Успеваемость не исправишь в один семестр. ЧМ-2017. Отборочный турнир

Виталий АНДРОНОВ верит, что достучится до своих подопечных. Фото Павла КУБАНОВА, «СЭ» в Украине»

Обозреватель «СЭ» выяснял, почему мужская сборная Украины не преодолела первый барьер квалификации.

 

А могло ли быть по-другому, если набираем 50 процентов очков, причем из трех домашних встреч выигрываем лишь одну? Проще говоря, не справились с латвийскими гандболистами, которым единственная путевка из третьей группы и досталась. Впрочем, о причинах чуть ниже, а пока о картине отбора в целом.

 

ПРОСТЫХ КОМПАНИЙ НЕ ПРЕДЛАГАЛИ

 

Более счастливыми оказались также (соответственно в группах 1, 2, 4, 5, 6) команды Боснии, Австрии, Португалии, Чехии и Голландии. И вот тут начинается самое интересное. Пожалуй, наш квартет (группа 3) корректно сравнивать по весомости лишь с тем, где преуспели австрийцы.

 

Там, казалось, более именитой значилась Румыния. Но в очных поединках с главным конкурентом (24:27 в гостях и 32:29 дома) подвела выездная статистика. Итальянцы же с финнами в тот спор, по сути, не вмешивались. В нашем же случае, греки зацепили один балл в родных стенах с балтийцами и два — в Киеве.

 

Ну а Латвия тоже далеко не снискала похвальную грамоту за учебный год. В стыковых играх подопечным Угиса Викштремса точно перепадет кто-либо из ТОП-10 нынешнего Еврофорума-2016. По идее, родословная у них тоже весьма скромная. Болельщики со стажем назовут былых полпредов в сборной СССР — это Эрик Велдре (вошел в символическую сборную ЧМ-1964), Янис Гулбис, голкипер Янис Вилсонс (выступал на ОИ-1972). Даже большей известностью в гандбольном мире отличался судейский тандем Андрис Витолс — Янис Кузюлис, плюс их коллега Харийс Чебриков. Но сейчас в Риге взяли правильный курс прежде всего на системность работы. 

 

Кстати, когда вожак ЕГФ Михаэль Видерер и его австрийский коллега Мартин Хаусляйтнер проводили в Вене жеребьевку, то объяснений, отчего в двух случаях за мандат спорили по три сборные и какие именно, — не звучало. В итоге, не умаляя достигнутого питомцами Яна Филипа и Даниэля Кубеша, замечу, что чешские парни взяли нужный реванш в Злине у Турции при довольно странных моментах. Прямые «красные» от польских арбитров получили в течение каких-то полутора минут Альп-Эрен Пекташ у янычар и чех Томаш Ржиха. Но решающим явился эпизод на 54-й минуте, когда два малых штрафа сразу влепили Рамазану Дёнэ, а сумме набежало — три. 

 

Возможно, Василий Фегир из Берегово, ездивший туда как европейский делегат, дал бы нам четкое объяснение. Но вообще, согласитесь, удлиненное большинство в подобных битвах — роскошный подарок. Сборной Чехии грех было не воспользоваться им. Ну а португальцам заветный пропуск дался вообще за семестр продолжительностью в… три ноябрьских дня. Дело было в Тель-Авиве, где они вместе с грузинами, эстонцами и хозяевами-израильтянами состязались в один круг. Как изрек еще девяносто лет назад Владимир Алексеевич Гиляровский, — дешево и сердито.

 

…Вероятно, будете удивлены, но когда поделился этим наблюдением с наставником «сине-желтых» Виталием Андроновым, то выяснил, что таким вариантом пытались соблазнить и нас. Однако, украинская сторона склонилась к двухкруговому варианту, во многом для более щедрой игровой практики в условиях обновления состава. Да и где гарантия, что при равноудаленной от Латвии и Украины площадке в той же Никосии, мы непременно стали бы первыми?

 

С РЕПЕТИЦИЯМИ — НАПРЯЖЕНКА

 

Конечно, не факт. Хотя бы в связи с ограниченным объемом подготовки. Элементарный пример 27 — 29 декабря 2015 года. Проведя в Конча-Заспе, образно говоря, полторы тренировки, наши парни отправились на Christmas Cup-2015 во Вроцлав. Первая игра получилась в жанре «других посмотреть» — 19:29 от хозяев-поляков. Что абсолютно неудивительно, ибо победил в тот вечер один из лидеров континента, готовившийся принять январский ЧЕ-2016. Хотя, на фоне забившего нам пять мячей Пшемыслава Краевски голы Александра Тильте и Станислава Жукова (по 4) не выглядели мизером.

 

А перед тем, как в финале Польша разобралась 37:33 с Чехией (да, той самой, что нынче причалила в плей-офф), был еще наш поединок за третье место с Ираном. Вариант «себя показать» наметился-таки, но лишь по первому тайму — 12:11. Общий счет совсем не такой — 21:25. Сразу возникает «интересный» вопрос, это как же проиграть невесть кому? 

