Выбор ЧЕ-2018: Подписка о невыходе и запрет отчаяние

Суббoтa. Вукoвaр. ДС «Бoрoвo». Xoрвaтия — Укрaинa — 28:25. Юлия БAЛКИ (спрaвa) и Иринa КOМПAНИEЦ пытaются oстaнoвить oдин из мнoгoчислeнныx aтaк xoзяeк плoщaдки. Фoтo: hrs.hr

6. сxeмa

Группa 1

XOРВAТИЯ — УКРAИНA — 28:25 (15:12)

Xoрвaтия: Кaпитaнoвич, Пиeвич; Бeнкo (7), L. Кaлaус (4) Милaнoвич-Литрe (2), Мичиeвич (1), Eжич, Плaxинeк, С. Posavec (5), Блaжeвич (1), P. Posavec (4), Дeбeлич (1), И Т. Д. Кaлaус, Крсник, Кoжняк (2), Видaк (1).

Укрaинa: Балога, Воронько; Воловнык (1), Балки (2), Редька, Передерий (4), Компаниец (5), Борщенко (2), Горильская (3), Глибко (8), Готра, Лаюк, Стельмах.

Семиметровые: 6 (3) — 7 (6).

Штрафное время: 12 — 8.

Судьи: Бен-Дан, Фаран (оба — Израиль).

2. июня. Вуковар. ДС «Борово». 900 зрителей.

«Считаю до трех! Два — уже». Примерно так, сто лет назад ускорял решение проблемы Мыши-Японец в известном телесериале. Со всей сомнительности методов, применить эту формулу из старой Одессы нашей сборной не помешало. Теряя все очки против звездных норвежек и (о, глупость!) — швейцарок, сине-желтые еще мог цепляться за финальную карту. Главное было, не было бы хорваток обидчицами № 3. Напомним, дома подопечные Бориса Чижова обыграли их — 26:22.

Кроме того, все это говорит о необходимости победы с разницей почти десяток голов. Скажем, тогда, когда «закрутке три», наши становились бы вторыми в квартете, избили и Швейцарию, и, по сути, Хорватию. Правда, не очень верю в такой арифметике, ни в середине первого тайма, когда жестковатая Камилла Мичиевич от венгерского «Дунауйвароша» (один гол, два малых штрафа) в первый раз отмечен трех очков форы — 5:2 и вынудила нашего коуча, чтобы взять тайм-аут. Даже когда он, весь в синяках и царапина, линейная Ольга Передерий ближе к перерыву подтянула гостей до 12:14. И даже когда наши сделали почти немыслимый рывок 4:0 после перерыва. Здесь попытались Ирина Компаниец, два раза, опять же Передерий и раз — Виктория Борщенко. Кто знал, что цифры 15:16, затем 16:17 17:18 станет для хорваток границ лаги?

На 39. минуту мысль Ненадом Шоштаричем, как, блуждая центр Паула Posavec сравнивает (18:18), а за наши школярской потерей в атаке убегает в пустой коридор. Лидер словенского «Крыма» Анеты Бенко, чтобы обеспечить партнер пасом-конфеткой не было работы. Этих эпизодов я комплименты польше игроками хорваток ограничить, потому что ничего, в общем, выдающегося хозяйка субботним вечером не показал. Они просто открыто больше игроков, тех, которые могут наказать оборону при малейшей лазейке. Увы, мы теряли своих подопечных постоянно, и Бенко больше, чем другие. Ну и плюс, точнее минус судейство.

С долей иронии, отмечу, что если арбитраж для Ярона Бен-Дней и Ассафа Фарана — работа, то они не должны воздержаться от поездок на берега Дуная. В конце концов, по строгим канонам Землю обетованную, работа в шаббат лучше не нужно. А если хобби, то нет вопросов. Кроме того, что, несмотря на, казалось бы, строгость в сторону барышни Шоштарича (шесть удалений против наших четырех), мы получили их на маленький знак, возможно погони. Скажем, наказал Анна Редька и два раза Наталию Воловнык. Она так ошибалась, и под угрозой общей красном вряд ли отважилась помочь соседке для защиты Юлии Сноповой смыкать ряды. Ну и совсем анекдотичным выглядело аннулированный гол Лилии Горильской. В конце концов, как мнимые лопаты надо и домохозяйки свистнуть шутки четыре.

Короче говоря, «плед» контролировали ситуацию и довели матч до логического завершения. 50 процентов незабитых «пеналей», чтобы их не мучить, а 50 процентов от турнира очков вполне устроили для поездки в декабрьскую Францию. Позволю себе четыре почти риторических вопросов и быстро перейдем на ключевой момент стратегии.

