Суперлига: Меньше разгромов, больше лирики. Женщины

Оборона «Спартака» часто имела хлопоты в прошлом сезоне с линейной «Карпат» Анной ЛЕЗИНСКОЙ. Фото: Официальный сайт ГК «Карпаты»

В пятницу элита нашего женского гандбола стартует в формате шести клубов.

 

На этом варианте остановились не сразу (напомним: в предыдущем сезоне был единый розыгрыш из одиннадцати команд). В итоге «вторая шестерка» составит начиная с октября высшую лигу.

 

Ну а главный дивизион начинает разъездной календарь такими спаренными матчами 11 — 12 сентября: «Галычанка-ЛНУ» (Львов) — «Спартак» (Киев); «Карпаты» (Ужгород) — «Экономуниверситет» (Тернополь); «Университет-Днепрянка» (Херсон) — «Реал-ОШВСМ-НУК» (Николаев). 

 

Помнится, ранее наставники ведущих команд жаловались, мол, игры против середнячков и аутсайдеров не приносят пользы заведомо понятными результатами. Где-то это напомнило принципы советской эстрады, когда композиторы и поэты не могли просто так отдаться сочинению шлягеров о любви. Чтобы затем запустить свою лирику в массы (это, надо признать, удавалось!), необходимо было выдать на гора пару-тройку вещиц про партию, комсомол и партизанскую доблесть в тылу врага. Выходит, Ужгород, Львов и Херсон своими крупными победами над неопытными соперницами платили цену за возможность решать судьбу медалей в редких поединках друг с другом?

 

После экспериментального сезона, заточенного на популяризацию, ФГУ вернулась к классической формуле. Понятно, что разгромов должно убавиться. Впрочем, на втором этапе два лучших полпреда «вышки» состыкуются с пятым-шестым клубами «сверху» и выяснят пограничные отношения. Квартет сильнейших, соответственно, поведет борьбу за пьедестал. А хорошо это или нет, станет ясным на финише.

 

Что касается арен, то в Николаеве и Тернополе габариты, в принципе,  не дотягивают до стандарта. Но разрешение получено в жанре «а что делать?». Столичная же команда планирует проводить домашние встречи в спорткомплексе Броварского ВУФК. Кстати, на сегодня у «Спартака» тандем тренеров — Майя Карбунар и Константин Порадник. Задача у них совсем не простая, учитывая, что помимо школьниц из КСЛИ, особого пополнения не возникло. Покинули же коллектив трое — Ирина Лозинская (будет учиться в одном из вузов Кракова), Галина Кужик и Мария Тымцюрак, которая перешла на преподавательскую работу. Не до конца понятно, остается ли в рядах «красно-белых» лидер их нападения Юлия Приходько, видимо, имеющая предложения из-за рубежа.

 

А вот в «Днепрянке» все прежние исполнительницы на месте, плюс вернулись в родные края Юлия Ткаченко и Валерия Кириллова. О каких-то грандиозных планах Михаил Милославский нам не говорил, да и проверочный турнир в межсезонье был лишь один — дома сыграли с «Галычанкой» (она и стала первой), «Реалом» и командой своего же физкультурного училища. Все же, накопленный опыт недавней борьбы за серебро наверняка держится Херсоном про запас.

 

В соседнем Николаеве, в свою очередь, подкрепили растущие надежды заявкой дочернего коллектива на турнир высшей лиги. О серьезности замыслов главного тренера Андрея Портного также свидетельствует открытие спорткласса в общеобразовательной школе №62 (да, класс шестой, по сути, азы игры — но сам шаг в наше время необычен). Проведена корабелами и ротация состава. Из Запорожья прибыли вратарь Анна Синаевская и две полусредние — Диана Червякова и Анна Трифонова. Насколько это перекроет расставание с Аленой Карпинец и Юлией Норсоян — вопрос. Пока не поможет «Реалу» и линейная Полина Трубицына, залечивающая травму.

 

…Обнаружились запорожские воспитанницы и в заявке «Экономуниверситета» — левая крайняя Анна Лопушинская и голкипер Валентина Маркова. Она, по мнению, коуча тернпольчанок Андрея Верцимаги, способна создать на последнем рубеже здоровую конкуренцию Иванне Гунько и Виктории Власюк. Могут прийтись ко двору разыгрывающая Людмила Дацюк, неплохо заявившая о себе под занавес минувшего чемпионата за ГК «Бровары», плюс совсем юная линейная Александра Шептицкая из Волочиска.

 

Плавно переходя к фаворитам, отмечу большую активность «Карпат» в «предсезонке». Начал Борис Петровский с двухнедельного сбора по функциональной подготовке на Драгобрате, а красивую точку на исходе лета поставил в польском городе Новы-Сонч. Там ужгородские девчата добыли «Кубок Карпат» — весьма широкий по географии (позвали участниц из Австрии и Словакии). Обыграв, в частности, хозяек из «Олимпии-Бескид» — 28:27 и «Галычанку» — 29:25. 

 

Ядро экипажа Петровский сохранил, прибавив Дарью Каганец (видите, я чуть не забыл еще один переход из «Реала»), Алену Косик   из «Галычанки», плюс двух местных воспитанниц Николь Чундак и вратаря Эрику Шмитко. Но это, скорее, инвестиция в завтра, ибо обе старшие коллеги по амплуа в строю — Ирина Яблонская и Елизавета Воронько.      

 

Тем временем, действующий чемпион, «Галычанка-ЛНУ», словно проконтролировал, как освоились в «Бескиде» Ирина Стельмах и Тамара Смбатян. Да, такой вот трансфер двух любимиц львовской публики, которые, по мнению главного тренера Василия Козара, еще раньше заслужили уехать на двухлетний западный контракт. И это, мол, логичнее, чем вторая лига Венгрии, куда тоже заманивали. Довольна украинскими новичками и рулевая «Олимпии» Люцина Зигмунт. Пусть и не удалась концовка (23:25) в стартовой встрече национального чемпионата на выезде с «Пьотрковией», но 11 мячей Стельмах — это круто.

 

Возвращаясь к самой «Галычанке», назовем остальные ее результаты в Новом-Сонче — 28:25 с польками, 55:18 с дублем «Ювенты» (Михаловце) и 51:18 с венской «Адмирой Ландхаус». Два последних Козар не склонен переоценивать, и очень серьезно настраивает подопечных на внутренний фронт. А играть, мол, тут будет кому: тренировочная обойма — 24 игрока. Я переспросил, не шутка ли?  

 

В довершении — еще раз о Запорожье, понимая, что к оттоку гандболисток в другие города непременно возникнет предубеждение. Посему расспросил наставницу ДЮСШ №3 Татьяну Радько. Суть ответа: проработав с этими девчонками семь лет, она выпустила их с расчетом сохранить в коллективе и на взрослую карьеру. Но в этой лирической истории возникло препятствие — учеба в университетах на бюджетной основе. 

 

Таких гарантий родителям своих воспитанниц без помощи областных структур тренер дать не могла, зато это до вступительной кампании сумели это в Тернополе и Николаеве. Да, несколько учениц Татьяны Николаевны поступили в ЗНТУ и продолжат играть за свою школу в высшей лиге, но приняли их на платных условиях. Сегодня, как оказалось, не каждой семье по карману такие затраты.

 

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Translate »