ВИДЕО! Екатерина Букина: лицензии победу в турнире сделала себе подарок в день рождения — спорта Федерация борьбы России

Серебряный призер чемпионата мира-2011 Екатерина Букина выиграла заключительный отборочный турнир на Олимпиаду-2016, 7.в мае состоялся в Стамбуле, и принес стране лицензию в весовой категории до 75 кг и сделать российские спортсменки смогли со второго захода. О своей борьбе за олимпийскую путевку Екатерина Букина рассказала корреспонденту WRESTRUS.RU Асие Алимовой.

— Турнир в Турции — это был последний шанс получить олимпийскую путевку, — напомнила Екатерина Букина. Хочешь — не хочешь, не хочешь, не надо прыгать выше головы. Психологически давило, что это последний турнир и либо страна участвует в этой Олимпиаде, чтобы набрать вес, или нет. Это большая ответственность, без права на ошибку. Шаг вправо — шаг влево расстрел на месте (смеется). Теперь я чувствую удовлетворение, что есть лицензия, что я и сделала, же главную задачу выполнил. И в то же время и подарок себе на день рождения, который был 5. в мае сделала.

 — Когда вы видели, что первой соперницей а также о лицензионном турнире в Монголии будет испанка, не было ощущения дежавю?

— Был, и в розыгрыше попал почти на 100% то же самое место в итоговой турнирной сетки, что и в Монголии. Ниже меня в Монголии было несколько монголка с кореянкой, но здесь шведка с кореянкой. В улан-Баторе я выиграла у испанки 8-2, Турции, 10-0. После матча я сказал себе: «Так, здесь ошибки исправила, очки не отдала, и идем дальше». Перед полуфиналом я вспомнила, что в Монголии, не удалось — опять же, надо делать работу над ошибками.

— Кстати, что не получилось в Монголии?

— Возможно, я недооценила француженку. В начале бой был нормально, но, когда улетел на броске, он почувствовал уверенность и начал «долбить», чтобы я не успел прийти в себя. Но я так не мог собраться.

— Очень расстроились?

— Обидный проигрыш. Я знал, что это мне по силам, и это больше всего расстраивает. Но также понял, что есть еще шанс и настраивалась ну или жить, или умереть (смеется).

— По пути в Стамбул самолет срочно сел в Бургасе. Такой форс-мажор не сбил с толку?

— Нет. Конечно, хотелось быстрее летел. Кроме того, у нас был полный самолет испанских танцоров. Знаете, это очень весело, когда ты сидишь на стуле посередине между ними и пытаешься уснуть, а они орут тебе в ухо, говоря между собой.

— Самый сложный бой – в полуфинале?

— Да-да, именно психологически. Я не раз раньше боролся со Светланой Саенко, в ее борьбе, хорошо знал. Но также я понял, что у нее в голове: либо ты едешь на Игры, либо нет. И у меня тоже самое. Когда начали бороться, стало ясно – она будет биться до последнего, если надо, драться. Я себе поставила цель каким-либо образом перевести партнер, и оттуда уже не отпустить – сделать 10-0 и все.

 — Но, чтобы заставить себя бороться в финале, когда главная цель достигнута…

— В финале мне было легче. Главную задачу выполнили – груз ответственности упал. Валерий Евгеньевич (Чупаков – личный тренер) сказал мне: «Идти на ковер и получает удовольствие от сражения». Весь турнир он мне секундировал, я его очень хорошо слышал, и старалась выполнить все указания. У нас все получилось вместе с тренером.

— Каковы ваши планы на будущее?

— Я еще их не обговаривала с главным тренером. Немного отдохнуть, чтобы решить некоторые вопросы, но затем снова приступить к работе.

— Завтра, В День Победы…

— В финале я боролась с немкой. А до этого все друзья и знакомые, писал: «бей немцев! Говорили, что надо победить в честь Дня Победы.

— И с чем у вас ассоциируется этот день?

— Конечно, завтра поздравлю дедушку. Он работал на заводе, изготавливал патроны. День победы — это уважение к ветеранам и гордость, что в такие сложные моменты русские не пали духом, и поэтому теперь мы живем спокойно и свободно.

 

 

Теги
Екатерина Букина

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.