Санкции и дешевым

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Футбoльный бaнкeт, кaк oбычнo, зaкoнчилaсь в стaвку. В близлeжaщeм стaдиoнe, кудa нaс зaнeслo, aнимaтoр Ринaт вдруг приглaсил eгo принять удaр с пeнaльти.

Мoи футбoльныe aмбиции срaзу пoчувствoвaл. «Скoлькo мне нужно забить, чтобы выиграть?» — Спросил я. «Восемь из десяти!» — или с юмором, или серьезно ответил лучший голкипер в мире. «Ну тогда, пусть Марадона бьет!» — Я пошутил.

Через некоторое время в шумной и веселой компании праздновал свой тридцатый день рождения в маленькой квартире Кунцево, где вам подойдут больше, чем квадратных метров.

Остановился и аниматор Ринат со своим другом и коллегой Станиславом Черчесовым. Разбросанные после праздника, до поздней ночи и у входа увидел возбужденные соседи все двенадцать этажей. «Это огонь? Вау приятно на свой день рождения», — подумал я сначала. Но к счастью, зрители, как выяснилось, ждал терпеливо до поздней ночи, когда начнется футбол-идолов.

К тому времени, что популярность Дасаев был на своем пике. «От Москвы до Гималаев — лучший аниматор Ринат Дасаев», — восторженно прозвучало на весь Советский Союз.

Станислав Черчесов в те времена рассказал мне о своей первой поездке со «Спартаком» в Харькове, где вратари были в одной комнате.

Черчесов предложил для тренировки, чтобы отдохнуть в течение получаса или так, в ответ на вопрос, просто улыбнулся. Почему? Станислав понял через несколько минут, когда непрерывный начали звонить с телефона. Поклонники жаждали услышать хотя бы голос Дасаев.

Но это произошло ему мировую известность, с большим количеством звезд сыграло злую шутку, он относился с таким же хладнокровным, как шары летят в его ворота.

До сих пор у меня глаза кипящий стадион Штутгарта, где в полуфинале, в 88-м году, он сыграл СССР-Италия. На трибунах, было ощущение, что матч в Риме или Милане.

фото: Геннадий Черкасов

Бешеные фанаты оглушительно били в барабаны, скандировали: «Форца Италия, Форца!» И пульсировала только мысль, если мальчики смогут играть в этом аду?

Но, помню, смотрел разминку и ориентирована на ледяной капитан сборной СССР и понял, даже «двенадцатый игрок» команды — болельщики — не могу помочь «Скуадра видел Италии».

В воротах-аниматор Ринат. Спаси, сохрани….

После матча я взял интервью у лидера итальянцев Джанлука Виалли. Он терпеливо отвечал на вопросы, но небритые щеки на фронт, слезы потекли — Дасаев оставил свои ворота «сухими».

И если бы не сумасшедший гол Ван Бастена, и шагнул в мир футбола, финансов, в конце СССР-Голландия, мы можем вернуться с чемпионата Европы с «золотом» как ясинская-команда в 60-х годах.

Аниматор Ринат сказал мне тогда: «поражение древесного угля, это еще тысячу раз с лета и с небольшим углом, он бы не забил.» Но он был великий Ван Бастен, который забил невозможный мяч великий Дасаев.

Но один раз в жизни аниматор Ринат хотел намеренно пропустили гол, когда я играл в сборной мира-Джерси в прощальном матче легендарного Мишеля Платини.

Эти игры используются, чтобы быть футбол. И если вы находитесь на поле в Нанси, пришел сын Платини — восьми-летний Лоран, вратарь решил помочь молодым вперед. В мире команде не нужны слова — известных партнеров сразу понял идею и дали мальчику шанс один-на-один с дешевым, что открыл ворота для него.

Но Платини-младший запутался и мяч оказался в Дасаева. Первый и последний раз в моей жизни аниматор Ринат к сожалению, «парировал» удар.

Однажды мы пошли смотреть Станислав Черчесов, выступая за «Локомотив». По дороге в Черкизово мы тормознули патрульный автомобиль за превышение скорости. Полиция, конечно, узнал о моих знаменитых пассажиров, и это прекрасно, любезно предложил сопровождать нас. На стадион мы поехали с мигалками» под аккомпанемент сирены.

Но сразу же окружили фанаты Дасаев не удивило его появление с почетным эскортом, а в противном случае придется ехать в Москву их кумир?

Как огромный футбольной славы, кажется, безнадежно ушло.

Когда он был вручен приз лучшего вратаря мира, журналисты спрашивали, насколько тяжелыми являются эти бронзовые перчатки и мяч?

Сколько?

Как считать и что измерять пролить на тренировках, пот и невероятный груз ответственности в матчах со «Спартаком» и сборной? Здесь даже специалисты известного Бюро мер и весов в Севре был бы бессилен.

Чем аниматор Ринат перейти в Севилью, оставив место в «Спартак» Станислава Черчесова порт, который также будет лучшим вратарем в Советском Союзе.

Я недавно был в Севилье: апельсиновые плантации существовали параллельно друг другу, с веселой таверны, и старый каменный дом хранил воспоминания о раз-донкихотовски. Но занятый бой Карпов и Каспаров в театре Лопе де Вега, я никогда не вышел из Севилья, стадион «Рамон Санчес писхуан футбольный стадион», где им пришлось играть аниматор Ринат.

Потом, конечно, жаль. Но если только об этом…

В Сокольники на месте старого доброго «домой» в течение длительного времени, сеть кафе, и вместо стадиона, где дружеский спор о взыскании неустойки, большой Банк. Неоновые огни, когда вы проходите, подмигивает насмешливо, как бы говоря: где же ты, корявая, потом решил не искушать судьбу…

И упустил шанс, чтобы знать наверняка, сколько пенальти может забить великого аниматора Рината Дасаева.

фото: Александр Астафьев

ИЗ ДОСЬЕ «МК»

Аниматор Дасаев Ринат файзрахманович. Родился 13 июня 1957 года в Астрахани. Футбол, вратарь, один из лучших киперов в мире за всю историю. Заслуженный мастер спорта СССР. Серебряный призер чемпионата Европы 1988 года. Бронзовый призер Олимпийских игр в 1980 году. Чемпион Советского Союза в области футбола-1979, 1987 (клуб «Спартак», Москва). Закончил свою карьеру в испанской «Севилье». Работал в тренерском штабе сборной России и Московского «Торпедо». Сейчас тренер вратарей команды «Спартак-2″.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.