ВИДЕО! Любовь Овчарова: первый раз в жизни боролась в 2 часа ночи — Федерация спортивной борьбы России

На первенстве мира среди юниоров прошедшем в бразильском городе Бахия, единственную золотую медаль женской сборной России выиграла Любовь Овчарова в весовой категории до 63 кг. Лучшей среди сверстников она становится уже второй год подряд. К тому же на ее счету в этом году и победа на юниорском первенстве Европы. О том, как побеждать после перелета с двумя пересадками  и особенностях бразильской акклиматизации Любовь Овчарова рассказала корреспонденту WRESTRUS.RU Асие Алимовой.

— Сейчас  просто устала, —  вздохнула Любовь Овчарова, которая разговаривала с корреспондентом WRESTRUS.RU после 20-часового перелета в Москву. – Все эмоции остались в Бразилии. Напряженный был турнир, может быть, потому что уже устала к концу сезона. Хотелось побыстрее отбороться, выиграть и уехать домой.

— Российская команда добиралась в Бразилию с двумя пересадками, а дорога заняла почти сутки,  тому же другой климат. Как удалось со всем этим справиться?
 — Перелет действительно был очень тяжелый, а акклиматизацию я не сильно почувствовала. Как-то специально мы к этому не готовились. Я  знала, что разница во времени 6 часов, но думала что в другую сторону, как в Бурятии. Значит надо будет рано вставать, и мы не будем выспаться. А тут все наоборот. Первый раз в жизни я боролась в 2 часа ночи по российскому времени. Самым тяжелым был первый день. У нас тренировка была в 12 ночи по Москве, и это было ужасно.  А в целом адаптация прошла нормально. Казашки и азербайджанки приезжали на неделю раньше, чтобы акклиматизироваться, но мне кажется лучше приехать, отбороться и уехать.

— Не удивило, что в вашей весовой категории было так мало участниц?
 — Удивило,  но уже по первому дню  женских соревнований было понятно, что многих команд нет, а другие привезли неполный состав.  Но то, что наш вес будет самым малочисленным по составу, я не ожидала.

— Это сказалось на конкуренции?

Нисколько, несмотря на то, что в нашем весе выступали всего 10 участниц, все мои основные соперницы были на ковре, более того все они оказались со мной в одной подгруппе. После таких перелетов и с такой подгруппой собраться было сложно. Первый поединок с американкой был очень тяжелый, счет 10-7 сам говорит за себя.

— Но с другими соперницами вы справились за один период. Со стороны показалось, что легко…
 — Так кажется. Канадскую спортсменку, с которой мы боролись в полуфинале, я считала одной из главных соперниц. В этом году она была призером на взрослых международных турнирах, к тому же только перешла из категории до 59 кг. Я с ней раньше не боролась, но что она будет выступать в 63 кг знала. А вот когда я выиграла в полуфинале, у меня откуда-то появилось столько энергии, что я не знала, что с ней делать до финала. Даже спать не могла, так хотелось поскорее уже все закончить. Я, честно говоря, была в шоке и не знала, что делать. Перед финальной частью мы разминались с Миланой Дадашевой. Так вот, у нее маленький вес, она более подвижная, но устала больше, чем я. Милана выиграла свой поединок за третье место, потом я посмотрела награждение и успокоилась. С холодной головой стала готовиться к схватке. Ожидала, что будет сложнее. Настраивалась на серьезную борьбу, мой личный тренер Смбат Макарян, сказал, что я не должна дать сопернице ни одного шанса, что я и сделала. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех тренеров, которые меня готовили к этому турниру и особенно моему личному тренеру, его наставления мне очень помогают.

— В следующем году также в Бразилии пройдут Олимпийские  игры. С акклиматизацией вы уже разобрались, с перелетами тоже…
 — Не хочу сейчас ничего загадывать, в следующем году будет видно. Бог даст, буду бороться, нет —  значит в 2020 году.

— Какие впечатление от Бразилии?
 — Погулять мы там особо не успели. Но дорога из гостиницы в зал и обратно проходила вдоль океана, так что на него я насмотрелась. А перед отъездом мы и на пляж съездить всей командой успели, поплавали. Там неглубоко, но большие волны и такой мягкий песочек…

— На этом сезон для вас закончен?
 — Соревновательный да, но на следующей неделе я снова поеду на сбор, помогать основной команде готовиться в чемпионату мира. Они нам помогали, теперь наша очередь.

Тэги
Турниры: