Рио-2016: Там, где заканчивается щебенка

Яна Беломоина. Фото: noc-ukr.org

Дисциплина «кросс-кантри» украинские мастера велосипедного спорта завершали выступления в Рио. Только этот раздел маунтинбайка и входит в программу Игр, так что ценность медалей, просто удивительно.

У нас было две лицензии, и оба — женские. Как и ожидалось, серьезные аргументы подала Яна Беломоина.

Подойти к материнской компании не могут сразу, а недавняя бронза на чемпионате мира (напомним — впервые для этого вида спорта в суверенной Украине) вряд ли служил в качестве гарантии. Совсем другой ландшафт, другие часовые пояса.

Кстати, глядя на снимок, тв передачи, напомнил название фильма «Там, где заканчивается асфальт». Широкой общественности и через шестьдесят лет знаком звучавшая там песня («Ветер за кабиною носится с пылью»). И, самое главное, что? Фильм — бразильский! А трек под стать истории трудных дорог. На асфальте спортсмена и не мечтали, вот и щебенка была приемлемым вариантом. Каждый из шести кругов (по 4,85 км) tail встречу со скалами, обрывами и тягунами.

По мере приближения к развязке, выстроилось несколько групп по интересам. «Бронзовую» интригу поддерживали канадки Кэтерин Пендрел и Эмили Бэтти, которые разделяют две секунды в пользу первого. Ну, золото в борьбе с полькой Мая Влощовской завоевала шведка Йенни Риссведс. Общее расстояние в 29 км 670 м чемпионом преодолеть за 1:30.15. Нападение взяла на заключительном туре выиграла очень ясно — в 37 секунд. Что касается Беломоиной, она заехала через 3.13 после победительницы.

— А действительно ли это работает тандемом, хотя бы как швейцарки Йоланда Нефф и Линда Индерганд, что плохо как-то, а пристроились шестой и восьмой? Этот вопрос корреспондент «СВ» обратился к государственным тренер велоспорту Олег Ярошенко.

— Мы до этого искали еще во время предолимпийского отбора. Когда рядом близкий человек — бороться нет, что проще и легче эмоционально. Но не все тактические планы становятся явью. См.: отрядив Индерганд в примеру, ее именитая соотечественница стерегла Влощовску и Риссведс. Но они, в свою очередь, предложил такой высокий темп, что Нефф не выдержал и остался без медали. Как, кстати, и датчанка Анника Лангвад, появился одиннадцатого. А она, к вашему сведению, действующая чемпионка мира в кросс-кантри, плюс три раза завоевывала кубок золото в марафонских гонках.

Для иры Поповой, развивает мысль мой собеседник, оказывается суд уже в строительстве, где он достиг максимально удаленной позиции. Перейти оттуда выберись… В маунтинбайке очень важны начальные километров, а от репортажа сложить внятную картину этих минут невозможно. Я вижу Яну с близкого расстояния мы могли бы даже тогда, когда она влезла в десятку на середине трассы. Ни в коем случае нельзя назвать его девятое место неудачным. О призовой трех думалось только тайком, надеялись больше на шесть. И она, в целом, проявила максимум настойчивости. Подробности знает тренер Игорь Ткаченко, который планирует со своими подопечными, чтобы вернуться домой во вторник. Ему было бы легче прокомментировать.

— Следуя этой логике, двадцать второе место Поповой тоже достоин уважения?

— Конечно, в конце концов, эта Олимпиада для харьковчанки первое, что всегда доминирует. Такой опыт невозможно переоценить. Беломоина же по сравнению с Играми-2012 сделала четыре шага вверх. Обе наши барышни еще так молод, 24 — 25 лет, что делает их по плечу и, осмелюсь его и в следующем олимпийском цикле. Возможно, пятое место любови Басовой на треке в дисциплине «кейрин» и девятое Беломоиной — это реальность со знаком «плюс».

— В отличие от шоссе, где не хватали звезд с неба, чтобы в групповых в индивидуальных гонках. Также объяснимо?

— Ставка, вероятно, был сделан на разделку, где и у Анна Соловей и Андрей Гривко репутацию не одного сезона. Короче говоря, о таких вещах — «Олимпиада не в уютной, по условиям, на земле». Вас так же такое толкование не подходит? Аня проехала откровенно слабее своего уровня, а на другую нам участвовать отказался UCI. Мы Могли бы разделить нагрузку между Соловей и, скажем, Таней Рябченко. Увы, так много лет работал под началом Сергея Базина, чтобы часть посреди олимпийского года с персональным тренером, приведшем ней всем рубежам до мировой серебристо-2014, — это драма! Вы понимаете, что это значит, даже не вникая глубоко в причины. В том же голландском клубе у Соловей был создан другой наставник, и они должны были приспособиться к новым.

— А люди, признайтесь, Олег Павлович, — что помешало реализовать?

— Что касается Гривко, перед Европейскими играми в Баку, он двигался по той же схеме, что и в 2015-м — удалось. Сейчас нет, пожалуй, опытный мастер не перестроился после «Тур де Франс». А диалог с ним в организационных вопросах, поверьте мне, был постоянный. В групповой гонке, помочь Андрей мог бы, как мы рассчитывали, Марк Падун, в состоянии проехать две сотни километров, что наш первый номер не пришлось «перекладываться», когда группа брейк. Третье место динамовца с Киевской области в многодневке Vallr d Aosta в генеральной классификации и победа на этапе — очень впечатляет.

— Почему ему, или другому партнеру, не повезло, плечо подставить?

— Увы, уже в то время как в Бразилии парень болен, покрыт коркой. Его госпитализацией занимается сам президент НОЧЬ Украины Сергей Бубка. Не только потому что он был запасным Андрей Хрипта, упал на Олимпиаду с корабля на бал. Не говоря о экспериментальной Дениз Костюке. Но в этой ситуации оба были вынуждены идти в районе 120-й км. В отличие от прямых конкурентов из ряда сильных сборных, Гривко с полдистанции осталась одна со своими задачами. Но я скажу: я там не был — почему не спешу с претензиями. Надо еще, вместе с главным тренером по шоссейным гонкам Сергей Матвеевым спокойно анализировать.

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.