Семин хочет не отстать Газзаев: вы должны выиграть Лигу Европы

фoтo: Eвгeний Сeмeнoв

…В Мoскoвскoм «Спaртaкe», кaк вы, нaвeрнoe, пoняли из oкружaющeгo тeкстa нa дoмaшнeй aрeнe клубa, eсть бoльшoй музeй, бeз кoтoрoгo, я увeрeн, чeмпиoнaт Eврoпы-2017, a крaснoгo и бeлoгo нe будeт. В Мoсквe «Лoкoмoтив», нeсмoтря нa нaличиe, пo сути, oднo и тo жe прoстрaнствo нa стaдиoнe (xoть и нe интeрaктивныx), гoрaздo интeрeснee сoсрeдoтoчиться нe нa истoрии, a живая легенда клуба, Юрий Семин, без этого совсем бы не было 90% трофеев и медалей красно-зеленых.

Главным образом потому, что каждый четверг, 11 мая, Палыч, как он подошел, не только друзей, но и поклонников «Локо» празднует 70 лет – красивая, как праздник, вам не кажется?

…Но это не так легко поймать Семин для обширных дискуссий. То есть по паспорту он начинает свой восьмой десяток, и в случае энергии, этот человек, больше чем любой из игроков, который недавно, под его руководством, следующий Чемпионат России. Седьмой для «Loc» и седьмой по Юрий Павлович (пять, включая текущие, в отставку Семина в качестве главного тренера «Локомотива», один в качестве Председателя клуба; еще один, как игрок московского «Динамо»).

Вот он и торопится на базе в Баковке, где я, конечно, я ругалась, но я слышал отговорки («первая болельщиков надо пообщаться, они тоже пришли, а потом начало тренинга»), на матч в Махачкале, где «Локо» почти достаточно для победы, чтобы отпраздновать с семьей – День Победы — святое, кто ж спорит! Мы уже поздним вечером 9 мая, чтобы отвлечь Павлович с точки зрения ответного полуфинального матча Лиги Чемпионов между «Ювентусом» и «Монако».

Недовольны, конечно (Семин, как суперпрофи более или менее важный эфир, она старается не пропускать), и что делать?

Без «МК» везде! – с привычной хрипотцой выдергивать слова Юрий Павлович. – Отрицать – отрицать читателей любимых на протяжении многих лет газеты.

— Так ведь и без футбола, брать перевал Семинский, но после того, как на поле, когда мы на стадионе «Лужники» приехал играть рядом друг с другом или за команду Правительства Москвы, или против. Дал ему, кстати, всегда совершенны. – Ты не на ТВ я не скучаю, и даже лично стремиться увидеть все.

И как? Решающие матчи Лиги Чемпионов, Лиги Европы и один раз в Кубке УЕФА, в финале чемпионата Европы и Кубка мира по-прежнему большой праздник. Да, по телевизору вы видите некоторые моменты более четко, но живых картин (и, главное, живое общение) это не замена. Чтобы выиграть что-то – мы в прямом эфире футбол. Тем не менее, не только выиграет дело. Я просто не могу сделать это, вы знаете? Банальный способ – рыбу из воды, не может жить без воды. И я без футбола, без стадионов, без все предматчевые и после атмосфера матча, который должен только быть опытным, чтобы описать это бесполезно.

— Точно, он не может жить без. И получить максимум за свой стадион – и что? После родной доктор, конечно…

