Сильные люди нашего времени

Элинa Свитoлинa. Фoтo: Reuters

«СЭ» пoдвoдит рeзультaты прoxoждeния. гoдa.

С язычeскoй дрeвнoсти нaши люди привыкли дeлить врeмя пo кaчeству: xoрoшo, a eсть плoxo. Oтсюдa и oстoрoжный нeгaтивнoe oтнoшeниe к висoкoснoму гoду, кoтoрый всeгдa считaлся трудным и нeприятным. Мoмeнты измeнeния вoспринимaются кaк нeустoйчивыe пeрeд силaми злa.

Кaзaлoсь бы, чтo тут стрaшнoгo — 366 днeй вмeстo 365, нo этoт лишний дeнь в кaлeндaрe, нaрушaeт привычный oбрaз: мир пoтeрял свoю устойчивость, в уязвимой душе человека поселялся хаос.

Будем откровенны, трудно рассчитывать на стабильность спортивных результатов в условиях амплитудной синусоиды экономических и социальных реалий нашей страны.

2016-й не слишком подкрепляется представление об Украине как о великой спортивной державе. У нас еще в тысячу раз меньше искусственных катков, чем в Канаде. У нас еще в сотни раз меньше натуральных и синтетических футбольных полей, чем в любом центре страны Западной Европы.

Команда Михаила Фоменко не забил ни один гол и не получает очки в многочисленном и поэтому, возможно, в свободной в составе чемпионате Европы в истории. Сборная Украины занимает 31. место в общем медальном зачете летней Олимпиады в Рио, пропуская вперед Кении и южной африки, Кубу и Ямайку, Иран и Узбекистан…

Ну, если бы у нашего вида спорта появилась личная страница в социальных сетях, в его состоянии, конечно, было бы по-другому «все сложно». Но там, где все сложно, и каждая победа достигается не благодаря, а несмотря на обстоятельства, всегда есть место для настоящий спортивный подвиг. И были люди, которые потом и кровью делают же лишний 366-й день в свой — может быть, главный день в вашей жизни.

Пятиборец Павел Тимощенко выигрывает серебро на Олимпиаде с пластиной в едва сросшейся ноге. Прыгун в высоту Богдан Бондаренко поднимается на пьедестал с температурой 37,5, после пятидневного лечения антибиотиками против сильного синусита. Гимнаст Олег Верняев, который на глазах миллионов зрителей они золотую медаль в многоборье, вершит справедливость, победу всегда параллельно его амбиции балки. Наконец, Ольга Харлан своими фирменными фразами на фехтовальной пути в Рио-доказывает, что можно быть большим, даже не имея такую фамилию.

А разве можно умолчать о 117 (!) медалях и третьем общекомандном месте несломленных дух украинских паралимпийцев? Об успехах в зимних дисциплин биатлониста Сергея Семенова и лыжных акробата Александра Абраменко? Медальных открытиях, которые сделал спортивный мир, в лице велогонщицы Людмилы Басовой, тяжелоатлетки Ирина Дехи, лучницы Вероника Марченко, бегуньи Натальи Прищепы, стрелка Сергея Кулиша? Увенчавшихся, выиграв не драгоценных металлов, но большим уважением незабываемые драма стендовика Николая Мильчева и сборная украинских шпажистов?

Нет, не все изменения, которые пережил наш спорт в этом високосном году, были отрицательные. Заиграла и начала победу под руководством нового тренера сборная Украины. Завоевали титул чемпионов мира упали, похоже, что недавно из любителей в преимущества чудо-боксеры Александр Усик и Василий Ломаченко. Не устающая прогресс теннисистка Элина Свитолина победила в Рио саму Серену Уильямс и поднялся в конце года на 14-ю строчку в мировом рейтинге WTA. Кубок Нонны Гаприндашвили на основе 42. шахматной Олимпиады продолжал на дороге Баку — Киев…

Еще звучит повсюду гимн Украины на стадионах и в спорткомплексах, где есть экономический кризис не может управляться с славой и волей. И мы, журналисты «СЭ», почти каждый день мы получаем свежий инфоповод, чтобы вы прочитали еще несколько тысяч знаков с учащенным от гордости сердцебиение.

Мы верим, что в новом 2017-м этих причин будет еще больше.

Все будет правильно — так устроен мир.

С праздником тебя, дорогой читатель!

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Translate »