Валерий БОРЗОВ: «Эра медикаментозного анархии закончилась навсегда!»

Фoтo: Из личнoгo aрxивa Вaлeрия БOРЗOВA

8. oктября в Киeвe сoстoится oтчeтнo-выбoрнaя Кoнфeрeнция Фeдeрaции лeгкoй aтлeтики Укрaины, гдe oснoвным, кoнeчнo, будeт и выбoры ee нoвoгo рукoвoдитeля. Oднaкo, нoвoe? В кoнцe кoнцoв, срeди кaндидaтoв нa эту дoлжнoсть присутствуют нынeшний влaдeлeц Игoрь Гoцул и экс-прeзидeнт ФЛAУ, знaмeнитый Вaлeрий Бoрзoв.

Oчeвиднo, этo были глaвныe фaвoриты. Двoe другиx — oлимпийский чeмпиoн и рeкoрдсмeн мирa в 1972 мнoгoбoрьe Никoлaй Aвилoв, кaк и нынeшний дирeктoр Дeпaртaмeнтa пo дeлaм мoлoдeжи и спoртa Xaрькoвскoй oблaстнoй aдминистрaции, пoчeтный прeзидeнт Фeдeрaции лeгкoй aтлeтики Xaрькoвскoй oблaсти Витaлий Кирилeнкo, скoрee всeгo, oгрaничить крoшeчныe рoли.

В любoм случae, прeдстaвить ширoкoй oбщeствeннoсти свoи прoгрaммы, oни пoчeму-тo нe удoсужились. Тeм не менее, не ждали мы их и из двух вышеуказанных личностей, но здесь ситуация иная. Игорь Гоцулу, после, мягко говоря, очень скромных достижений на Играх в Рио-де-Жанейро, конечно, и сказать, ничего особенного.

Таким образом, он ограничен эдаким » манифест, богатый множеством популистских заявлений, однако, отсутствие вразумительной конкретики. Соответственно, Гоцулу остается надежды исключительно на верность тем, кто той же самой «очень скромный» показан вклад и, по логике вещей, должны бы разделить на него напрашивающуюся подобную ответственность. Хотя, где вы видели в нашей стране, что люди не приведены ожидаемый всеми результат, раскаялся и добровольно покинули свои, так сказать, уютные насиженные места?

Что касается Валерия Борзова, его программа, в принципе, ярко обозначилась еще пять лет назад и, по словам самого два раза олимпийский чемпион, с тех пор почти не изменилась. Тем не менее, о нем, о причинах неудач многих отечественных спортсменов на главном старте прошлого четырехлетия и путях выхода из тупиковой теперь, по его мнению, ситуация в украинской Королевы спорта бывший президент ФЛАУ в эксклюзивном интервью «СЭ» поведал очень рады…

ПОИСК ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ТРЕНЕРЫ-МЕТОДИСТЫ

— Валерий Филиппович, в то время как еще свежи воспоминания об олимпийских играх 2016 года и, в частности, о выступлениях там отечественной легкоатлетической сборной, я хотел бы услышать и ваше мнение ее результатов. Вообще, комментарии диаметрально противоположные. Некоторые эксперты, в основном из нынешнего руководства ФЛАУ, склонны видеть в наших атлетах героя, потому что он, якобы, выполнение олимпийских нормативов-это уже подвиг. Другие, наоборот, считают, что такие подвиги расходов стране слишком дорого, потому что деньги на их подготовку ушли миллионы, а на выходе получили только бронзовую награду высотника Богдана Бондаренко…

— Сразу после Игры мы сделали подробный анализ речи, и пришли к выводу, что за последнее четырехлетие у нас произошло резкое падение результатов во всех возрастных категориях. С чем это связано? Все просто. Еще пять лет назад произошло резкое усиление борьбы с допингом, а у нас что, честно говоря, были случаи применения запрещенных препаратов не только взрослые, но даже и юниорами. Соответственно, уже тогда я назвал наставника, чтобы перестать играть с огнем и ходить исключительно на методологическая основа подготовки спортсменов, а вместе с теми, кто инициировал изменения в тренерском штаб, персонал национальной сборной. Ставка там была сделана только на зрелые методисты, а не, так сказать, организаторов-хозяйственников.