— Самое сильное чувство дали, возможно, на арене в Барселоне, на «Камп Ноу». Сначала в качестве игрока. «Динамо» тогда где-то в начале года ’60 и’ 70, победил «Барс». 100 тысяч если не больше, ведь на «Камп Ноу», он был даже шире, чем сегодня, просто разорвал хозяев 5:0 или 5:1. Товарищеский матч, однако, был – или, может быть предсезонном матче, но все равно впечатляет, правда? Самое мощное впечатление, как там зритель, в Каталонии, получил. Удивлен очень впечатлен поведением болельщиков. Матч «Барселона» – «Челси», я не помню. Но «Барса» заняла в этой игре Еврокубка. Кроме того, хозяева играли гораздо лучше, но не мог добиться – это происходит. Какие бушевали страсти на трибунах! И тогда как многие болельщики «Барсы» были плакать – плачьте! И почти все рестораны в городе были пустые после игры. Несмотря на то, что есть на самом деле хрень. Но люди были настолько избиты, в шоке от потери, что он предпочел горевать дома. И это была не драка. Хотя болельщики «Челси» звук-это, конечно, праздновать… вот это отношение к футболу-это мечта. Мы были так.

Фанаты «Локомотива» тоже, кажется, оставаться спокойным. Самый тихий.

— Это было раньше. Хотя я пытаюсь поговорить с ними об этой теме…

— Ну, потому что ты их герой номер один, вероятно, будет слушать!

— Я молю Бога, чтобы они слушали. Я убедил их, что эти драки не нужны никому. Пусть играют лучше в футбол с болельщиками соперников. Взять их тверже. Потом у них же. В Грозном и в Дагестане… на самом деле у нас замечательные болельщики в большинстве. Достаточно было видеть, какую поддержку они провели в финале Кубка России: на основе различных данных, чтобы поболеть за «Локомотив» прибыл в Сочи от 8 до 10 тысяч! Фантастический просто!

— Давай сменим тему. На веселый день рождения. Теперь, я помню, Геннадий Логофет, благословенной памяти, сказал…

— Подожди! Геннадий Олегович – человек, которого я всегда буду помнить. Самые добрые слова, что могут. Гена-первый человек в Москве, кто со мной в «Спартаке», когда я был зеленым юнцом пришел, начал общаться на равных, чтобы поддержать его. Это дало мне уверенность в себе, без которой я бы точно не играть. Даже в этот момент: первый раз за границей, с базы, где я жил, это был непростой и для команды, автобус в аэропорт, слева от центра Большого театра, он предложил мне спать с ним. Для меня как новичка!

Он сказал мне очень хорошие советы дали. Сказал: «Вы доверили место в «Спартак». Вы должны сделать это ясно, что Юрий Семин – команды. Если вы думаете, что впереди еще много матчей, что это не последний шанс, то быстро и вернется другим – и вы окажетесь в заповеднике». До сих пор помню эти рекомендации. И если игроки приходят, они говорят. Чем сильнее команда, тем больше конкуренция. Но даже если у вас 15 или 5 минут, чтобы прийти и бороться. Расшибись в лепешку, но доказать, что ты лучший. В следующий раз в качестве тренера вы должны доверять.

Но как только игрок Семин обиделся на тренера Бескова, если я правильно помню, что Константин Иванович не в стартовом составе. И оставил «Динамо».

И мне не стыдно признаться, что это была моя вина. Укус. Он был молодой, горячий. Я была в матче против «Црвена Звезда». А потом я ушел. В первую очередь, «Кайрат», затем перешел в «Локомотив», затем в «Кубань»…

— Но на самом деле я про другое хотела спросить. Здесь Логофет сказал мне, что 20 лет был отмечен в Брюсселе, 30 в Париже и 40 в Буэнос-Айресе… то есть, скажем, в нашей футбольной жизни. Вы вспоминаете в первую очередь?

— Юбилеи – что-то, я думаю. Я и Марк всегда пытался их скромные – на базу. Скажем, в рабочей среде. Друзья, кто не забыл придти и быть счастливой. Соответствует каждой из юбилеев тоже не приходилось, таких как. Но и на день рождения, это было 11 мая, финал Кубка России со «Спартаком». 3:2 мы выиграли. И забил победный гол Юрия Дроздова, который другие функции на самом деле на поле… это был мой первый трофей с «Локомотивом». 1996, это было?

