Сборная Украины: Неопасные гастроли

Втoрник. Кoнчa-Зaспe. Для врaтaря Виктoрии ТИМOШEНКOВOЙ и ee кoллeги в рoли всe oбучeниe прoxoдит в услoвияx, мaксимaльнo близки к цeли. Фoтo: handball.net.ua

Сeгoдня жeнскaя сбoрнaя Укрaины двумя aвиaрeйсaми чeрeз Мaдрид будeт в aвтoнoмнoм испaнскoм гoрoдe Мeлилья нa мeждунaрoдный турнир.

Вмeстe с xoзяйкaми нaшa кoмaндa стoлкнeтся с eщe двe учaстницы декабря чемпионата мира — Аргентина и Япония.

В отличие от фильма с Владимиром Высоцким, Лионелой Пырьевой, Ефимом Копеляном и другими звездами «Опасных гастролей», путешествие подопечных Бориса Чижова такого не будет. Экзотической — да, потому что портовая Мелилья находится не на Пиренеях, а на самом деле, в двух шагах от Марокко.

Тем не менее, тренер надеется, что сборной удастся не только, как говорится, других посмотреть. Таким образом, вызвало в Конча-Заспу 22 кандидаток. Я думаю, нужно перечислить все, что «список 16-ти» не был объявлен в момент сдачи этого номера «СВ».

Таким образом, на сборах активно работали: вратари Юдит Балога («Кишварда», Венгрия), Елизавета Воронько («Карпаты»), Мария Гладун («Галычанка-ЛНУ»), Виктория Тимошенко («Роман», Румыния); полевые Анастасия Баранович Наталья Воловнык, Илона Гайкова, София Давидянц, Наталья Савчин, Наталья Стрюкова (все — «Галычанка-ЛНУ»), Виктория Борщенко («Ростова-Дон», Россия), Екатерина Воскобойник, Алена Шупик (оба — «Спартак»), Ирина Глибко («Вылча», Румыния), Лилия Горильская (МТК, Венгрия), Ирина Компаниец, Анна Лезинская (оба — «Карпаты»), Ольга Лаюк («Йенимахале Анкара», Турция), Евгений Левченко (без клуба), Ольга Передерий («Крым», Словения), Анна Редька, Леси Смолинг (обе — ГК «Гомель», Беларусь).

По словам Натальи Воловнык, работать в охотку и даже есть определенное желание, чтобы выиграть испанский турнир. Такой оптимизм удивил автора этих строк.

— Кажется, действительно, непопадание в финальный раунд чемпионата мира в Германии подключили амбиции сборниц?

— Видите ли, когда есть возможность играть с сильными командами, мы должны верить, что мы в состоянии выглядеть хуже. В сборную поддерживать не только опытные игроки, но и молодые. На сборе вы попробуйте показать все, что можно, а уже тренеры решают, кто войдет в основной состав. Но ты понимаешь: от тебя что-то зависит. Обучение может быть в каждом матче. Когда он выиграл в авторитетной сборной хорватии в выборе Европы, пришло осознание, что все напрасно.

— Он сказал, что в клубе вы чаще ведет себя как правая полусредняя, в то время как в сборной, преимущественно, на углу. И, что — элементарно, мой дорогой Ватсон?

— Нюансы, конечно, возникают — в одном случае, ты связываешься с ближайшей партнершей, в другом — и с рок-игроков, и с линейным. А задача, чтобы победить защитника присутствует в любом случае. Но, в целом, разница для меня не существует. Есть конкуренция — Женя Левченко, Катя Воскобойник всегда с энтузиазмом играть на фланге.

— А трудно ли представители той же «Галычанки», редко играя изнурительные поездки в внутреннем чемпионате, а чаще, выиграв которого в 8 голов, а кто — то- в 14, вдруг настроены на тот уровень, который требует от национальных команд?

— Супер лиги изучают противника не обязательно, там каждый знает всех, от «А» до «я». Сборная не прощает малейшей расслабленности. Ты проникаешься уже во время видеопросмотров. Я думаю, что эта реконструкция — вопрос психологический. Мне лично и не так сложно. Я с нетерпением жду игр в Испании.

А вот что думает о предстоящем турнире голкипер румынского клуба «Роман» Виктория Тимошенко:

— Матчи с представительницами Южной Америки и Азии очень любопытно. Посмотрите, японки, как и другие ведущие команды их континента, отличаются своеобразной техникой броска. Мы обычно ориентируемся на таких грандов Европы, таких как Дания, Норвегия или Франция. И эта школа другая, но к ней вы, также, должны быть готовы. Что касается испанок, то…

— Тогда, очевидно, присутствует желание, чтобы заплатить за летние матчи плей-офф, где команда Карлоса Вивера не так превосходила сборную Украины. И, если бы не ничья в Сумской!