Однако, я не верю! Они не поверили, и начали протест со стороны, так сказать, подговоренных спортсменов и их наставников. Не буду называть их имен — они всем хорошо известны. При этом многие из них, как и их последователи, до сих пор не верят, что, образно говоря, на время медикаментозного анархии уже наконец. Но именно это, как неверие как раз и был в основе резкого ухудшения результатов легкоатлетов Украины.

Справедливости ради, отмечу, что увлечение фармакологическими рисками в целях достижения конкурентоспособности с признанными мировыми лидерами началось более 40 лет и ушел из нашей страны. Тем не менее, стало очень заразительным. И спортсмены, в погоне за медалями и связанных с ними различных материальных благ, все настойчивее игнорирует официальную позицию своих национальных федераций, нарушая правила честной игры исключительно по собственной воле.

Конечно, некоторые попадаются на этом и раньше, о чем ярко свидетельствует обнародованная очень нелицеприятная статистика. Но другие не сильно пугало. И все же, рано или поздно, это необходимо, чтобы положить конец. Я знал, что лучше как можно раньше, чтобы он подобрал соответствующую команду и потребовал жесткого перехода на методологическая основа процесса тренировки. Мы инициировали общих подготовительных сборов для взрослых и перспективной молодежи, что сопутствовало повышению уровня квалификации последних вместе с их личными наставниками, как и приличная экономия. А на этих сборах обязательно прошли семинары-практикумы. Подчеркну — не теоретические, а именно практические!

Я лично занимался эстафетами. Ни для кого не секрет, что в Ялте я пошел на стадион и дал определенные указания и рекомендации. Настойчиво предлагал спринтерам и тренеры, с целью роста и результаты, двигаться на узкоспециализированные занятия — с увеличением интенсивности нагрузки, но исключающим всевозможные фармакологические стимулы. И не только они. Возьмем метателей. У нас? Он — пошел за снарядом. Вернулся, потоптался — опять он, и опять ушел. Сколько раз так будет для тренировки? 20-30. А нужно 150-200! Значит, вы должны перейти на новую технику с повышенным много. Да, будет трудно, иногда даже невыносимо. Но в противном случае, и результат не придет. Тем не менее, тренеры на это не пошли.

— Извините, а можно уточнить, какие рекомендации вы давали эстафетчикам?

— Самое главное в реле смесь скорости и определения реального гандикап. А можно определить только при максимальной скорости бега, которая практикуется только на соревнованиях. Соответственно, чтобы рассчитать оптимальную длину этого гандикап, на тренировках я предлагал действовать следующим образом: исходящий с места, надо начать, не только по визуальному наблюдению из-за приближения к ней, как и в команде тренеров. То есть, тем самым не позволять отдающему, чтобы пойти для нее раньше, а вступительные — не начать бег впоследствии сигнала наставника. В этом вся фишка! Сопоставив угол камеры с временным 15-20 раз подряд, убегающий автоматически научиться вычислять положение набегающего, когда звучит команда со стороны. И, таким образом, начнет начать с тегов очень своевременной.

Другое дело — добиться передачи палочки на максимальных скоростях. У нас ведь, как сообщает, пробежав 100 метров, убежден, что свой сегмент уже отпахал. А в реальности недоработал только на самые важные ближайшие 20 метров! Указывая на этот аспект, который нам осталось рассчитать скорость преподает в момент передачи палочки, и далее, с помощью определенных технических нюансов, уравнять его со скоростью приема.

Кстати, проанализировали и скорость прыгунов в длину. И оказалось, что около 10 метров до бара отказа мчали, скажем, 11 м/с, а на самой планке — уже только 9 m/s. Спрашивается, зачем тебе разгон, если ты тогда тормозишь?!

Признаться, подобных казусов достаточно и в других видах. Но самое печальное — когда мы задавали тренеры соответствующие вопросы, оказалось, что ответы на них знали только единицы. Оказывается, наставники-методисты остался с гулькин нос. Конечно, мы пытались исправить ситуацию, так сказать, жесткой рукой, что со временем приведет к коучинг работа, хорошо подготовленный нами же молодые люди. Но, очевидно, понравилось это не всем. Вот и возник тот же протест, который закончился тем, что вам хорошо известно. Наша команда была вынуждена отступить в сторону.

КАЧЕСТВО — НИЧТО, ИМИДЖ — ВСЕ?

— Вот и сейчас мы ушли в сторону от Олимпиады. Тем не менее, как лично вы видите на этом успехи наших спортсменов?

