Владимир Модосян: боль подавливать психологии, что Касумову сегодня не удалось — спорта Федерация борьбы России

В Нoви-сaдe (Сeрбия) в рaмкax чeмпиoнaтa Eврoпы пo спoртивнoй бoрьбe зaвeршился турнир в прямoм стилe. Сбoрнaя рoссии зaвoeвaлa сeмь мeдaлeй и зaнялa пeрвoe oбщeкoмaнднoe место. Старший тренер сборной России Владимир Модосян в интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну рассказал из-за не удалось выиграть сегодня Исраилу Касумову, который стал третьим, и подвел итоги выступления в Сербии.

— В поединке с Магомедмурадом Гаджиевым из Польши Исраил Касумов тактически неправильно построил бой, — сказал Владимир Модосян. — Атаковать надо было сразу, но Исраил небольшой травмы ребра, начал себя беречь. Всякое бывает, боль нужно подавливать в психологии, что сегодня Касумову не удалось. Хорошо, что это произошло в Европе — как потенциал Касумова большой, и впереди него еще один чемпионат мира и Европы, и, может быть, и Олимпийских игр.

— Исраил Касумов опыт выступения в весовой категории до 70 кг, чуть больше, чем более титулованные его соперники сборной России Сослан Рамонов и Магомед Курбаналиев. Какие преимущества Касумова к ним?
— После сокращения эти три борца одинаково. Да, путсь сегодня Рамонов и Курбаналиев более успешную в плане результатов, но в этом весе они равны, и в сборной лидером будет тот, кто будет лучше готов. Пусть, Курбаналиева и Рамонова больше опыта, но козырь Исраила Касумова — нетрадиционные. Он с любым соперником можно такое создать, что он пойдет в раздевалку с «червонцем» (поражение в 10 очков, Прим.) и опущенной головой. Они будут соревноваться на весь олимпийский цикл. Курбаналиев и Рамонов сегодня сильнее в психологии, но почему? Потому, что они уже побеждали на крупных стартах. Касумов до сих пор только два раза лауреат, Европы, и, когда он вернется с большой победитель соревнований — он станет сильнее психологически, будет надежнее. Пока Касумов борется за эмоциями — стоит ли ему поймать поток и правильно определить тактику, он любого сломает.

— А что скажете о сегодняшнем чемпионе — Franke Чамизо из Италии?

— Вы помните, как окреп Чамизо после своей первой победы? Стал чемпионом — и ты уже уверен в себе, ничего тебя не может сбить с толку или остановить. Я знаю по себе — когда ты становишься чемпионом мира, внутри вас, исчезают все границы, ты получаешь моральную уверенность в том, осознаешь, что ты сильнее всех. Возможно, в борьбе лучше ощущения не. Тебе начинает казаться, что лучше тебя никто в мире не борется и никто тебе не выиграть.

— Сборная россии завоевала семь медалей, из восьми, но только два золота.

— Всегда хочется быть первым, но в целом наша команда выступила стабильно, и в начале олимпийского цикла это необходимо. Из Сербии все ребята летят с медалями, и теперь каждый приедет домой и будет раскачивать себя и своих конкурентов, будет больше работать на тренировках, чтобы добраться до первого места. Потенциал, чтобы стать чемпионами в этой команде есть у всех. Жаль, что в нашем тяж остался без медали.

— Это, в первую очередь, будет бросок…

— Возможно, но это не так уж ориентироваться. Какая Петриашвили и Акгюль лучше нашего Алана Хугаева? Он должен понимать, что он не хуже. Я считаю, что Алану не хватает желания победить. Данные у него хорошие. Почему он может выиграть ярыгинский, может победить и Россию, и не раз, но не может выиграть в Европе? И турки могли потерять, и грузины. В спорте не бывает мелочей, нужно повысить уровень подготовки и победы! И вообще, на этом чемпионате Европы у сборной России зажглись новые звезды, появились новые имена и уплотнился резерв, рвущийся в основу. Не каждый из этой команды будет в сборной первый номер уже через месяц, но любой человек, если ему будет предоставлена возможность побороться на чемпионате мира или Олимпиаде, будет там, чтобы претендовать на медаль. Всех, и чемпионам и призерам, нужно приехать и провести работу над ошибками.

Теги
Алан Хугаев

|
Исраил Касумов

|
Владимир Модосян

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Translate »