Тяжелая атлетика: Летим в Хьюстон с мечтой о Рио-де-Жанейро. Чемпионат мира

Юлия КАЛИНА. Фото: Из архива «СЭ»

Американский Хьюстон 20-29 ноября принимает очередной мировой форум сильнейших укротителей стальных громадин.

 

Здесь, в штате Техас, им предстоит поспорить не только за планетарные награды, но и за олимпийские лицензии на Игры-2016. Они будут выдаваться странам по сумме очков, набранных шестью лучшими представителями их мужских команд и четырьмя — женских.

 

Складываться же эти баллы будут по итогам, как этого турнира, так и чемпионата мира-2014 в Алма-Ате. У мужчин командам, занявшим 1-6-е места, вручат максимальное количество путевок в Рио-де-Жанейро — шесть, 7-12-е — пять, 13-18-е — четыре и 19-24-е — три. А у женщин распределение вакансий такое: 1-9-е — четыре, 10-16-е — три, 17-21-е — 2. Странам, не вписавшимся в эти рамки, будет весной предоставлена возможность получить олимпийский пропуск только в одной из весовых категорий через континентальные отборочные турниры.

 

Как известно, по олимпийской квоте каждая страна может на Играх-2016 максимально рассчитывать на участие шестерых штангистов и четырех штангисток. Прошлой осенью в Алма-Ате наша женская команда успешно справилась с выполнением первой половины этого задания, имеет хорошие перспективы послать в Рио полный квартет своих спортсменок. Но вот мужская сборная страны, к сожалению, на казахстанском помосте выступила неудачно, заняв лишь 25-е внелимитное место. Впрочем, если она к 40 набранным там очкам добавит в Хьюстоне еще вдвое больше, то на три-четыре олимпийские лицензии вполне сможет претендовать.

 

После этой необходимой с точки зрения будущих перспектив преамбулы перейдем непосредственно к предстартовым ожиданиям. И об этом корреспондент «СЭ» перед перелетом через Атлантический океан попросил поделиться своими соображениями прославленных олимпийцев — чемпионку Афин-2004 Наталию Скакун и бронзового призера Атланты-1996 Дениса Готфрида, которые нынче непосредственно помогают в подготовке наших сильнейших атлетов соответственно главным тренерам женской сборной страны Юрию Кучинову и мужской — Михаилу Мацехе.

 

Наталия СКАКУН: «ПЕРВЫМ ДЕЛОМ — ЛИЦЕНЗИИ. НУ, А МЕДАЛИ — КАК УЖЕ ПОЛУЧИТСЯ»

 

— Как наша женская сборная готовилась к мировому форуму и все ли сильнейшие спортсменки страны выйдут на американский помост? — поинтересовались мы у Наталии Скакун.

 

— После сентябрьского чемпионата Украины, который проходил на арене нового тяжелоатлетического комплекса «Эпицентр» в Хмельницком, отобранные там по спортивному принципу кандидаты в национальную команду готовились на двух олимпийских базах. Сначала был двухнедельный сбор в Чернигове, а потом — в Конча-Заспе. Все девчата, считаю, пребывают в неплохой спортивной форме, не жалуются на здоровье. А состав команды можно назвать на сегодняшний день вполне оптимальным.

 

— На что ваша тренерская бригада рассчитывает в Хьюстоне?

 

— Первым делом — подтвердить право на те четыре максимальные для каждой страны олимпийские лицензии, которые де-юре, но пока что не де-факто, завоевали прошлой осенью в Алма-Ате. И это, безусловно, наша главная задача. Ну, а медали — как уже получится.

 

— И все же, если не секрет, у кого из девчат лучшие шансы взойти на планетарный пьедестал?

 

— Претендент №1 на это — бронзовая медалистка Олимпиады-2012 и мира-2009, чемпионка Европы-2015 Юлия Калина. Если она в Хьюстоне поднимет те веса, с которыми справлялась в процессе подготовки (извините, дабы не сглазить, их предпочитаю умолчать) или же даже чуть поскромнее, то, надеюсь, ей может светить одно из мест на пьедестале. Относительно других девчат, что-то более-менее конкретное сказать не берусь.

 

— Но ведь, наверное, можно ожидать приятных сюрпризов от двукратной чемпионки Европы Юлии Паратовой, серебряных медалисток континента Анастасии Лысенко и Анны Козенко, призера в отдельных упражнениях Яны Дьяченко?

 

— Паратова, хотя и набрала хорошую спортивную форму, однако конкурировать на равных с сильными мира сего в сравнении ее и их результатов, увы, пока не реально. За десятку, конечно же, Юля просто обязана зацепиться, принеся команде столь необходимые для олимпийских лицензий очки. Лысенко после травмы локтя только-только более-менее восстановилась. Неудивительно поэтому, что над ней довлеет страх, как бы все не усугубить. Конечно же, на европейскую серебряную сумму 280 кг ей нынче надеяться не приходится. Но если наберет в двоеборье 250 кг, то, как говорится, при хорошем раскладе попадет в десятку.

