Сослан Рамонов: в России есть много сильных ребят – это дает стимул постоянно держать себя в форме — спортивной Федерации борьбы России

Сборная россии по вольной борьбе, в рамках подготовки к молодежной первенству Европы (возраст спортсменов до 23 лет) под руководством Анатолия Маргиева проводит сбор на федеральной базе «Новогорск». Обучение связано несколько лидеров сборной России. Чемпион мира Сослан Рамонов рассказал специальный корреспондент WRESTRUS.RU о подготовке к предолимпийскому Российскому чемпионату, который пройдет в конце мая в Якутске.

— Сейчас у меня небольшая травма, я восстанавливаюсь, — сказал Сослан Рамонов. – Надеюсь, что скоро вернусь к полноценным тренировкам.

— Первый старт в этом году вы потратили на международном турнире в Минске (Беларусь), где в финале победил действующего чемпиона мира Франка Чамизо из Италии. Конечно, эта встреча для вас имеет существенное значение, поскольку летом на международном турнире в Польше вы ему поддался, хотя, если неясно судейства?
— Если среди участников турнира в Минске я видела действующим чемпионом мира, он дал мне волнение. Конечно, я бы очень хотел договориться с ним на ковер и взять реванш. На тот момент мне было необходимо начать, я нашел довольно хорошую форму. Вопрос-ехать или не ехать в Минск, даже не стоял (улыбается).

— Борьба с Чамизо была долгая, напряженная и эмоциональная. Нельзя забывать, что в Минске еще собрала ковер?

— Нет, я помню все схватки, помню всех соперников, помню ход всей встречи. Схватки были хорошие, расслабиться не с кем не возможно. Вообще, недооценка соперника в борьбе – это путь к поражению, сам обжигался. На каждого спортсмена необходимо регулировать, и делать индивидуально, исходя из стиля и особенностей борьбы противника.

— Были уверены, что выйдете победителем турнира?
— Возможно, это будет некрасиво или некорректно с моей стороны, но – да, я и мысли не допускал о проигрыше. На турнир приехал только на победу. Хотя Чамизо – очень достойный противник, что доказывают наши стойкие в боях.

— Очень много споров вызвал момент матча, на последних секундах, когда в италии и его секунданты апеллировали к арбитру – якобы, потому что ваша заступа. Видео не дает четкого ответа на один вопрос. Что можете сказать об этом эпизоде?

— Вы знаете, не правильно выделять только один, последний эпизод. В ходе боев было несколько спорных моментов. Но вдаваться в подробности не будем. Что было в данном эпизоде? Во время боя, да, и еще, как тяжелая, трудно проследить глазами, о том, где ты наступаешь, но я абсолютно уверен, что полностью заступа с моей стороны не было. Мой тренер Анатолий Хазбиевич Маргиев об этом уже говорил. Полностью нога за ковер не выходила – это означает, что число точек в том эпизоде я не дал.

— После минского турнира большую популярность в социальных сетях использовала свой «селфи чемпионов» с олимпийским чемпионом Хаджимуратом Гацаловым и чемпионом мира Хетиком Цаболовым. Как отпраздновал свою победу?
— Сказать, что у нас было отличное настроение – ничего не говорит (улыбается). После боя мы посидели в свои комнаты, немного отдохнули и отправились в кафе. Было очень весело, мы вспоминали смешные моменты, которые произошли за весь день (смеется). Это был наш день! И у Хаджимурата, и у Хетага, и сделал все.

— Конечно, Хаджимурат Гацалов – один из борцовских кумиром вашего детства?
— Это спортсмен, для которого каждый из мира вольной борьбы можно говорить бесконечно. Посмотрите на него: он уже 12 лет назад был на олимпийских вверх, а месяц назад победил двух сильнейших борцов текущего олимпийского цикла. Это является уникальным достижением. Гацалов – феномен. Мы им нравятся. Потрясающий борец и замечательный человек. Именно с такими, как он, должны брать пример.

— Будете ли вы смотреть Олимпийские игры 2004 года?
— Мне тогда было 13 лет, то я даже не особенно и понимают, что Олимпиада (смеется). Тогда бой у меня было увлечение, и ничего больше. Но потом, когда я уже понял, что занимаюсь борьбой серьезно, конечно, был много борьбы, в том числе – олимпийские бои Хаджимурата Гацалова. Та «мельница», что он сделал в финале, запала в душу каждому, кто видел бой. Эта фотография украшает многие спортивные залы Осетии.

