Сергей БУБКА: «Выступаю жестко наказать всех виновных в допинговом скандале»

Сергей Бубка. Фото: Reuters

Член исполнительного комитета Международного олимпийского комитета (МОК) и первый вице-президент (Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) Сергей Бубка сделал официальное заявление относительно принятого в воскресенье решения исполнительного совета МОК не отстранять сборную России от участия в Олимпийских играх-2016.

А также озвучил основные требования, которые должны выполнять российские спортсмены, которые хотят выступить в Рио-де-Жанейро.

— МОК занял жесткую позицию в борьбе с нарушениями антидопинговых правил со стороны России. — говорится в заявлении Сергея Бубки. — На заседании было установлено, что проблемы с допингом в российском спорте есть. Я неоднократно во время обсуждения настаивал на очень жестком наказании спортсменов, тренеров, должностных лиц, антуража, которые виновны в нарушениях антидопинговых правил.

Сергей Бубка подчеркнул, что считает своей обязанностью донести до общества ключевые позиции решения исполнительного комитета:

— В отношении российских спортсменов отменяется презумпция невиновности. МОК не соответствует требованию российских спортсменов для участия в Олимпийских играх, если не доказать свою «чистоту». Участие «чистых» спортсменов может быть исключительно и только при условии выполнения четких и подробных требований. Для этого каждая Международная федерация, руководствуясь Всемирным антидопинговым кодекса ВАДА и решениями Олимпийского саммита 21. июня 2016. года, создает вместе с ВАДА пул российских спортсменов в своем виде спорта, и в отношении каждого из них обязан провести индивидуальный анализ антидопинговой истории. Во внимание могут быть приняты только надежные и соответствующие международные допинг-тесты.

Результаты допинг-тестов, которые проводились на территории России, не принимаются во внимание. Отсутствие положительных допинг-тестов не может считаться достаточно доказательств.

— Международные федерации должны проанализировать информацию, содержащуюся в докладе Макларена. — сказал Бубка. — С этой целью будет получить от ВАДА имена спортсменов, официальных лиц и должностных лиц, которые упоминаются как нарушители. Никто из них не может быть получен или аккредитован на Олимпийские игры. Позвольте мне напомнить вам, что МОК уже объявил изоляцию всех сотрудников Минспорта России, включая министра.

Как говорится в заявлении Сергея Бубки, ни один русский спортсмен, который хотя бы раз уличили в употреблении допинга, даже если он уже отбыл наказание, не может быть принят на Олимпиаду-2016. Кроме того, после получения которой международной федерации заявки в МОК, он будет передан на рассмотрение независимого эксперта Спортивного арбитражного суда, который должен подтвердить достоверность доказательств «чистоты» каждого отдельного спортсмена

— МОК уже отозвала свое покровительство в отношении проведения всех международных соревнований, в том числе планы в отношении Европейских Игр 2019. года, на территории России. — сказал Бубка. — МОК требует от ВАДА продолжать дальнейшее расследование Макларена. В свою очередь, создает Дисциплинарную комиссию и продолжает свое расследование. ИААФ же оставляет свое решение в отношении дисквалификации российских спортсменов в силе.

— МОК принял максимально жесткое решение из всех существующих, которая является юридически возможно, в данный момент, — сказал Бубка. — Моя позиция всегда остается жестким и основным по отношению к нарушителям антидопинговых правил, кто бы это был чиновник или спортсмен.

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.