— Вы знаете, с ними все будет в порядке теперь, чтобы играть, как делать спортивный интерес. К сожалению, мы не может изменить результат. Испания на чемпионате мира. По-моему, мы о себе дома заявил, неплохо, догнав отставание первого тайма ? голов. А мы уже испанки пришли более серьезно, настроены, как на противника, такого же высокого класса.

— Вика, если меня не обманывает память, найденные в национальной команде те дни, когда украинки все-таки пробивались в финальные раунды мира и Европы. Зачем нам сейчас это не под силу?

— Помню, такой знаковый момент, как и швы с датчанками за билет в мир в 2007 году, когда за сборную еще играл большое количество бронзовых призеров Олимпиады в Афинах — Вергелюк и Ляпина, Цыгица и Яценко, на мой взгляд, и Лена Радченко. Они вели за собой моих ровесниц и тех, кто чуть моложе. После этого успеха (ничья в гостях и «плюс 4″ в Киеве), непрерывность срабатывала еще на пять лет. Мы можем и не выйти из группы а на Евро-2012 в Белграде, но боролся со всеми мяч в мяч. Еще одна важная вещь — в прошлом десятилетии я чемпионат Украины держится на достойном уровне. В принципе, я не вижу проблемы в том, что девушки, сейчас выступающие за «Галычанку», «Спартак» или «Карпаты», вникли в эту игру, кто знаком более опытным гандболисткам последние два-три сезона. Только нам в Украине, как всегда, не хватает времени на совместную подготовку. Тем не менее, мы уже сделали шаг вперед, и сами это чувствуем.

— Как дела в Румынии, где, если не ошибаюсь, берут на себя больше, чем три года?

— В общем, все в порядке, спасибо. Мой клуб теперь в таблице седьмой, но есть большая плотность — в состоянии процветать. Несколько команд в межсезонье значительно усилились, такие как «Вылча», где, кстати, проходил Ира Глибко. Хотя, пошатнуть лидерские позиции, CSM (Бухарест) редко кто будет добиться успеха. Примерно, то же самое фаворитом в нашей отборочной группе ЧЕ-2018 Норвегия. Однако, с другой мы, я считаю, мы можем играть хорошо.

На десерт я предлагаю несколько вопросов, наставник сборной Борису Чижову.

— Вы все приглашены гандболистки прибыли в расположение сборной?

— За небольшим исключением. Юлия Андрийчук придержали в своем турецком клубе, который вроде как раз в эти дни проводит календарный матч. Хотя в Европе законное «окно». Извините, не оправился очень важна для нас Юлия Балки, также служат в Турции. Что касается Евгении Левченко, расставшись со словацкой «Ювентой» по нескольким причинам, она проходит реабилитацию в родном Киеве. Тем не менее, мы его называли, чтобы не терялось чувство коллектива. Первый раз получил шанс Воронько, Баранович, Воскобойник. Поверьте мне, мы из виду, люди, которые прошли молодежку или Украину-B, не освободили.

— Как вообще возник вариант с Испанией?

— С одной стороны, это следствие наших упорнейших матчей в плей-офф. Что, в результате путевка в финал. Но мы показали себя очень серьезно. Хозяева были счастливы, избегая потерь. Испанцы со своими традициями, не отправляются приглашения абы кому. Значит, мы актуальны. Еще больше, когда важно быстро откликнуться, генеральный секретарь ФГУ Александр Гладун провел все необходимые переговоры. Нам такая репетиция мощность нужна как воздух, если строить команду на долгие годы. Вернемся — поделюсь впечатлениями.

— Борис Николаевич, дней прочитал о только что посетившей Украину легендарной группе Spyro Gyra от Буффало, скажем, они играют джаз-фьюжн одинаково отлично, на уровне платиновых дисков, везде — даже в Киеве, Лондоне или Жмеринке. О последних двух не скажу, а вот когда мы увидим нашу очень любимую женскую сборную в столице? А то, я смотрю, вам проще пойти на околышек Африки?

— Ирония я понимаю, если без шуток, то ваш лист довольно деликатно объяснил накануне, почему в этом месяце так и не состоялся «Кубок Турка». Тем не менее, юбилей клуба «Спартак» включает в себя, насколько я знаю, и конкурсы. Что касается матчей между сборными, сообщает официальный туристический ждут нас в марте. И на сайте EGF арена проведения внутреннего встреча с Швейцарской, пока не уточняется. Надеюсь, выбор будет сделан правильно.

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.