Степень уважения

Фото: noc-ukr.org

Сегодня мало кто помнит, что когда-то существовали Ленинские стипендии. А поскольку их фонд был строго ограничен, а достойных студентов десятки тысяч, то при выборе счастливчиков учитывались не только знания. 

 

Впрочем, речь не об идеологии, когда кандидатуры согласовывалось с партией и комсомолом. Нынче, когда список президентских стипендий атлетам и тренерам подкупает числом фамилий, ты не сомневаешься: за основу берется спортивный результат. И это  справедливо. Таких указов Петр Порошенко подписал этими днями целых четыре — по два в спорте высших достижений и паралимпийских/дефлимпийских разделах программы. 

 

Министр молодежи и спорта Игорь Жданов выложил следующее на своей странице в Facebook: «Как бы тяжело ни было державе два последних года, украинская власть вполне осознает те проблемы, с которыми наши спортсмены сталкиваются, и предоставляет максимально возможную государственную поддержку ведущим олимпийцам и паралимпийцам при нынешней неблагоприятной экономической ситуации».

 

Нельзя не признать, что на Эспланадной, 42, как говорится, сыграли технично — выдержали паузу диною в целый год (в 2014-м подобные стипендии не присуждались) и получили взамен определенную степень уважения. Имею в виду, что если к взлету того или иного «сборника» причастны не один, а двое специалистов, топод указ угодили оба! Характерно, что сумма поощрения, условно взятого победителя и его тренера одинакова (в случае мирового титула это 12 тысяч гривен, континентального — 7 тысяч). 

 

Помнится, во время весенней церемонии НОК Украины «Герої спортивного року» приходилось слышать сетования некоторых наших медалистов, дескать, вершины покорены, год давно завершился, а приятного решения на правительственном уровне не последовало. Думаю, со стороны спортивного министерства и профильного комитета парламента аккуратные напоминания в Белый дом поступали и ранее. Почему пишу «аккуратные»? Видимо, с поправкой на обстановку в стране. 

 

И вот, с одной стороны, как бы вдогонку отмечены победители прошлогодних ЧЕ — Ольга Саладуха (легкая атлетика) и Олег Омельчук (стрельба пулевая), чемпион мира — каноист Юрий Чебан. Плюс их наставники и большая группа остальных призеров по самым разным видам спорта. С другой стороны, тем, кто поднимался на пьедестал и тогда, и теперь, перепал, в основном, более свежий грант. Вне зависимости от ранга. Несложно принять удивление чемпионки мира-2014 по борьбе Юлии Ткач (Остапчук), которая нынче привезла из Лас-Вегаса бронзу. В том плане, почему этот рубеж поглотил прежнее золото с ковров Ташкента? 

 

Если стипендия должна начисляться однажды, резонно рассуждает знаменитая спортсменка в соцсетях, то стоило бы опереться на лучший за эти два сезона турнирный результат. А вот чемпион мира и Европы в упражнениях на брусьях, абсолютный чемпион континента (Монпелье) и Европейских игр (Баку) Олег Верняев полагает, что «пропускать» реальные достижения целого года — неправильно. 

 

Незадолго до выхода указов, комментируя для «СЭ» приобретение Национальным олимпийским комитетом современного ковра для базы «Конча-Заспа», наш звездный гимнаст отметил: «Сергей Бубка сдержал обещание. Сколько будем ждать от государства остальных снарядов, неизвестно. В 2014-м я выиграл и на «Европе», и на «мире», Игорь Радивилов — стал вице-чемпионом мира в опорном прыжке. В 2015-м сколько уже завоевали. Может, надо подождать до Олимпиады, тогда начнут платить. Если, конечно, будут медали».

 

Допускаю, что со вчерашнего дня Олег не столь категоричен. Как и сильнейший борец греко-римского стиля Жан Беленюк («Мы что должны впроголодь на самом патриотизме выступать?» — это из интервью нашей газете в середине октября). Ваш корреспондент надеется, что никто наших лидеров «не держит за дураков», как высказался Жан. Однако проблема достойной оценки их каждодневной пахоты — существует. 

 

Уже подмечено, что в ряде дисциплин, стипендиатов одарили некоей минимальной цифрой — тех же бронзовых медалистов Европы по вольной борьбе и тхэквондо — Александра Хоцяновского и Марину Шевченко, тренеров Олега Немашкалова и Лесика Саманджия. Почему — ответить не рискну, надобно знать механизм начислений. 

 

Разумеется, стипендии эти не бессрочные. Впереди год олимпийский и там ставки повысятся. Но то, что готовясь к Рио-2016, потенциальные финалисты будущих Игр, получили сравнительно надежный тыл, крайне важно. Скажем, в мужской шпаге квартет мушкетеров (Богдан Никишин, Максим Хворст, Дмитрий Карюченко, Анатолий Герей) дополнен теми, кто их воспитал. Это Ольга Маркина, Владимир Станкевич, Ирина Одокиенко и Михаил Подольский. Будь моя воля, присвоил бы им всем еще и «ленинскую» за то, что в их честь московская аудитория слушала мелодию нашего гимна.

 

Как считают знакомые эксперты, уже здорово, что указ увидел свет. Поскольку, оказать респект никогда не поздно. Спорить я с ними не стал… 

 

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Translate »