Рио-2016: детям до 19 вход запрещен

24 июля 2014 год. Юджин. Алиса ВАЙНИО (справа), которая еще зимой участвовала на женском чемпионате мира по бенди, бежит 3000 с/п на чемпионате мира среди юниоров. Фото: Reuters

Восходящая звезда марафонского бега не сможет выступить на предстоящей Олимпиаде из-за возрастных ограничений. Таким образом МОК заботился о здоровье юной спортсменки.

 

Алисе Вайнио 16 ноября исполнится 18 лет. По финскому законодательству она станет совершеннолетней — сможет голосовать на выборах, покупать алкоголь крепостью до 22% и брать кредиты в банках. А вот для осуществления спортивной мечты Алисы 18 лет недостаточно.

 

Вайнио стало жертвой системы возрастных ограничений, действующих в мировом спорте и не позволяющих юным спортсменам соревноваться со взрослыми атлетами.

 

НЕУГОМОНАЯ АЛИСА

 

В детстве Вайнио легкой атлетике предпочитала хоккей с мячом. В 2011-м она попала в юношескую национальную сборную, а год спустя, в возрасте 14 лет, защищала честь Финляндии уже на взрослом чемпионате мира по бенди. Затем в карьере Алисы были еще два мировых первенства. А затем она поняла, что стать звездой мирового спорта, занимаясь хоккеем с мячом, ей не удастся. Ее любимой игры попросту нет в программе Олимпийских игр. Вайнио решила попробовать себя в легкой атлетике.

 

В 2014 году финка отобралась на юниорский чемпионат мира на дистанции 3000 м с препятствиями, где стала лишь 13-й в своем забеге (с результатом 10.40,08) и не вышла в финал. В прошлом августе Алиса показала на этой дистанции уже 10.02,45. Плюс попробовала 10 000 м – и с ходу стала чемпионкой своей страны (32.58,17). А в середине сентября неугомонная девушка решила проверить себя в марафонском беге. Результаты превзошли все ожидания. 17-летняя спортсменка не просто добежала 42 км до финиша, но еще и показала шестой результат в истории Финляндии – 2:33.24! Вдобавок это время почти на 10 минут быстрее квалификационного норматива для участия в Олимпийских играх в Рио! Вот только пробежать олимпийский марафон в Бразилии Вайнио не удастся…

 

Согласно правилам Международной федерации легкой атлетики (ИААФ) участвовать в Рио-2016 в ходьбе на 50 км и марафонском беге могут лишь те, кто родился до 31 декабря 1996 года. То есть если тебе 19 – двери открыты. Алиса в этот лимит не вписывается. А ведь не исключено, что с учетом скорости ее прогресса она могла бы наделать шуму в Рио.

 

Впрочем, шанс попасть в национальную олимпийскую команду у Вайнио есть. Она может отобраться на дистанции 10 000 м, где "олимпийское совершеннолетие" наступает после 17 лет, и в беге с препятствиями. Но для этого ей до 11 июля 2016 года необходимо выполнить установленные нормативы: 32.15 – на десятке или 9.45 – на стипльчезе. В общем-то для Алисы выполнимы обе задачи.

 

— С учетом того, что у нас в России лишь некоторые женщины бегут быстрее 2:30, ее результат можно считать очень хорошим, — поделился мнением сильнейший российский марафонец Алексей Реунков. — Но все-таки бегать такие дистанции в 17 лет – это не очень хорошо. Лично я не одобряю. В таком возрасте организм еще не готов к таким нагрузкам. В истории было много случаев, когда спортсмены в детском возрасте показывали высокие результаты, а потом быстро "сдувались", получали травмы.

 

Я свой первый марафон пробежал в 26. Можно, конечно, начинать на пару лет раньше. Но не перегибать. Мне кажется, Вайнио сейчас нужно сосредоточиться на средних дистанциях. Ведь именно на них закладывается база. Если Алиса их забросит и будет выступать только в марафоне, то в какой-то момент не сможет прогрессировать. Ей попросту негде будет нарабатывать скорость.

 

ВОЗРАСТ СПОРТУ ПОМЕХА

 

Прецедент Алисы Вайнио – отличный повод для того, чтобы изучить возрастные стандарты для участия в Олимпийских играх-2016 в других видах спорта.

 

В легкой атлетике помимо упомянутых ограничений есть и другие. Так, спортсмены, которым не исполнилось 17 лет, не могут соревноваться в метаниях, многоборье и ходьбе. При этом атлеты, родившиеся после 31 декабря 2000 года, до Олимпийских игр не допускаются вообще.

 

В плавании никаких запретов по части возраста нет. Любопытно, что это касается и открытой воды. Получается, бежать 10 км для неокрепшего детского организма опаснее, чем плыть столько же в океане, температура воды в котором может быть 17 градусов. Нет рамок и в водном поло. А вот с синхронным плаванием не все так просто – выступать в нем можно только после 15.

 

— Программы сейчас очень сложные, девочки много времени проводят под водой, – объяснила Татьяна Покровская, главный тренер сборной России по синхронному плаванию. – Работа в условиях гипоксии может быть очень опасна.

