ВИДЕО! Надежда Соколова: c такой хороший препарат у меня был выиграть первенство Европы — спорт-Федерация борьбы России

Последний в Бухаресте на чемпионате Европы по спортивной борьбе в категории до 48 кг у женщин победу одержала Надежда Соколова. В финале она всего за одну минуту и 12 секунд выиграл Фелиции Галло из Франции. По дороге на первый серьезный юниоров победу Надежда Соколова рассказала корреспонденту WRESTRUS.RU Асие Алимовой

— Сейчас в эйфории победы уже немного прошло, — говорит Надежда Соколова. — Начинает проявлять себя эффекты: боли в мышцах, ломота, боевые ссадины (улыбается). Будем потихонечку зализывать раны. Главное, что все прошло без травм.
 
— В финале вы могли бы выиграть только 1 минуту и 12 секунд. С чем удалось справиться с соперницей так быстро?
— У меня было психологическое преимущество, потому что с этой француженкой я совсем недавно боролся на международном турнире в Италии, а также поймала его «помогает». Вообще в финале ожидала увидеть, полячку, которая выигрывала у француженки 8-0, но умудрилась потерять, попавшись на прием.

— Насколько сложно соперницы на этом чемпионате Европы?
— Розыгрыш мне были серьезнее, чем соперницы по финалу. Я боролся за один бой больше, но в группе были спортсменки из Азербайджана, Турции, сильная спортсменка это Беларусь, которую мне удалось выиграть с минимальным преимуществом. Раньше я никогда не бой эти девушки не видела, соперница была совершенно чужда. Но у нее в анкете написано, мастер спорта международного класса.
 
 — Вы очень ярко заявили о себе кадетской борьбе, но после перехода в новый возраст долго не мог проявить себя, почему?
— На первом году борьба среди юниоров в команде, я участвовал в чемпионате мира, но допускал там досадную ошибку. В борьбе с Светланой Акинчивой из Казахстана, я три точки, и нужно было победить, потому что побеждала в этой спортсменки не один раз, но за 20 секунд до конца игры вылетел на 4 балла, прием, и, когда мы должны поставить уже только 3 секунды до конца, и времени отыграться не было. После этого у меня была травма плеча, и в прошлом году, несмотря на то, что я стала второй в кубке России, серьезно подготовиться к международным стартам не мог.
 
— Этот год от Нади, он младший, — вступил в разговор личный тренер спортсменки Олег Марков. — Мы подлечились, настроились и провели очень хорошую подготовку. У нас было три международных сбора в Норвегии, в Таллинне и в Швеции, что у нас была возможность поехать благодаря поддержке Центра спортивной подготовки, который привлекает в нашей работе много внимания. Кроме того, Надя выполнила все учебные мероприятия со сборной России. С такой подготовки к ней был огонь.
 
 — У спортсменок в весовой категории до 48 кг, часто переходя взрослых борьбы возникает проблема не сгонки, как определить вес. Как у вас с этим?
— Проблема есть, — говорит тренер спортсменки. — Если вы заметили, когда Надя стоит на подиуме она на полголовы ниже всех. Это означает, что мы будем поставить бой, больше двигаться, развивать скоростных характеристик, имеет и другие преимущества, которые нивелируют этот небольшой недостаток. Мы сознательно начали задерживаться среди юниоров в весовой категории до 44 кг, потому что ориентирована на будущее. Вес у Нади достаточно 48 кг, может даже немного укрепиться, стать немного сильнее. Конечно, визуально, когда она стоит с кем-то из лидеров россии борьба в категории до 48 кг, она выглядит маленькой. Но, как говорится, мал золотник да дорог.
 
— Великий новгород — не самый борцовский регион. Как у вас обстоят дела с спаррингом?
— Я работаю в основном с пацанами. Дети подрастают, и, хотя они еще и больше, работать есть с чем. Они и конкуренцию могут составить, и нагрузка, и технически переиграть. Как в большой конкуренции используем международные сборы. На сборах в Швеции и в Таллинне работал спортсменки на хорошем уровне, и там я был действительно разнообразен спарринг.
 
— Какие у вас планы на будущее?
— Сейчас мне нужно немного отдохнуть и эмоционально разгрузиться. И тогда я поеду на сбор российской команды в Сочи и начну готовиться к первенству мира. Там конкуренция будет намного серьезнее. На первенство Европы не приехала трехкратная чемпионка Европы среди юниоров в болгарии Селичка. Она в марте получила травму и, видимо, не удалось восстановить. Не выступала сильная азербайджанская спортсменка победительница чемпионата мира Туркан Насырова. Плюс японский, китайки, монголки. Готовиться надо серьезно.
 
 — У вас есть кумиры в борьбе?
— Я много посмотрите видео в различных боевых. Не могу сказать, что кто-то отдельное нравится, но стараюсь взять на разных бойцов движения. От одного одно, от другого другое. Смотрим бой вместе с тренером, мы анализируем, какое движение сделать, то стараемся, чтобы все это внедрить в наш тренировочный процесс. Все мы пытаемся, что то, что подходит, от чего-то отказываемся, когда видим, что не пойду. Выбираем действия, которые выглядят лучше.

 

 

 

Теги
Надежда Соколова

|
Олег Марков

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Translate »