«Сухое» фиаско во Львове и Брно

Срeдa. Львы. Двoрeц спoртa «Гaлычинa». «Бaржa-Кaжaны» — «Вoйвoдинa» — 0:3. В aтaкe Влaдимир ТEВКУН. Фoтo Eвгeния КРAВСA

Укрaинскиe клубы плoxo прoвeли пeрвыe мaтчи 1/16 финaлa дoмa — «Бaржa-Кaжaны» в Кубкe EКВ и «Лoкoмoтивa» в Кубкe вызoвa уступили свoим сoпeрникaм.

БAРЖA-КAЖAНЫ — ВOЙВOДИНA Сeрбия — 0:3 (16:25, 23:25, 31:33)

«Бaржa-Кaжaны» (Львoв): Пaлaсюк — 6 oчкoв (4 — aтaкa, — подача, 2 — блок), Плясецкий — 5 (1+2+2), Кисилюк — 12 (12+0+0), Гладенко — 4 (4+0+0), Тевкун — 15 (12+2+1), Жуков — 6 (4+1+1); Брова (так), Шевчик — 1 (1+0+0), Бокшан, Савкив — 1 (0+0+1).

«Войводина» (Нови Сад): Велич — 7 (5+1+1), Симич — 7 (3+0+4), Вучичевич — 20 (16+3+1), Мехич — 16 (14+0+2), Стеванович — 7 (5+0+2), Тодорович — 5 (1+2+2); Пекович (так), Радович.

Время игр — 85 минут (23+26+36).

Игровые очки: 70:83 (атака — 38:44, подача — 5:6, блок — 7:12, ошибки соперника — 20:21).

Позитивный прием — 39%:61%.

Судьи: Георгиадис (Греция), Петше (Австрия).

6. декабря. Львы. Дворец спорта «Галычина». 1000 зрителей.

Львовянам, к сожалению, пришлось это первое противостояние в серии плей-офф с чемпионом Сербии провести без своего капитана и умений дирижер Владислав Диденко, который днем ранее в матче национальной суперлиги травмы. Однако, и в составе гостей, кроме того, по той же причине отсутствует доигровщик-шутер Спокойный Куюндзич, который в прошлом году был одним из главных виновников фиаско «Баркома-Кажан», то еврокубковом определении отношений с клубом из Нового Сейчас. Однако, забегая вперед, эти потери были далеко не эквивалентны, потому что заменивший Диденко на позиции связующего Иван Плясецкий еще явно не дорос до уровня навыков капитана своей команды, а у сербов с характеристиками Куюндзича хорошо справился Давид Мехич, который на пару с диагональщиком Божидаром Вучичевичем только в атаке принес «Войводине» 30 из 44-х очков.

Счет в матче открыли хозяева. А второй раз и последний в первой серии были впереди — 4:3. И кто бы мог подумать, что после такого начала в львовской совсем разладится игра: идти провалы на приеме, не будет летать представления теряют свою эффективность блок. И если на первом техническом тайм-машине (6:8) еще что-то у них получалось, то вскоре они уже уступали хорошо 6:12, далее — 7:15, и 13:22. Пытался обострить игру диагональщик Владимир Тевкун, но и его центральной наталкивались на русский блок.

Второй набор вообще начался для подопечных Угиса Крастиньша не удалось — 3:7, 4:8. Не таящие в себе особую угрозу подачи хозяев с другой стороны сети без проблем принято. А затем обязательный Волк Тодорович четко выводил на ударные позиции своих нападающих. На представление Тевкуна львовянам удалось близко близко соперников — 9:10. Затем он заметил, даже и равенство до счета 15:15. Но цель «выстрелов» Вучичевича и Мехича снова ответила четырехочковым отставанием — 15:19. Когда «Войводина» было трехпунктовый сетбол (24:21), хозяева вдруг встрепенулись и сократили отставание до минимума — 23:24. Однако, эту погоню перечеркнул блок-аут в исполнении Вучичевича.

Потери с двух сторон, наконец, расшевелил «Летучих мышей». Воспрянув духом и воспользовавшись расслабленностью соперников, они лихо начали в третьем сете — 5:1, 8:4. Проклюнулся выиграть у главного забойщика Тевкуна, которых только четыре атаки в предыдущих партиях были результативными, а в этом — восемь. Пережил такой очковый гандикап во втором техническому перерыву (16:12), а перед входом в эндшпиль он вырос до пяти очков — 20:15 и 22:17. И хотя посыпавшиеся ошибки прикарпатцев позволили сербам, чтобы установить стандарт — 23:23, тем не менее сетбол (24:23) у них были хозяева. А в вытянутые, то лотерею «на больше-меньше» львов и новый садцев по три сетбола, но гости смогли последний из них воплотить в победный результат, как в этой игре, так и в матче.

