В пятницу, 13-го…

fpl.ua

В профессиональном футболе Украины накопился целый ворох проблем, очередным этапом в процессе разрешения которых стало рабочее совещание в Доме футбола, состоявшееся в минувшую пятницу. Мнениями обменивались делегаты клубов Премьер-лиги (прибыли полпреды от восьми из 14-ти ФК), пяти лидеров первой лиги, представители руководства ФФУ, ПЛ и ПФЛ, профсоюза «Футбол Украины», а также сотрудники двух комитетов федерации — профессионального футбола и аттестации футбольных клубов.

 

Верхи не могут,

низы не хотят

 

Самым, пожалуй, животрепещущим вопросом, обсуждаемым на собрании, стало изменение формата следующего чемпионата Украины. Не так давно на суд футбольной общественности были представлены 12 вариантов формата следующего сезона. Вокруг них и велась дискуссия в Доме футбола. По большому счету, все сошлись во мнении, что после 26-ти туров регулярного чемпионата необходим второй этап. Разночтения возникли при обсуждении вопроса о сохранении на второй стадии всех набранных очков или их части, а также принципа разделения команд на группы.

 

Представители Шахтера сохраняют приверженность своему, уже не раз озвученному ими варианту — 1-4, 5-8, 9-14, где первые две четверки (оспаривающие соответственно призовые места и оставшуюся путевку в Лигу Европы) проведут двухкруговые турниры, а третья (определяющая остающихся в элите и выбывающих из нее) — однокруговой. Еще один проект, за который ратовал делегат Карпат, имеет следующее деление: 1-4, 5-10, 11-14, и, помимо этого, отличается от первого лишь тем, что в один круг играет группа середняков, а не аутсайдеров.

 

Что же касается позиции Динамо, то она тоже была озвучена ранее и заключается в том, что киевляне возражают против розыгрыша чемпионства среди четырех ФК, а целесообразным считают, чтобы в решающей пульке было шесть участников.

 

Нужно услышать 

и голос середняков 

 

Как бы то ни было, к единому мнению участники совещания не пришли и договорились двигаться в этом направлении дальше. Кстати, интересно было узнать из комментариев в СМИ, что единственным ФК, выступившим против смены формата, оказалась Ворскла. Мы связались с генеральным директором полтавчан Дмитрием Яворским и уточнили у него позицию клуба.

 

Как объяснил нам Дмитрий Васильевич, на самом деле Ворскла не выступает против изменения действующей системы. Бело-зеленые готовы поддержать новый проект, который устроит другие клубы и который будет учитывать интересы всех ФК, в том числе и середняков. Имеющиеся же сейчас варианты не дают внятного ответа на вопрос, за что же будут бороться коллективы, оказавшиеся в "среднем" дивизионе, между лидерами и аутсайдерами.

 

И действительно, если нововведения призваны увеличить интерес к турниру, то наличие на финише проходных матчей, которые не будут решать ничего, в эту концепцию никак не вписывается. Ведь вариант, при котором все участники будут сохранять турнирный интерес до последнего тура, крайне маловероятен. Тем более что при существующей квоте Украины в Лиге Европы в три ФК и отмене правила делегирования в ЛЕ финалиста Кубка пятое место может вообще ничего не давать.

 

Классика могла бы 

устроить всех 

 

В принципе, существует проект, который мог бы устроить все заинтересованные стороны. Полпреды разных клубов заявляют, что готовы вернуться к старой модели с двухкруговым турниром из 16-ти участников. Для этого нужно лишь набрать те самые 16 ФК. Учитывая финансовые проблемы некоторых клубов, это представляется проблематичным. Ведь даже не все из нынешних представителей ПЛ оплатили обязательные взносы за участие в соревнованиях и закрыли долговые обязательства перед нынешними и бывшими футболистами и тренерами. Как заявил первый вице-президент ФФУ Александр Бандурко, 31 декабря истекает срок меморандума между федерацией и клубами относительно сроков выполнения финансовых критериев процедуры аттестации, но многие вопросы до сих пор не решены. 

 

Этим объясняется и осторожность генерального директора Премьер-лиги Петра Иванова, который признал, что общественность узнает формат нового сезона не раньше весны, потому что до этого времени не будет понятно, сколько ФК смогут выйти на старт летом 2016-го.

 

Кстати, первая лига устами президента ПФЛ Сергея Макарова заявляет о готовности к увеличению ротации между дивизионами с одной до двух команд. По словам чиновника, амбиции относительно повышения в классе есть не только у нынешних лидеров первой лиги, но и у таких ФК, как Гелиос, Ильичевец, Полтава и Горняк-Спорт.

 

Но здесь возникает вопрос соответствия этих клубов требованиям Премьер-лиги, в частности — их способности заплатить заявочный взнос, а также наличия необходимых стадионов. Как сказал нам в упомянутом разговоре Дмитрий Яворский, можно согласиться со снижением финансовой планки и со смягчением требований к инфраструктуре, единственное, на что нельзя закрывать глаза, — критерий безопасности. Если с этим будет порядок, участники ПЛ готовы принять в свои ряды новичков. Думается, под словами Яворского наверняка могли бы подписаться и менеджеры других ФК.

 

Был затронут на совещании и вопрос ограничения количества арендованных футболистов и регулирования условий их выступления на временном рабочем месте. Интересную мысль высказал после совещания в телеинтервью генеральный директор Зари Сергей Рафаилов, заявивший, что подобные ограничения ничего не дадут, поскольку их запросто можно обойти, покупая футболистов на год с обязательством продать их обратно в клуб, которому они принадлежат.

 

Впрочем, и по этому вопросу никакого решения принято не было. Подождем до 3 декабря, когда состоится общее собрание участников ПЛ.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Translate »