— Да, точно! Не забывайте, что матч и в тот год, когда тебе исполнилось 49. И подарки на дни рождения, что вы хотите?

Ха, вы знаете, Президент «Динамо» Киевского клуба Игорь Суркис дал посмотреть. На высоком уровне, так сказать. Но если результаты хорошие, чемпионов очень дорого. Но как сыграл хуже – это немного дешевле… кстати, до сих пор ношу.

Очевидный вопрос, но то, что вы хотите в Юбилейном для себя, и футбол?

— Футбол-нам, – чтобы, наконец, увидеть видео повторы появились. Если испанцы собираются сделать это, и мы, хозяева чемпионата мира-2018, обязаны соблюдать. Разбирать и голы, офсайды и штрафные санкции. Вот недавний пример. Перед матчем с «Амкаром» мы, как 4-5-е место. Был готов к этому. Всю работу свели на нет флейта (Сергей Иванов – А. л.), который назначается до 11 метров в наши ворота после явной симуляции. Потом он извинился, но чем это кончилось? Хоккей, теннис, волейбол – они везде. Почему футбол отстает? Кроме того, это даст возможность успокоиться в государстве сумасшедших. Чем больше мы говорим о футболе, об игре, а не по вине судей. Они нуждаются в помощи. Очень быстро сегодня футбол, многие просто не успеваешь за ним…

Сам хотел бы? В первую очередь – крепкого здоровья для всей семьи! Семья у нас уже и внучки и внук растут. Паша 4-Год – чудеса с мячом. Даже спит с ним. Поэтому я надеюсь, что игрок растет. Маше 12 лет, она тоже спортивная девушка. По физическому воспитанию, все говорят, номером один. Но она более заинтересованы в музыке, чем в спорте, на мой взгляд. Хотя команда моего деда болеет, идут на стадион. Все одноклассники в «Локомотиве» любви: он расширяет нашу аудиторию (смеется).

— И – себя в качестве тренера они хотели?

Хм… вы знаете – мы Газзаев долгосрочное соперничество. Валера взял Кубок УЕФА. Поэтому я хочу выиграть Еврокубок! В Лиге Европы, например, в следующем сезоне… и это не манилов мечта – я уверен, что с «Локомотивом» нет ничего невозможного!

Главная дорога Юрия Семина

1947 родился в городе Чкалов (ныне Оренбург)

1964 – волейбольная команда мастеров «Спартак» (Владивосток)

1965 – футболист московского «Спартака» (после года, Автор первых голов «Спартака» в еврокубках – цель ОФК Белград)

1968 – переехал в московское «Динамо» (затем выиграл с командой Кубок СССР)

1972 – футболист «Кайрата» (Алма-Ата)

1975 – переехал в Московский «Локомотив»

1978 – футболист «Кубань» (Краснодар), которую вывел в высшую лигу чемпионата СССР

1983 – возглавил «Памир» (Душанбе)

1986 – главный тренер «Локомотив» (Москва), которую вывел в высшую лигу чемпионата СССР

1991 – главный тренер олимпийской сборной Новой Зеландии

1992 – возвращение в «Локомотив». Первый трофей – Кубок России (1996), в котором он и команда из четырех как тренер. Кроме того, дважды выигрывал с «Локомотивом» в чемпионате России (2002 и 2004)

2005 – команда во главе России. Единственный тренер в истории, чтобы не потерять ее в один матч

2006 – главный тренер «Динамо» (Москва)

2007 год – президент ФК «Локомотив» (Кубок России)

2008 – главный тренер киевского «Динамо», который в 2009 году выиграл чемпионат Украины

2013 – возглавил азербайджанский клуб «Габала», которая заняла первую медаль на чемпионате страны

– Главный тренер «Мордовии» (г. Саранск), с ним 2014, клуб занял самое высокое в истории место – 8

2015 – возглавил махачкалинский «Анжи»

2016 – следующий, вернулся в «Локомотив». И следующий Чемпионат России!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Translate »