 

То же самое можно сказать и об Ане Козенко, которая долго залечивала больное колено. Девушка она боевая, но вряд ли сумеет наверстать все то, что было упущено за время лечения. Разве что ее место в Хьюстоне — 12-15-е. Хотя Дьяченко на чемпионате Украины порадовала хорошими результатами, но, учитывая, что в ее весе «мухи» очень сильная конкуренция со стороны азиатских и южноамериканских спортсменок, речь может идти в лучшем случае о 6-10-й позиции. 

 

— А на что могут рассчитывать шестая на весенней Европе и 14-я на прошлогоднем мира Мария Хлян и серебряный призер континента среди юниорок Вероника Ивасюк?

 

— Маша набрала неплохую форму, ее результаты отличаются стабильностью. Однако ожидаемой прибавки все нет и нет. Поэтому вряд ли Хлян удастся быть выше 12-15-го места. Где-то на такие же позиции может надеяться и наша дебютантка во взрослой сборной Настя Ивасюк. Девчушка она, безусловно, очень талантливая и ее час, думаю, еще пробьет. В Хьюстон же она едет главным образом с пристрелкой на будущее.

 

— И какое же, Наталия, ваше, образно говоря, олимпийское предчувствие?

 

— Очень хочется надеяться на то, что наши спортсменки, которые займут четыре лучших места в Хьюстоне, дадут команде столько очков, сколько будет необходимо для получения максимального количества олимпийских лицензий… 

 

Денис ГОТФРИД: «ПОСТАРАЕМСЯ НАВЕРСТАТЬ УПУЩЕННОЕ ПРЕДШEСТВЕННИКАМИ»

 

— С чего ваша тренерская бригада, сменившая в руководстве мужской сборной явно не справившуюся с выполнением задач предыдущую, начала процесс формирования и подготовки практически новой национальной команды? — спросили мы у Дениса Готфрида.

 

— Что уж там говорить: мы, словно в известной сказке, оказались у разбитого корыта. Ведь как таковой команды попросту и не было. Пришлось ее создавать заново. После апрельского чемпионата Европы все время проводили сборы в сооруженном с легкой руки президента ФТАУ Александра Гереги великолепном современном спорткомплексе «Эпицентр» в Городке Хмельницкой области. Причем построили там работу таким образом, чтобы вместе с двойным составом национальной сборной там занимались шлифованием техники молодежная, юниорская и кадетская команды страны.

 

А главным критерием отбора на Хьюстон был спортивный принцип по результатам выступления атлетов на сентябрьском чемпионате Украины. На мировом форуме можно выставить команду из восьми человек, а претендентов на место в ней имелось значительно больше. Поэтому многим из тех, кто не попали в состав «хьюстонского образца», придется потом доказывать свое место в сборной. 

 

— А кого из известных атлетов по другим причинам вы не досчитались для оптимального на сегодняшний день состава?

 

— Уже давно преследуют травмы Артема Удачина и Юрия Чикиду. Надеемся, что вскоре они от них избавятся и вновь после долгого перерыва вольются в наш основной состав.

 

— Какую главную задачу предстоит решать сообща в Хьюстоне вам и вашим подопечным?

 

— На предыдущем и тоже лицензионном чемпионате мира в Алма-Ате выступление мужской сборной Украины можно назвать более чем провальным. Еще бы, ведь остались тогда разве что с минимальными намеками на участие в Играх-2016. Такого за годы независимости нашей страны не только никогда не случалось, но и в мыслях не было. Так что теперь мы постараемся наверстать упущенное предшественниками, дабы завоевать хотя бы три-четыре олимпийские лицензии. О медалях же на чемпионате мира, считаю, нет резона говорить. Будут они или не будут — предсказывать не собираюсь. Поживем — увидим.

 

Могу лишь сказать, что из восьми наших атлетов в группах «А» готовятся к выступлению на мировом помосте четыре забойщика. Это — бронзовый призер чемпионата Европы-2013 среди юниоров Александр Пелешенко, занявший восьмое место на предыдущем мире Дмитрий Чумак, шестой и седьмой на двух последних чемпионатах континента Роман Зайцев и демонстрирующий высокие результаты супертяж Олег Прошак.

 

— На какой уровень показателей вышел упомянутый вами квартет этих лидеров?