Если отталкиваться от статистических данных, волейболисты «Баркома-Кажан» заметно уступили соперникам из «Войводины» в атаке, на блоке и, в частности, — на приеме. Минимум — на себя и по количеству собственных ошибок. Короче говоря — во всех элементах. Я бы Не стал, конечно, матч-реванш 20. декабря в санкт-Петербурге был для соперников пустая формальность. Но является ли львов после первого «сухого» фиаско совершить чудо в гостях? Вопрос — очень, очень риторический…

БРНО, Чехия — ЛОКОМОТИВ — 3:0 (25:23, 25:19, 25:19)

«Брно»: Хадлир — 6 (5+0+1), Празак — 6 (3+3+0), Боула — 2 (0+2+0), Храдзира — 13 (8+4+1), Мендоса — 11 (6+0+5), Окосанович — 20 (17+3+0); Уэбер (так), Римал, Червинка.

«Локомотив» (Харьков): Остапенко — 5 (3+0+2), Тит — 1 (0+1+0), Ковалев — 2 (2+0+0), Молочница — 11 (7+2+2), Томин — 13 (11+0+2), Капаев — 5 (2+1+2); Фомин (так), Евстратов, Извозчик — 2 (2+0+0), Виецкий.

Время игры — 72 минут (25+25+22).

Игра, очки: 75:61 (атака — 39:27, канал — 12:4, блок — 7:8, ошибки соперника — 17:22).

Позитивный прием — 52%:26%.

Судьи: Николич (Босния), Родригес Мачин (Испания).

6. декабря. Брно. Городской зал «Линий». 450 зрителей.

Если в отношениях между «Баркомом-Кажанами» и «Войводиной» в преддверии шансы все же относились более или менее равны, то в оппозиции нашего чемпиона «Локомотива» даже на чужой земле с пятого клуб Чехии, из Брно, казалось, фавориты харькова. Но, «кажется» — еще вдали от кого-то суждение. И это подтвердили события на поле, где в отсутствие отбывшего в итальянский легион лидер атак, главного забойщика, один из главных создателей и транспортных Олега Плотницкого чемпионский образ игры «железнодорожников» значительно поблекла.

А начало-то матча вовсе не предвещало никаких, кажется, что сожаление для «Локомотива» последствия, потому что в дебютной стадии первой серии он создал очень значительное лидерство — 7:1. После столь благоприятное начало, очевидно, не нашлось бы таких скептиков, которые бы сомневались в победе эгидой харьковской тренеров Игоря Зяблицева и Николая Пасажина. Но, увы, дальнейший ход событий, перечеркнув все эти надежды и ожидания.

В течение нескольких часов, затем мощные атаки, капитан хозяев диагональщика Михала Храздиры, надежный блок в исполнении «первый темп» будущем » Ренцо Мендосы, четкие шаги еще двух легионеров чешской команды сербского забойщика Стефана Окосановича и ловкость на задней линии аргентинский так Мартина-Николай Уэбера плюс пушечные питания игроков «Брно» — все это произошло так, что результат уже вскоре стал 10:8 в пользу хозчев. После того, разрыв в два очка им удалось сохранить до конца партии.

И что тогда? И то только в самом дебюте второго сета харьковчане выходили два раза вперед — 1:0 и 4:3. Все остальное время, как в этой игре. так и в третьем, любимый чешская команда. Щелкая очки из-за многочисленных ошибок гостей и используя при этом, в основном, довольно эффективным эффективность их выше капитана и трио легионеров, хозяева в этих наборов, они достигли твердой семипунктового преимущества (т. е. — 14:7 и 16:9). Так что на самом деле досрочно вопрос о победителе потерял свою актуальность. И, понятно, контролировать дальнейшие события на поле в обеих партиях, хозяева не позволили гостям достичь 20-очкового рубежа.

Чешский команда значительно опережает нашего чемпиона в атаке, и процент в два раза в части положительный прием. А то, что на одно очко больше харьковчан забил блока и на пять — по количеству совершенных ошибок (в основном из-за высокого риска подач соперника), то это уже в этом аспекте мелочи.

Зная потенциальные возможности «Локомотива», который уже не раз после подобных схождений с рельсов снова уверенно на них встать, мы надеемся, что в ответном матче 20. декабря в Харькове был еще в состоянии накатить…

Владимир КАЗИМИРОВ, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.