— В информацию, подачу ФЛАУ предоставляется в отдельных СРЕДСТВАХ массовой информации, имидж многих соревнований значительно преувеличен. Но, на самом деле, они не могут сравниться с Олимпиадой или чемпионатом мира. И прикрыть добытыми там медали (кстати, в основном с откровенно посредственными результатами) неудачное выступление в Рио не будет работать. И это только что вышел неудачным, и, самым неудачным в истории выступлений украинцев на Играх!

— Однако, причину этого установить не недостачу тренера-методисты…

— Да, в качестве оправдания я слышу только «война, отсутствие денег, отсутствие базы и отъезд за границу ведущих специалистов». Скажем. Тем не менее, нашей паралимпийской сборной все это не помешало появиться в Рио-блестяще. Таким образом, причины все другие.

Можно ли получить более высокие результаты? Я думаю, мы могли. Для этого, как мне кажется, основные усилия в подготовке нужно уделить тем видам легкой атлетики, где мы традиционно добывали медали. Радикальное решение? Несомненно! Однако, никто на него не делают. Почему? Осмелюсь предположить, просто из-за страха потерять свой имидж. Это, в конце концов работали на качество, и на имидж. Но в этой ситуации, когда требуются реальные предложения по выходу из кризиса, подобное просто недопустимо! Если мы действительно хотим сохранить, уже прилично пошатнувшийся, авторитет отечественной легкой атлетики в мире, о своей фигуре, нужно забыть! Да, шаги, необходимые непопулярные, но другого пути нет. И наша команда готова его пройти.

ПРОВАЛ ПРОШЕЛ, ЧТО ДАЛЬШЕ?

— Ваша команда — это кто?

— Нас называют старыми людьми. Действительно, мы старые, но где найти сегодня нужное количество молодых людей, которые имеют достаточно знаний методическими? Их просто нет. Вот мы и ставим себе цель, чтобы научить их. Пороха в пороховницах у нас достаточно. И мой личный к предохранителей, я думаю, года на три еще хватит. Кстати, тогда вполне достаточно и для того, чтобы подготовить для себя высококвалифицированного и эрудированного наследника.

— Вы считаете, что значительное улучшение результатов реально достичь только путем полного возвращения основы методологической подготовки?

— Я Уверен в этом! Конечно, есть еще много других важных факторов, но техника — главное! В конце концов, именно на нем сборная СССР постоянно достойно конкурировала и выиграла команда США, пока не пришла эпоха фармакологии. История моей карьеры может служить этому подтверждением. Вот и теперь настоятельно призываю спортсменов, наконец, отказаться от поощрения фармакологией. В частности, анархичного, что это не пройдет безнаказанно уже не останется. А для восстановления организма после сильных нагрузок есть много лекарств на исключительно натуральных ингредиентов.

— Кстати, на самом деле, все наши ведущие спортсмены жалуются на условия для подготовки, а также на условия для восстановления. Скажем, в Украине их просто нет…

— А кто этим вопросом занимался? Никто! А ведь могли и должны были иметь дело с, потому что бюджет финансирования позволил. Это во время моей работы в главе ФЛАУ мы такой возможности не имели. Вы Не можете представить, как нам пришлось выйти для сохранения календаря, когда из профильного министерства не было на то время деньги! В конце концов, нарушить календарь — это нарваться на штрафы. Поэтому и пришлось постоянно хранить на складе миллион и по для оперативного решения ситуации силы. Поверьте мне, они, как часто бывает.

А в текущем сезоне, ФЛАУ сама распоряжалась бюджетными деньгами. Однако, теперь, так называемые эксперты, отчаянно хватающиеся за нынешней позиции, чтобы найти много причин, из-за которых не удалось. При этом, интересно, выражение «не успел» не используется вообще и не дает резкий отрицательный результат этого отказа. И она обязана звучать! Но не для самоедства, а для поиска радикальные способы, чтобы исправить ситуацию. В конце концов, этот отказ мы уже прошли, а вот что впереди? Ковыряться в прошлом, легко. Гораздо труднее понять, что нужно сделать, чтобы пойти в нужном направлении в будущем, и даже всей Европы, чтобы показать — как это делается.

— Только В Европе?

— Для начала — хотя бы так. Ну, мы не можем вообще сравнивать в плане условий для подготовки и медицины с той же Америкой! Разве что в двух-трех отдельных дисциплин. Вот именно в них я и вижу возможность топ возвращение потерянных позиций. А там, глядишь, и остальные подтянутся…

Сергей ДАЦЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Translate »