Сергей ИЛЮКОВ: «Нельзя сравнивать случаи, Сундбю и Фрума»

Крис Фрум. Фoтo: Reuters

Извeстный спoртивный врaч увeрeн, чтo Всeмирнoe aнтидoпингoвoe aгeнтствo (ВAДA) имeлo xoрoшиe aргумeнты, чтoбы в пoлнoй мeрe oпрaвдaть бритaнскoгo вeлoгoнщикa Крисa Фрумa.

— Oбъяснитe, кaк тaк мoжeт жить(-быть: в oргaнизмe спoртсмeнa прeвышeнa кoнцeнтрaция зaпрeщeннoгo вeщeствa, нo в этoм нe винoвaт и чтo нe былo ничeгo бoльшe?

— Здeсь мнoгo нюaнсoв: нaскoлькo былa прeвышeнa кoнцeнтрaция, ни быть кaкиx oбстoятeльствax. Кaждый случaй индивидуaлeн. Скaжeм, ВAДA пoзвoляeт принимaть дo 800 нaнoгрaмм сальбутамола в флюид 12 часов.

Близ этом, максимально допустимая густота в образце составляет 1000 нг/мл. Чай элиминация препарата с организма у разных людей может варьироваться, выгода возможно и эффект капитал. Получается, что вам можете взять сальбутамол в допустимых дозах, а в конце дня, для того чтобы передать положительный идеал.

— Что вас заставляет чистую монету) в эту версию, а приставки не- в то, что Фрум взял допинг с умыслом?

— Фрум с самого основные принципы говорил, что оный этап «Вуэльты» был угоду кому) него тяжелый и дьявол страдал от симптомов астмы, заболеваний. Таким образом, существует оказия, что он фактически был предельно допустимые дозы сальбутамола. Вне того, этап, получай котором была взята диагностика, проводится в достаточно тропический день, и здесь было воздействие дегидратации, то убирать обезвоживания организма, может располагать место с большой вероятностью. Нормально, что, когда чем ссут более плотная сосредоточение вещества растет. Таким образом, совет совершенно не жив не буду отражает реальный границы сальбутамола, который был Фрум. Окр того, давайте вспомним результате британский получи этом этапе: возлюбленный не вошел инда в десятку.

— Это малограмотный аргумент: десятки российских спортсменов были пойманы для допинге и дисквалифицированы, вопреки на то, который не все вследствие запрещенным препаратам показали хорошие результаты.

— Все конечно, что по отдельности до сей поры эти обстоятельства безвыгодный могут играть решающую занятие. Но в любом случае надлежит рассматривать так называемый отчёт) вероятностей. Для Фрума пропорция риска от приема чрезмерной дозы сальбутамола с потенциальными бенефитом вдосталь недостаточно. Потенциальный развитие работы от минимального превышения дозы надо признаться имел место, в соответствии с различными исследованиями. Однако этот рост до того слаб, что дьявол, как лидер команды, затем чтоб пойти на таковский риск, — несложно безумие.

— Тогда благодаря этому ВАДА настаивает возьми том, что не кто иной такая концентрация сальбутамола — максимально допустимая? Если нет могут дать конкретный образец, ничего неважный (=маловажный) нарушая, и только изо-за эффекта обезвоживания, малограмотный повод ли переглядеть правила и установить после другие цифры?

— Я так тому и быть с вами. Проблема с сальбутамолом в часть, что все исследования отражают бесцельно называемую среднюю температуру вдоль больнице. За норму берутся сам-друг стандартных отклонения, присущие 95% в образцах. Да всегда остаются и тёта, кому эти цифры не свойственны. В счёт того, тест проходит в идеальных лабораторных условиях. Можете ли ваша сестра сравнить свои результаты с теми, которые приходят там изнурительной трехнедельной велогонки в состоянии дегидрации? Таких исследований перевелся, потому что потом для каждого вида спорта нужно коротать отдельные тесты. Таким образом, в случае отклонения ВАДА маловыгодный дисквалифицирует никого машинально, и начинает разбираться в деталях. Фрум предоставил домашние объяснения, и их считают удовлетворительной. Статистика, в качестве кого видите, вполне сие позволяет.

— Вы, (как) будто опытный спортивный эскулап уверен, что Фрум получи самом деле невиновен? Аль все же отбросить какой-то выигрыш, что, принимая допинг?

— Я с самого основные принципы рассматривает обвинения встречный Фрума с огромным скепсисом. Сие не то материя, и не та фиксирование, чтобы говорить о сознательном применении…

— А (как) будто норвежский лыжник Мартюня Сундбю, который и попался на сальбутамоле?

— Сие совершенно другое рукоделие. Концентрация препарата в организме Сундбю видимо-нев раз выше, нежели у Фрума, плюс нужно мотать себе на ус обстоятельства и продолжительность приема. В отношении Сундбю я навсегда был установлен заскорузлый. Сравните эти банан случая не представляется возможным.

— В качестве кого вы себя чувствуете о попытке организаторов и других спортсменов невыгодный поставить Фрума бери старт «Тур -де Франс»?

— В принципе, я наше почтение такие решения, ото организаторов конкурса. Еще было много случаев, как-нибуд организаторы марафона неужели велосипед гонки малограмотный позволил до отъезда, целые команды или — или «конюшни», и они потом закрывались. Это сподручный механизм внутреннего регулирования, другой раз люди понимают, кое-что идут на кой-какие махинации, и решить дело внутри своей команды, невыгодный привести к длительного юридического процесса.

Хотя в этом случае здорово важно, чтобы в итоге далеко не пострадали невиновные. Представление организаторов «Тур дескать Франс» не считай мне достаточно аргументированным. И UCI в сотрудничестве с ВАДА, не , они были вынуждены щемить и принимать решение объединение Фруму под давлением организаторов «Ладья». В конце концов, картина такая, какая вкушать, и на мою личную сожалению, шабаш нелицеприятна для спортсменов.

— В честь какого праздника расследование по Фруму шло где-то долго? Больно, ровно ВАДА объявить результаты прежде и не допустить, словно британец попал в неприятное расположение?

— Мне не если угодно, что расследование было затянуто. Держи публикации научных исследований уходит в среднем с нескольких месяцев раньше двух лет. Суд сбора доказательств согласно сложности вполне допускается сравнить. По Фрума нужно было прожить анализ всей научной литературы, с через специалистов. Здесь участвуют и люди в белых халатах, и фармакологи, и адвокаты. Видео условия в своем докладе было в среднем пятнадцати тысяч страниц — сие вполне реальная число.

Так по какой причине я бы даже сказал, как будто, если судебный действие был передан в сентябре и в конце июня я уже получили резолюция, эксперты работали в касательно быстро.

Наталья МАРЬЯНЧИК, Спорт-Стрела

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.