Youngstars. Антони Мартиаль – новый Тьерри Анри

В продолжение авторской рубрики Андрей Клещенок рассказывает об Антони Мартиале – вингере «Монако» и новой надежде французского футбола.

Футбольная Франция истосковалась по киллерам. Со времен Анри и Трезеге (а проблесками – Анелька и Сиссе) в составе «трехцветных» не было футболистов, способных придумать гол в одиночку, создать его из ничего. Ну, Бензема, Ляказетт, Жиру – это всё очень хорошо, но не то. Кто видел в деле Короля Анри и Трезегола, тот понимает, о чем французские болельщики треплются на форумах перед каждым большим турниром.

Девятнадцатилетний парень из неблагополучного парижского пригорода, выступающий во флагманской команде независимого княжества (как когда-то Трезеге и Анри) – главная надежда французов на то, что через пару лет атака национальной сборной вновь будет наводить ужас на защитные порядки любого, даже самого топового оппонента.

Сильные стороны

Антони Мартиаль обладает отменной дистанционной и неплохой стартовой скоростью. Он способен оторваться от оппонента исключительно за счет быстрых ног и частенько использует это умение на фланге атаки. В штрафной площади француз пользуется скоростью весьма эффективно: резко взрываясь, он выигрывает у противника время и простор, достаточные для нанесения удара.

Техника и дриблинг у Мартиаля поставлены на уровне. Антони сложно назвать одаренным дриблером и он пока не был замечен в ловком накручивании нескольких оппонентов кряду, но разобраться с опекуном один в один для француза не проблема. Особенно хорош у Мартиаля темп ведения мяча – форвардов с таким скоростным дриблингом в 19-летнем возрасте давно не бывало.

На удар Мартиалю тоже грех жаловаться: поставленный и плотный выстрел с правой ноги дополняется еще и впечатляющей точностью. Антони умело реализует предоставляющиеся ему шансы, и с прогрессом может превратиться в безжалостного завершителя.

Полный порядок и с другими параметрами, важными для форварда: крепко сбитый и прыгучий, Мартиаль хорошо чувствует себя в силовой борьбе и верховых единоборствах. Раньше одним из минусов француза называли игру в одно касание, но уже по прошлому сезону видна была работа Антони над этим компонентом: ряд своих голов Мартиаль забил именно в одно касание, в лучших традициях Давида Трезеге.

Слабые стороны

Точность передач француза не слишком высока, и особенно заметно это становится тогда, когда тренер отправляет его на фланг. Мартиаль может ошибиться с передачей, порой и вовсе заигрывается, не замечая партнера. Впрочем, уже в прошлом сезоне такие моменты проскальзывали гораздо реже. Зато Мартиаль умеет находить партнеров в выгодных позициях и частенько выкатывает мяч под удар товарищу.

Антони чрезвычайно слаб в оборонительных действиях. Хуже того – он в этом плане чрезвычайно ленив. Опять же, на острие атаки это без надобности, но на фланге проблема весьма заметна: Мартиалю просто не хочется отрабатывать в обороне.

Манера игры

Профильное амплуа Мартиаля – центральный нападающий, но тренеры «Монако» использовали его и в качестве левого вингера. На позиции центрфорварда Мартиаль играет на линии офсайда, использует отменную скорость для постоянных забеганий за спины защитников и открываний на грани положения «вне игры». Антони использует ширину атаки и не привязывается строго к позиции наконечника, опускаясь на фланги, в свободные зоны, где он может набрать темп.

На фланге Мартиаль играет в стиле современных инсайдов, частенько смещаясь в центр для создания прямой угрозы чужим воротам. Француз нередко бьет со средней дистанции, предпочитает короткие перепасовки с партнерами и способен сделать своевременную передачу в свободную зону. Монегаску не свойственны длинные забросы и навесы в штрафную площадь, в своей фланговой игре он использует их по минимуму.

Глазами автора

Сравнения с Анри вызваны не только манерой игры Мартиаля с его смещениями на левый фланг атаки. Антони быстр, техничен (хотя в этом компоненте ему до Тьерри еще очень далеко), обладает прекрасной пластикой и неплохими физическими данными.

Король Анри появился на свет в 1977-м году в городке Лез-Юлис в департаменте Эссонна – неблагополучном пригороде Парижа, в 23-х километрах от центра столицы. Как и его кумир, Мартиаль родился в столичном пригороде – Маси, всего в девяти километрах от Лез-Юлиса, где в детстве впечатлял своей игрой малыш Тьерри.

Разница в возрасте между Анри и его наследником – 18 лет, и Антони Мартиаль не отстает от Тити темпами развития. В сезоне 94/95 Анри забил в Лиге 1 три гола, но в том же возрасте Мартиаль играл в «Лионе», где ему не очень доверяли. Анри и Мартиаль версии на год старше забил почти одинаковое количество голов – 3 и 2 соответственно. В прошлом сезона Антони забил за «Монако» 9 голов в Лиге 1 – 18 лет назад Анри забил столько же.

Поговаривают, что в случае фиаско в противостоянии с «Валенсией» монегаски продадут Мартиаля в один из клубов, предлагающих за него большие деньги. К игроку проявляли интерес «Ювентус», «Атлетико», «Тоттенхэм» и «Астон Вилла».

Думается, что Мартиаль сумеет закрепиться в любой из этих команд: он уже конкурировал с Ривьером и Фалькао, более того – учился у них (у Ривьера – движению без мяча, у Радамеля – завершению атак). В любом из этих клубов Мартиаль станет только сильнее, взяв лучшее от тамошних форвардов. И со временем сможет превратиться в новую суперзвезду французского футбола – все данные для этого у него есть.


Автор: Андрей КлещенокФото:Getty Images

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

офисный переезд киев Перевозка офиса недорого, movex