Рио-2016: Бронзовая samba Ризатдиновой

Суббота. Рио-де-Жанейро. Анна РИЗАТДИНОВА выполняет упражнение с лентой. Фото: Reuters

Украинская получает очень уверенно оставил позади основных конкуренток и заслуженно поднялись на олимпийский пьедестал.

Олимпийский турнир по художественной гимнастике никаких сюрпризов не преподнес, за тем лишь исключением, что из первых двух мест, априори «заказали» за представительницами России, золото в итоге не досталось Яне Кудрявцевой и Маргарите Мамун.

Бронза не менее ясно заранее, предписывалась нашей Анны Ризатдиновой, и изменить это давно уже сложился, так сказать, стратегически они были не в состоянии никто и ничто.

Хотя определенные предпосылки для этого были и дальше. В квалификации обе россиянки чудили так жестоко, что, независимо от того, является ли это не гимнастика, как, например, спортивных, на пьедестале они могли даже мечтать. В конце концов, Кудрявцева откровенно «завалила» три вида программы из четырех, постоянно, так сказать, недокручивая, недопрыгивая и недорискуя, а Мамун в упражнении с булавами допустила серьезнейшую ошибку, выйдя за пределы ковра.

Но арбитров на этот счет уже давно сформировалось особое отношение, который позволяет им снизить россиянкам оценки ровно настолько, чтобы они и дальше оставались впереди всех остальных. Так было на протяжении всего предолимпийского цикла, и если кто-то ожидал, что на Играх в Рио-де-Жанейро это, как правило, не работает, то напрасно. И полностью маловажно, так как в этом случае они самобытные Ен Джи Сан из Кореи или Саломии Пажава из Грузии, впечатляет выразительной Мелитина Станюта из Белоруссии или наша Анна Ризатдинова…

Тем не менее, в квалификации на судебные фривольность еще можно закрыть глаза, так как в финале в любом случае все пришлось начинать, так сказать, с нуля, и все выше спортсменкам участие в нем изначально был запрограммирован. Правда, Пажава там не пришел, но причиной этого стала полученная им в отборочном турнире травмы. Но когда пошли решающие конкурсы, и оценки россиянок и всех остальных продолжали разниться в фантастических масштабах, интерес к тому, что происходит на ковре сильно подупал. В конце концов, образно говоря, и в Рио-воз остался на своем месте…

В принципе, для победы Ризатдиновой минимум бронзовые медали, также, можно было особенно не беспокоиться, уже после двух раундов многоборья. В конце концов, Сон Ен Чжэ, независимо от того, на присутствие в их составах интересных технических трудностей, совершенно не справлялась с поворотами и прыжками, которые она невыносимо тяжелыми и незавершенными. Что касается Станюты, то, шокированная необъяснимо низкие, с ее точки зрения, оценки за свою работу на ковре (и, признаться, тем не менее, почему), он сломался психологически. В итоге, натворив в композиции с булавами столько ошибок, что хватит даже на сезон вперед, белорусская пропустила вперед кореянку и стал только пятым.

Соответственно, с учетом вышесказанного, украинки нужно просто отработать свой соревновательный марафон без грубых помарок. Но легко сказать — «просто»! В конце концов, в любом случае, как раз на такой случай арбитров и поддерживали интригу, и Сон Ен Чжэ постоянно, выражаясь велосипедной терминологией, сидела у Ризатдиновой на рулевом колесе. Конечно, Энн пришлось выдержать большой психологический стресс, буквально заставляя себя, чтобы максимально освободить сознание, как свои собственные оценки и оценки всех своих противников. В том числе и россиянок.

Справедливости ради, следует отметить, что Мамун едва ли впервые в своей карьере экзамен абсолютного первенства на крупнейших стартах стоял на «отлично». Да, в своих композициях они действительно были и технические трудности, и риска, и эмоционального очарования. А еще — так не хватает ее ранее моральный настрой на победу. В былом ее всегда преследовали неуверенность в собственных силах, что на самом деле постоянно следил за ошибками, из-за которых гимнастка оказалась за спиной Кудрявцевой, волнения, кажется, вообще не ведавшей. Однако, в Рио-спортсмена, как поменялись местами и, соответственно, роль.

