Специалисты ФМБА доказывают несостоятельность инструкции к мельдонию

Специалисты Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) проводят исследования с целью доказать, что срок вывода вещества мельдоний из организма составляет до полугода, поэтому инструкции к нему несостоятельны.

Об этом рассказал глава ведомства Владимир Уйба на совещании президента с членами правительства, на котором поднимался вопрос о допинговом скандале вокруг российских спортсменов.

«В инструкции сказано, что препарат выводится от нескольких часов до нескольких суток, — цитирует специалиста ТАСС. — Мы сейчас начали проводить самостоятельные исследования. Времени прошло еще недостаточно, но даже первые опыты дают нам доказательную базу, что это не так».

По его словам, кумулятивное действие препарата продолжается до полугода. Налицо несостоятельность инструкции по применению препарата, в которой указан шестичасовой срок выведения из организма.

Ранее министр спорта РФ Виталий Мутко сообщал, что мельдоний полностью выводится из организма человека примерно за 120 дней, поэтому принятый еще в разрешенный период, он может стать поводом для дисквалификации.

Напомним, что мельдоний получил широкое распространение на постсоветском пространстве, а за рубежами бывшего СССР атлеты продолжают законно принимать его аналоги.

За последние дни официально приданы огласке имена 14 спортсменов, уличенных в использовании препарата для укрепления сердечной мышцы.

Отстранены от соревнований и ожидают санкций 10 российских спортсменов: конькобежец Павел Кулижников, биатлонист Эдуард Латыпов, велогонщик Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва, теннисистка Мария Шарапова, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин, регбисты Алексей и Алена Михальцовы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Translate »