нам приглашение и принявших команду по высшему разряду.  Предъявить в ответ образцы сыгранности и длину скамейки, по объективным причинам, не смогли. Да, посмотрели в боях тех, кем располагает наш чемпионат. А они — увидели ту планку, к которой обязаны стремиться. Во втором матче, внеся коррективы, девушки начали выполнять то, что мы задумывали.

 

Подобных спаррингов нам хронически недостает. Но и этот долго был под сомнением, а таких игроков, как Подпалова, Борщенко, Глибко, Передерий, Левченко, нельзя ведь вызывать из клубов в последний момент. Почему, спросите, не связались за две-три недели, как принято? Так в те дни генсек ФГУ Александр Гладун и гостренер Александр Чайченко еще боролись с барьерами, назовем это так. К их чести, визит состоялся.

 

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Translate »