Тяжелая атлетика: бронзовый Фильма уплывет от Азовского моря… Темзу?

30. с июля 2012 года. года. Юлия КАЛИНА на олимпийском помосте. Фото: Reuters

Как тяжеленая палка свалилась на голову после того, как познакомиться с просочившимся сообщением Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) о том, что образцы приняты Мировым антидопинговым агентством (WADA), при недавней перепроверке были положительными у десяти участников Олимпиады-2012.

И самое для нас печальное состоит в том, что в этом списке появляется бронзовый призер тех Игр в категории до 58 кг Юлия Калина.

А если официально подтвердил факт использования ею допингового препарата после открытия образца В, то МОК будет иметь право принять решение, чтобы отнять у украинской штангистки из Мариуполя медали лондонской чеканки.

— Вас, как и саму Калину, это сообщение, видимо, бросили в состояние грогги? — спросил корреспондент «СЭ» главного тренера женской тяжелоатлетической сборной Украины Юрия Кучинова.

— Да, кто бы мог подумать, что через четыре года после Игр-2012 может неожиданно всплыть на поверхность. Это был удар из угла. Мы себе преспокойно готовится к новым испытаниям в Рио-де-Жанейро на базе в конча-Заспе. Мы делаем все для того, чтобы Калина снова взошла на олимпийский пьедестал, а даже и с целью, чтобы на более высоком уровне. И вот. Спросил Юлия, что перед отъездом в Лондон принимала из лекарств, потому что тогда я не стоял во главе национальной команды, а был только личный наставник Юлии Паратовой. Калина мне ответила, что тренеры ей дали какую-то капсулу и сказали — для восстановления. Какие ингредиенты в состав этой таблетки — она не знает. Доверилась тренеры…

— И то, что этот препарат является сегодня в ее лондонской образце было выявлено WADA?

— Пусть туринобол. О его влиянии на организм — трудно судить мне, не фарамакологу. Я знаю только то, что относится к допинговым средствам.

— После этого сообщения Юлия продолжает готовиться к играм-2016 в конча-Заспе?

— Что там продолжает. Она, мягко говоря, в расстроенных чувствах покинула базу. В конце концов, по решению МОК, в таких случаях, до полного и окончательного вердикта спортсмены отстраняются от всех соревнований и сборов. Юлия имеет квартиру в Киеве. Пошла туда. Ну, конечно, наведывается в Конча-Заспу.

— Является ли наше спортивное руководство это дело будет, как говорится, на поверхности?

— Юристы готовят жалобу в суд. Но, если быть реалистами, то, я думаю, вряд ли это что-то даст. В лучшем случае, я считаю, ограничено только лишение олимпийских медалей-2012. Очень жаль, что вы Юлия сделали на Игры-2016. В конце концов, с ее выступлением на них мы самые радужные перспективы. Надеюсь, и призы, завоеванные Калиной после Лондона на чемпионатах мира и Европы, это не отнять. В общем, я уверен, Юлия не из тех, кто сломается, бросить любимое дело, занятия со штангой. Она еще молодая, вполне в состоянии и на следующих Играх-2020, чтобы подняться на олимпийский пьедестал.

— Насколько известно, помимо Фильма, такой же незавидной участи подвергаются еще девять из родных в Лондоне представителей тяжелая атлетика. Кто они?

— Как это было удивительно, но все они, кроме того, из стран бывшего Союза. Создается впечатление, кого именно пытаются, что регистрация в категории изгоев. Так, по лондонским ставкам, якобы, обнаружены допинговые препараты, из четырех олимпийских чемпионов из Казахстана — Илья Ильина (категория до 94 кг), Зульфии Чиншанло (до 53 кг), Майя Манезы (до 63 кг) и Светланы Подобедовой (до 75 кг); серебряного медалиста русского Apti Аухадова (до 85 кг); белорусов — занявшего девятое место Евгения Жерносека (свыше 105 кг), бронзового призера Марины Шкерманковой (до 69 кг) и четвертый Дина Сазановец (до 69 кг); пятка в протоколе Боянки Костовой из Азербайджана (до 58 кг)…

А от себя напоследок добавим то, что надежда, как говорится, умирает последней. Так что, возможно, олимпийский бронзовый Юлия Пленки от Азовского моря, на берегу которого стоит ее родной Мариуполь, не уплывет обратно в… Темзу.

Владимир КАЗИМИРОВ, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.