Сейчас уже достаточно «разобранной», в целом, Яне судьи вызвали искусственно «девятнадцатки с избытком», в то время как Маргарита действительно отрабатывала их на совесть. Но когда Кудрявцева допустила грубую потерю булавы, представители Фемиды жалеть ее не стали и безжалостно сдвинули на вторую позицию. Конечно, не вниз, потому что в запланированный «сценарий» конкурса это не вписывалось. Так что, в конце концов, золото и серебро, и еще представительницам России, хотя, опять же, в ином сочетании, чем прогнозировал в начале.

Ризатдиновой же, независимо от того, на совершенно чистое исполнение всех композиций, арбитры упорно держит минимум половину очков, хотя и основных конкуренток в борьбе за бронзовую награду, как уже указал выше, не жаловали. Наконец, в заключительном виде программы — панели — украинский пришел в ситуации, когда все зависит только от нее самой. Отработала безошибочно — добро пожаловать на стенд! Начудила — не обессудь, бронза однозначно впервые в истории отправился в Южную Корею. Испытание предстояло серьезнейшее, так как ранее в этом сезоне, Анна с этим предметом особенно не ладила, часто умудряясь завязывать на нем узелки и, соответственно, тратить время на решение этой проблемы. Однако, в этом случае, когда решалась судьба кропотливейшей работы во время предолимпийского четырехлетия, с большим количеством медалей, но и не меньше, так сказать, с шишками, Ризатдинова появился в совершенно шикарный способ. И ее евреев полный состав, сопровождаемая задорным сверканием костюм в цвета бразильского флага и музыка в стиле самбы, заворожила всех без исключения.

Таким образом, когда эта самба внезапно стихла, символизирующий конец безупречно выполняет шедевр, трибуны еще кто-то, мгновение, заворожено молчали. И только потом наградил нашу спортсменку шквалом аплодисментов, которые еще более усилились после того, как табло высветило совершенно несуразную в степени своей абсурдности оценки, но в любом случае, гарантирующую украинской применить столь желаемое восхождение на олимпийский пьедестал. Это так самба стала для нашей прославленной гимнастки по-настоящему бронзы…

— Конечно, кнопок груз огромной ответственности, — призналась Анна Ризатдинова украинскими журналистами, работает непосредственно в Рио-де-Жанейро, постоянно чередуя очаровательная улыбка, с вытиранием слез. — После олимпийских игр в Лондоне, когда началось новое четырехлетие, подготовка для новых Игр, как первый номер команды, я знал, что нужно, чтобы получить медаль. Просто обязана! И я сделал для этого максимум. Дал бы все, что можно — и время, и силы, и эмоции…

Спасибо всей команде, всей нашей стране, которая для меня больно! Я мог чувствовать, что Украина была со мной до финального моменты, заключительные упражнения. Когда он вышел на последний вид — упражнение с лентой, знает, что, в принципе, может быть третий. Но у нас такой хитрый вид спорта, если бы я это признал, даже одну ошибку — «бронзового века» не было бы. Тем не менее, как-то приехала, доверилась Богу, сделала свою работу, и, слава Всемогущего бога, что случилось!

Вообще, я очень рад, что эта Олимпиада состоялась в Бразилии. Потому что наш спорт связан с музыкой и танцами. Это то, что любят в Бразилии. Здесь люди, как никто другой, чувствуют ритм. Я старался специально для Рио-подготовить яркую память программа. Получилось. И местные болельщики меня сегодня невероятно поддерживали. Особенно поразила их реакция после выполнения композиции с лентой. Хотя… Год назад мы специально приезжали на турнире в бразильском городе Витория, что я чувствую себя кондиционер, посмотрите, как ведут себя предметы. И там мы взяли уроки самбы у местного тренера. Где-то три часа танцевали, разучивали движения, и прибытие домой, положили ленту с элементами самбы. Как вы видите, это-радио!

Сергей ДАЦЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине

20. августа. Лично предстоятель. Многоборье. 1. Мамун — 76,483. 2. Кудрявцева (обе — Россия) — 75,608. 3. РИЗАТДИНОВА (Украина) — 73,583. 4. Сон Чжэ Ян (Корея) — 72,898. 5. Станюта — 71,133. 6. Галкина (обе — Беларусь) — 70,932. 7. Владинова (Болгария) — 70,733. 8. Родригес (Испания) — 69,949.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.