Логично ли, чтобы держать в резерве Ирину Глибко, которая могла бы «с начала» терзать защитниц? Ира, и как джокер сумел стать крупнейшим результатов в игре, иногда стреляя в противоход от бега или поддерживает. Почему, глядя на вратарской способ Иваны Капитанович от «Подравки», никто не предупредил наших девушек ни в коем случае не бросать ее по диагонали лицам? На длину руки, он может конкурировать, хотя и с суперзвездой НБА, двукратным олимпийским чемпионом Леброном Джеймсом. Стоит ли после первого полугодия изменить Юдит Балога? Наконец, как нынешняя, казалось, не привставшие с лавки Леси Смолинг и Наталья Стрюкова, как мелькнувшие «летящей походкой» Ирина Стельмах и опытнейшая Ольга Лаюк? У меня, как сказали бы где-то на Пересыпи, всегда есть другое мнение.

Вы ждете desert? Пожалуйста. Конечно, надежды на победу, с заранее определенными недостатками над любой твердой «игра» балканской команды в конце соревнований в ее стенах, где они, также, «или — или», — по крайней мере наивно. Однако, как это ни парадоксально звучит, и в определенной степени нас устроила бы и минимальная победа в Вуковаре. Это не шутка. Шоштарич и дальше продолжал бы второй шаг, до победы примерно в Швейцарии оба раза, но мы среди победителей четыре очка стали бы в таблице третьим. И, как известно, не лучший, если со стороны третьих вообще?

В конце концов, EGF считает, что кроме семи пар счастья в квартетах, 15. основоположников, кто набрал наибольшее количество очков в поединках с 1-2-й командами в своей группе. Две «баранки» из швейцарии тем, что нам именно в таких руках, я бы не ответила. Являются ли наши о таком фортеле забыли? В нынешнем сравнению с тем же «третьих», подопечные Мартина Альбертсена летать в прошлое: свои оценки являются только те, которые были закрыты квартет. Тогда у нас есть! По версии вышеупомянутого одесского характера, «сами босяки и другим не дают пофасонить». Если без шутки, которые кроме нашей компании был виноват, что так скромный оппонент с нас подписку о невыходе?

…А что дальше? Лично мне дает повод, чтобы не впасть в отчаяние, один абзац из интервью с наставником норвежек Тхориром Хергейрссоном, не вошли в предыдущий отчет. На вопрос «АЕ», как они говорят, он Рыцарь королевского ордена «За заслуги», — вдруг занервничал во втором тайме матча в Киеве, имея в обойме топ-вратаря Лунда, сестры Кристиансен, плюс Льоке, Куртович, Скогранд и т. д., матерый исландец ответил:

— Во-первых, никогда не следует говорить заранее. Что, если мы играем хорошо, еще одна победа вряд ли придет. Правда, такое удается не всегда, как в Киеве, если и доволен, только защитой. Во-вторых, в отличие от нас, Украина не решила до этого дня задача, но она просто не имела права терять очки. И ваши воевали в полном объеме. Понятно, опыт, чрезвычайно важно, что зависит и от клубных достижений. Например, Вероника Кристиансен на основе нынешней Лиги чемпионов признана лучшей разыгрывающей, а ее датский «Мидтьюлланд» дошел до четвертьфинала. Однако, повторим, что в составе вашей сборной достаточно интересных исполнительниц. Борщенко, как всегда, на высоте, и очень здорово выглядел 23-я, она действует, насколько мне известно, в Румынии (речь о Ирине Глибко. — Прим. E. Х.). Имея перед собой такого соперника, не может ни секунды, чтобы расслабиться. В частности, он заметил выходившего на замену вратаря (Елизавету Воронько. — Прим. E. Х.). Большая молодая дама, подвижная и, по всем меркам, обещает…

Здесь с вами на дне завтра, и я хотел бы отменить сегодняшнюю скуку. Снова престижном форуме континента без украинских полпредов. Критика, если она была дружественной, не может попасть под запрет. Но, если ФГУ и профильный департамент министерства они будут «круглый стол», слово получат все заинтересованные стороны. Главное, чтобы такой интерес был!

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Норвегия — Швейцария — 41:18 (16:6).

Н: Сон. Сульберг (9), Якобсен (5), Хагдал (5), Мьорк (5), Браттсет (4), Скогранд (4).

V: Вайгельт (4).

Окончательная таблица

И В Н П М О

1. Норвегия 6 6 12 196-125

2. Хорватия 6 3 3 6 167-160

3. Швейцария 6 2 4 4 117-171

4. УКРАИНА 6 1 5 2 130-154

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.