Сборная мира-2015. Версия UA-Футбол. Тренер — Луис Энрике

Луис Энрике, 45 лет

Клуб: "Барселона"

Достижения в 2015-м году: победитель чемпионата Испании, клубного чемпионата мира и Лиги чемпионов УЕФА, обладатель Кубка Испании и Суперкубка УЕФА

Если кому-то больно от того, что при составлении сборной мира мы пренебрегли статистикой или неприкосновенной святостью Золотого мяча, то вот компенсация – самый титулованный тренер 2015-го года.

Сразу стоит сделать сюжетообразующую поправку, что собранные Луисом Энрике трофеи в уходящем году – это закономерный результат проделанной им работы. Да, как бы несообразно это не звучало, но даже "Барселоне" нужен тренер. В противном случае Франк Райкаард стал бы самым успешным менеджером в истории клуба, просто в тенёчке насиживая себе зарплату.

И все-таки, почему Луис Энрике?

По принятию "Барселоны" ему предстояло решить непростую задачу: по ряду важных причин "тики-така" перестала работать как модель игры. Проще говоря, команда, привыкшая годами играть от полузащиты и в контроль, срочно нуждалась в пересмотре своей философии.

Опустив ненужные подробности, достаточно вспомнить "Барселону" версии "до Энрике" и сравнить ее с текущей. Теперь эта команда играет на атаку и не стесняется подстраиваться под соперника. Стандарты перестали быть поводом для отработки короткого паса и превратились в дополнительную угрозу вражеским воротам (в среднем 4 удара в этом сезоне против 0,7 удара в сезоне 2013/14).

Если копнуть глубже, то можно обнаружить, что роли в команде Хави и Иньесты изменились настолько, что на этом контрасте уход первого никому не обжег сердце.

Просто акцент игры сместился с центра на нападение, на фантастическое трио Неймар – Суарес – Месси. Найти баланс в отношениях между тремя полноценными звездами нелегко, и то, что они не пытаются надменно затмить друг друга, а хороши именно тем, что разные – тоже работа заслуга Луиса Энрике.

Кроме того, Энрике положил конец снобистским заявлениям, что "Барселона" – команда Месси и зависима от Месси. Из свежего текста о Неймаре вы уже могли узнать, что недавняя травма колена Лео расставила точку в похожих обвинениях. Без Месси "Барселона" не становится хуже, как могло быть раньше, без Месси "Барселона" становится просто другой (возможно, в плане прессинга ей даже легче).

Возвращение голденбоя на правый фланг – тоже фундаментальное решение Энрике, который таким образом облегчил жизнь всем. Полузащите – ей теперь не нужно отрабатывать в прессинге за Месси, который никогда этим не отличался, — да и самому Лео, который теперь не особо перетруждает себя игрой на оборону.

Наконец, не надо забывать, что Энрике постоянно работает под внешним давлением, вызванным налоговыми скандалами Месси и Неймара, трансферным баном и так далее. С таким кадровым подбором, конечно, грех жаловаться на погоду, но все же.

Плюс год назад Энрике походил по лезвию ножа, вступив в скандал с Месси, которому пришлись не по душе ротационные методы нового тренера – и в итоге все равно остался прав.

В нынешние времена любой тренер уровня топ обречен быть объектом сравнений с учителями физической культуры. Вот, например, Гвардиола и Анчелотти – да попробовали бы они добиться таких результатов с каким-нибудь "Торпедо"! А работать с Месси и Роналду больно ума не надо, бросил мяч – и сиди, наслаждайся…

Только вот с Луисом Энрике и "Барселоной" этот вариант никак не работает.

Тэги: Барселона, Луис Энрике, Сборная мира-2015, символическая сборная года

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Translate »