 

— Пелешенко — очень талантливый спортсмен и настоящий боец. Ему, разве что, не хватает дисциплинированности. Если Саша в Хьюстоне сможет поднять уже освоенные им в рывке 178 кг и в толчке 215, то вполне сможет рассчитывать на 3-6-е место. Возможно, и более того. У Димы Чумака, показавшего на чемпионате Украины с лишним на 2 кг собственным весом очень обнадеживающие результаты в рывке (184 кг) и толчке (226 кг), к сожалению, воспалились связки на коленных суставах. Пришлось ему сбросить нагрузки на тренировках. На такие чуть ли не чемпионские рубежи ему, безусловно, нынче в Техасе выйти не удастся. Но все же занять пятое-шестое место — вполне по силам. Рома Зайцев в Хмельницком набрал свою лучшую в карьере сумму 411 кг (181+230), чем всех нас очень порадовал.

 

Силы и бойцовского характера ему не занимать. Однако не может не тревожить тот факт, что его организм подвержен травмам и поэтому, как говорится, особенно загонять Романа нецелесообразно. Где-то на 4-7-м местах Зайцев должен оказаться. Олег Прошак в этом году покорял в рывке штангу весом 200 кг и толкал 235 кг. И это, уверен, далеко не пределы очень сильного атлета. Если он взойдет на мировой пьедестал — особенно не удивлюсь.

 

— А почему вы в числе забойщиков не упомянули двукратного чемпиона Европы и бронзового призера мира-2009 Игоря Шимечко?

 

— Он в течение очень продолжительного времени выпал из обоймы. Травмы его замучили. Поэтому в толчке на чемпионате страны осилил лишь очень скромные для супертяжа 205 кг. В рывке, правда, поднял 200 кг, что лишь на 8 кг меньше его национального рекорда. На последних тренировках Шимечко в силовом упражнении фиксировал 215 кг, но этого маловато, чтобы замахнуться на место в ведущей хьюстонской десятке. 

 

— Что вы можете сказать об остальных наших атлетах, которым, как, кстати, и Пелешенко, предстоит дебют на мировом помосте?

 

— Богдан Токарь, который будет в команде единственным представителем малых весовых категорий, в Хмельницком с двумя лишними собственными килограммами показал вполне хорошие результаты — рывок (128 кг) и толчок (160 кг). Этот спортсмен своими трудолюбием и настойчивостью доказал его место в сборной. Думаю, что где-то 15-м в Хьюстоне он сможет очутиться и тоже дать необходимый команде очки, которые начисляются 25-ти атлетам в каждой категории. Самый юный в команде 19-летний Володя Гоза в этом году стал в двоеборье серебряным призером юниорского чемпионата мира. И его ориентиром может стать 15-е место.

 

А вот кто в категории до 105 кг составит тандем Зайцеву — вопрос еще окончательно не решен. На это последнее вакантное место претендуют Костя Рева и Сережа Тагиров. Бронзовый призер первых Юношеских Олимпийских игр Рева на чемпионате Украины набрал хорошую сумму 393 кг (171+222), а бронзовый призер взрослой Европы-2012 Тагиров — 378 кг (176+202). Казалось бы, что в Хьюстон поедет Костя. Но месяц тому назад ему сделали операцию аппендицита и, естественно, дабы швы не разошлись, он на последних тренировках показывал более скромные результаты. Так что кто из них окажется девятым лишним в нынешней команде определим уже перед самым отлетом в Хьюстон…

 

Владимир КАЗИМИРОВ, Спорт-Экспресс в Украине

 

СОСТАВ СБОРНОЙ УКРАИНЫ

 

Мужчины

 

Богдан ТОКАРЬ 25.11.1988 Волынская обл. до 62 кг

 

Александр ПЕЛЕШЕНКО 07.01.1994 Хмельницкая/Луганская обл. до 85 кг

 

Дмитрий ЧУМАК 11.07.1990 Херсонская/Хмельницкая обл. до 94 кг

 

Владимир ГОЗА 15.04.1996 Львовская обл. до 94 кг

 

Роман ЗАЙЦЕВ 13.03.1987 Луганская/Донецкая обл. до 105 кг

 

Константин РЕВА 04.08.1993 Запорожская обл. до 105 кг

 

Сергей ТАГИРОВ 02.01.1989 Днепропетровская обл. до 105 кг

 

Олег ПРОШАК 06.11.1983 Днепропетровская/Хмельницкая обл. свыше 105 кг

 

Игорь ШИМЕЧКО 27.05.1986 Львовская обл. свыше 105 кг

 

Женщины

 

Яна ДЬЯЧЕНКО 16.01.1990 Луганская обл. до 48 кг

 

Юлия ПАРАТОВА 07.11.1986 Одесская обл. до 53 кг

 

Вероника ИВАСЮК 12.10.1995 Ивано-Франковская обл. до 58 кг

 

Юлия КАЛИНА 24.10.1988 Донецкая обл. до 63 кг

 

Мария ХЛЯН 08.06.1992 Тернопольская обл. до 69 кг

 

Анна КОЗЕНКО 04.01.1991 Херсонская обл. до 75 кг

 

Анастасия ЛЫСЕНКО 02.12.1995 Одесская обл. свыше 75 кг

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Translate »