 

Но тут два объяснения. Соперник выдвинул двух лидеров из своих рядов — Афшина Садеги (9) и Пуйа Норузинежада (8), о которых наш болельщик не слыхивал. Только учтем, что в азиатских соревнованиях иранцы (бронзовые призеры-2014) обкатаны в разы больше, чем хронически голодная на спарринги Украина в своем Старом свете. Им не приходится выходить на бой «с листа». Да и брался бы по-другому там тренировать олимпийский чемпион Атланты-1996 Ирфан Смайлагич? В то время, как Виталий Андронов ищет запевал среди тех, кто прежде числился в клубах на вторых-третьих ролях. А другой аспект вот какой. Буквально через восемь суток мы вновь убедимся, что в гандбол научились играть многие. Это когда дома в групповом матче «попадем» два мяча грекам.

 

«Мы дружим с юных лет, и готов сказать, что он просто crazy на гандболе. Собрал огромную библиотеку и видеодосье». Так шеф греческой делегации Панайотис Трайкоглу охарактеризовал их главного тренера Георгиоса Кранакиса. Тот, между прочим, параллельно ведет отнюдь не элитный «Дукас» из Афин, но пользуется большущим авторитетом у всех «сборников». Его кредо: сегодня взяли один рубеж, завтра пытаемся поднять планку так, чтобы нас узнали иначе. 

 

Между прочим, и Кипр на поверку не оказался смешным, пусть именно в команде Андреаса Андреу легионеров играет значительно меньше, чем в сине-желтом экипаже. По сути, нам противостоял аж один Христофорос Нугович, вратарь из французского «Монтелимар Крюа». За пределами острова продолжил карьеру и Василис Демостенус, но конкретно с нами игрок афинского АЕКа не пересекся. Тем не менее, под занавес турнира эти самые домоседы-киприоты переиграли греческую сборную, невольно пособив Украине в удержании второго места в квартете. 

 

ЗАБУДЬТЕ О МАЛЬЧИШАХ-ПЛОХИШАХ

 

Кстати об узнаваемости. В старом учебнике французского для восьмого класса есть чудный текст — «Отстающий ученик». Собственно, это беседа преподавателя гимназии с некоей мадам Легрос. Она только успевала вставлять реплики «Да, я мама Шарля… А что с ним не так… Мсье, он мне ничего не рассказывал». Еще бы — слаб в истории, географии и диктантах, а по математике вообще последний. Да еще регулярно опаздывает на занятия. Малость взяв себя в руки, женщина пробует отстоять сына: «Он встает спозаранку и выходит из дому в 7.30. За домашними заданиями просиживает целые вечера — я сама проверяю». Педагог опять обосновывает причину вызова на ковер: «Но это же вы мама Шарля Венсана!». Театральная пауза: «Простите, но моего мальчика звать Шарль Легрос». И развязка: «О, мадам, примите мои извинения — он один из лучших моих учеников».

 

К чему я так упорно занял время читателей? Допускаю, что нынешнюю украинскую сборную могут с кем-то из записных аутсайдеров спутать. Но это было бы несправедливо. Смена едва ли не половины позапрошлогодней обоймы еще не повод судить о кризисе гандбола в стране. Что до домашних заданий, то хорошо бы иметь, где и сколько их за год выполнить. Пока с этим — напряженка. Андронов и не скрывает, что финансовый тыл национальной команды по-любому необходимо поднимать, чтобы играть не только на патриотизме.

 

…Два следующих абзаца — без чьей-либо подачи, сугубо мое журналистское соло. То, что в сборную влита свежая кровь из отечественной Суперлиги, — это разумно. Успели ощутить себя кадровыми исполнителями Андрей Акименко и Роман Северин, и Дмитрий Тютюнник и вышеупомянутый Тильте. Заявили о себе Захар Денисов и Андрей Басараб. Совладав с травмами, эту миссию выполнят и братья Гончаровы, некое тайное оружие ЗТР. Не совсем верны выводы о слабой мотивации для легионеров: в отчетном периоде их список внушителен — Маньковский, Чичикало, Садовой, Клюйко, Южбабенко (этим двоим тоже мешали проблемы со здоровьем), вратари Бражник и Чуприна. Но все равно наша дружина испытывала дефицит гандболистов, способных решать наиболее важные эпизоды.

 

Есть ли таковые? Безусловно, прямо под боком — в «Моторе». Ведь если такой же участник Лиги чемпионов, «Татран» из Прешова, направляет в словацкую сборную Радована Пекаржа, Доминика Крока и Радослава Антла и те «грызут паркет» за родину, а у Швейцарии нет проблем с привлечением «Кадетов» из Шаффхаузена, то вправе ли наша страна ждать аналогичных порывов души от Запорожья? Мне доводилось слышать, мол, президент ФГУ Андрей Мельник пока не навел мостов с руководством «мотористов». Тогда я посоветовал бы выходить прямо на министра молодежи и спорта, у которого, дескать, имеются рычаги влияния.

 

Но можно поставить вопрос еще так. Если флагманский клуб играет на континенте от условного Гуляйпольского уезда — отдаем все на откуп госпоже Анархии. Если же «Мотор»  представляет все-таки Украину и заодно набирает вистов своей эмблеме, то шаги обязаны быть взаимными. Не надо из кого-то лепить эдаких Шарлей Венсанов, то бишь Мальчишей-плохишей. Лучше без резких движений находить общий знаменатель, понимая при этом, что нереально исправить успеваемость в один семестр.

 

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Translate »