 

Существует лимит в прыжках в воду. Соревноваться со взрослыми могут лишь те, кому исполнилось 14 лет.

 

— Это очень правильно и разумно, — заверил главный тренер сборной России по прыжкам в воду Олег Зайцев.– Иначе возможны самые печальные последствия. Спортсмены должны быть созревшими не только технически, но и психологически. Есть ребята, которые выполняют очень сложные прыжки в 11 – 12 лет. При этом многие в этом возрасте не испытывают чувства страха.

 

Они готовы идти на риск. Причем даже после неудачных входов в воду. Это может быть чревато. Другой подвох в том, что если форсировать подготовку детей, то в 14 – 15 лет у них зачастую возникает боязнь перед прыжками, которые они уверенно делали год-два назад. Кому это надо?

 

Примерно по тем же причинам введены ограничения в гимнастике. В Рио-2016 в этом виде спорта могут участвовать мужчины, которым исполнилось 17 и девушки после 15. Интересно, что 15 годами ограничено и участие художниц на Олимпийских играх.

 

Высокий возрастной ценз в прыжках на батуте. В этом виде программы на Олимпийских играх могут выступить лишь те, кто старше 17 лет.

 

— Это правило действует в нашем виде спорта давно, — сообщила олимпийская чемпионка Ирина Караваева. — Оно установлено в целях безопасности. Иначе тренеры могут начать обучать очень сложной программе детей, а это чревато травмами.

 

У ЛОШАДЕЙ — СВОИ ЛИМИТЫ

 

Никаких ограничений нет в бадминтоне, гольфе, большом и настольном теннисе, стрельбе и парусном спорте. Нет лимита в стрельбе из лука. Более того, в этом виде спорта участвовать в Олимпийских играх разрешено даже паралимпийцам, чем те с удовольствием и пользуются. Так, в Лондоне-2012 первый мировой рекорд установил кореец Им Донг-Хьюн, который видит примерно в 10 раз хуже, чем здоровый человек.

 

В любом возрасте можно выступать в фехтовании. Причем бывают примеры, когда высот достигают совсем юные спортсмены. Американская саблистка Ребекка Уорд в 2006 году поочередно выиграла юношеский, юниорский и взрослый чемпионаты мира.

 

— Причин для ограничений в нашем виде спорта я не вижу, — заявил главный тренер сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов. – Опасности нет даже когда хрупкий юниор соревнуется с крупным спортсменом. Защита сейчас высочайшего уровня! Ее делают из того же материала, что и бронежилеты.

 

Любопытно, что спортсмены любого возраста могут участвовать на Олимпийских играх в пятиборье, а вот в конном спорте (который помимо прочего является одной из дисциплин пятиборья) в Рио могут выступить всадники, только которым больше 16 лет. Есть ограничение и для лошади – ей должно быть не меньше восьми.

 

По понятным причинам установлены рамки для представителей циклических видов спорта и единоборств. На Олимпийских играх-2016 могут соревноваться гребцы и дзюдоисты, которым исполнилось 15, тяжелоатлеты и борцы, достигшие 16 лет и тхэквондисты, которым больше 17. После 18 можно выступать в триатлоне, велотреке и БМХ, а после 19 – в маунтинбайке и велошоссе.

 

Пожалуй, самые интересные ограничения касаются бокса. Участвовать в Рио могут мужчины, которым исполнилось 18, и женщины старше 19. Но при этом есть еще одно любопытное условие: спортсменам должно быть не больше 40 лет. Вплоть до Олимпийских игр в Лондоне верхняя планка была на границе 34 лет, но в 2013 году свое желание выступить в Бразилии-2016 заявил сам Мэнни Пакьяо, которому на момент Игр будет 37. Международная федерация любительского бокса в срочном порядке стала подстраиваться под филиппинца.

 

— Я думаю, что и до нынешней верхней планки за всю историю дойдут единицы, — поделился мнением двукратный олимпийский чемпион Алексей Тищенко. — В любителях до такого возраста практически никто не задерживается. В 30 лет, а зачастую и раньше многие уходят в профессионалы, поэтому проблемы здесь я не вижу. Что касается самого существования верхнего предела, то понять это можно. Пропустить сильный удар в 25 и в 35 лет -0 две большие разницы. Понятно, что все спортсмены проходят медосмотр и нездоровых до соревнований просто не допустят, но лучше перестраховаться.

 

Наконец, в игровых видах спорта выделяется футбол. По традиции мужской олимпийский турнир – соревнования молодежных сборных. В Рио могут выступить лишь игроки до 23 лет. Правда, есть одна поправка – каждая команда может заявить не более трех спортсменов абсолютно любого возраста. Это делается для повышения интереса футболу на Играх.

 

Нет никаких рамок в женском футболе, хоккее на траве, волейболе и с недавних пор – в гандболе. А вот в олимпийском турнире по регби-7 выступят лишь те, кому исполнилось 18. В пляжном волейболе побороться за медали в Рио-2016 имеют спортсмены, достигшие 14-летнего возраста.

 

Владимир ИВАНОВ, Спорт-Экспресс

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Translate »