— Кто для вас кумир в свой вид спорта?
— У меня не было выраженного идол, вольной борьбе, никогда, никому не подражать. Но у меня есть любимые борцы. Я уже не раз говорил, что такого борца, как легендарный Бесик Кудухов, уже никогда не будет. Мне понравилось, как боролись двукратный чемпион мира Махач Муртазалиев. Возможно, он техничный борец из тех, кто выступал в наше время.

— Муртазалиев большую часть карьеры выступал именно свой вес…

— О, было бы интересно с ним встретиться на ковре!

— Еще недавно он входит в настоящее время главного тренера сборной России – попросить их в борьбе на одной из тренировок.
— Не знаю, выдастся такая возможность, или нет, но на одном из сборов команды попрошу Махача, чтобы он со мной поработал. В Адлере у нас не было много времени, потому что участие в минском турнире мы приехали позже. Но на этих сборах, я, конечно, задала ему кучу вопросов. Он может меня научить.

— Какие вопросы вы хотите ему задать?
— Вряд ли мне светит освоить ее гибкости – у меня другая структура тела. Но проходы в ноги он мне может много что рассказать (улыбается).

— Последовал чемпионата Европы, который проходил в Риге (Латвия)?
— Конечно! Поздравляю наших ребят с медалями! Особенно меня впечатлил Анзор Болтукаев. Вы можете себе представить, что ждет нас на чемпионате России в полутяжелом весе? Чемпион мира Абдусалам Гадисов, олимпийский чемпион Хаджимурат Гацалов, чемпион Европы Анзор Болтукаев… Будет конкретная рубка! И речь – олимпийские игры! Также на чемпионате Европы удивил Гаджимурад Рашидов. Думаю, что даже тренеры не ожидали, что он так уверенно возьмет золото. Хочу поздравить и Шамиля Кудиямагомедова с долгожданным золотом. И для молодых людей, которым до медалей, как-то не хватало, я хочу извлечь из этого турнира большой урок. Я не сомневаюсь, что все они достигнут высот в вольной борьбе.

— Что скажете о своем весе?
— Поздравляю Франка Чамизо с золотой медалью. Но я считаю, что все шансы на успех были бы наши Исраила Касумова. Ему немного не хватило сил после сгонки веса. Очень жаль, что Исраилу удалось попасть в финал Чамизо – будет очень интересная борьба. Бронза – это тоже медаль, Исраил получает опыт.

— Приближается чемпионат России. В весовой категории до 65 кг, по мнению экспертов, есть три основных фаворита. Без вас, это чемпион Европы Магомед Курбаналиев чемпионатов Европы и призер Ильяс Бекбулатов. Какие у вас отношения?

— Мы друзья, но это все остается на ковер. Когда соревнуемся, мы друг другу совсем другие взгляды. Так и должно быть, это очарование спорта. Быть район: дружба дружбой, но спорт есть спорт. Но конкуренция мне это только на руку, и я бы не ограничивал круг претендентов только Магомедом и Ильясом, могу назвать еще много крепких парней. Это дает стимул постоянно держать себя в форме.

— Кто ваш главный конкурент?
— Выделять никого не буду, важно, чтобы подойти к чемпионату России во всеоружии. Пока главное – преодолеть себя (улыбается).

— Изучите всех конкурентов внутри страны?

— Мы постоянно вместе на сборах, и я не вижу необходимости их дополнительного изучения. Мы на сборах постоянно вместе, изучили друг друга давно и хорошо знаем все – от головы до ног. Секреты друг от друга не осталось.

— Как будет проходить подготовка к чемпионату России?
— Сначала нужно долечить травму. Централизованный сбор с ЦСКА у нас начнется в 20. в апреле в Кисловодске.

— Впервые вы заявили о себе четыре года назад – в первый раз вышла на трех победителей на чемпионате России. Но то рассчитывали попасть в олимпийский состав на Игры-2012?
— Тогда я был еще совсем молод. Вышли воевать, мало о чем думать. Накануне предолимпийского чемпионата России у тренеров уже был определенный костяк, проникнуть в которые было не легко. Конечно, я верю в себя, верю в свою победу. Но тогда я больше хотел встретиться как можно с большим количеством сильных конкурентов, чтобы получить опыт.

— Но потом вы поняли, что новый цикл в значительной степени станет «своим»?
— Я хотел бы в это верить, потому что потихонечку пришел возраст, когда нужно себя проявить.