Пул — один, формат — по сути, тоже

В среду в офисе Премьер-лиги состоялось очередное заседание рабочей группы по реформированию формата проведения чемпионата Украины. На этом мероприятии присутствовали делегаты девяти клубов элиты (всех, кроме Карпат, Стали, Металлиста, Волыни и Металлурга), руководитель Аттестационного комитета ФФУ Владимир Генинсон, президент ПФЛ Сергей Макаров, а также представители двух телекомпаний — официальных трансляторов УПЛ. Вел заседание генеральный директор лиги Петр Иванов.

 

Главная новость — оба канала нашли общий язык, и уже скоро в нашем первенстве может появиться единый телевизионный пул. Клубам предоставили расклад доходов от трансляций, где будет учтено не только итоговое место в таблице, но и количество побед, и они в подавляющем большинстве своем восприняли все эти финансовые схемы с воодушевлением. Впрочем, официальные цифры пока решили не называть.

 

Потом обсуждали сам формат. Нужно понимать, что сокращение количества участников ПЛ возможно в двух случаях — либо путем грубейшего нарушения регламента (на это, скорее всего, никто не пойдет), либо после решения Аттестационного комитета ФФУ, который с большой долей вероятности может не допустить ряд ФК к участию в следующем чемпионате. Проблемных команд, как известно, хватает, но у них есть время исправить все недочеты до 31 марта. Исправят — и вопрос сокращения отпадет сам собой!

 

В любом случае, нужно отдать должное всем заинтересованным лицам за то, что они не ждут форс-мажора и заблаговременно готовятся к худшему (зато вероятному!) варианту развития событий. Напомним, что в клубы были направлены три проекта формата с 12-ю участниками. Большинство команд проголосовало за первый из них — провести два круга, а потом поделиться на две шестерки. Представитель Олимпика поддержал инициативу проведения первенства в три круга, а Черноморец хочет после первого этапа разбить участников соревнований на три четверки.

 

Обсуждались и другие нюансы. Представители ФК пришли, по сути, к общему мнению — полностью сохранить очки, набранные в первой части чемпионата, и максимально повысить интерес выступления во второй шестерке. Иными словами, худшая команда ПЛ точно вылетит в первую лигу, а еще один или два коллектива проведут стыковые поединки с представителями низшего дивизиона. Тут важно сбалансировать календарь матчей в двух лигах, но президент ПФЛ заверил, что не видит в этом никаких проблем.

 

Не обошли стороной участники собрания и перспективы проведения турнира дублеров. В молодежном первенстве, ясное дело, своя таблица, поэтому предварительно решили так: определить победителя соревнований по итогам первого этапа (22-х туров), а потом, не отрывая дубль от основных команд, провести какое-то альтернативное соревнование — например, молодежный Кубок ПЛ. 

 

На следующем заседании рабочей группы, запланированном на 5 февраля, возможно, поднимут вопросы и отмены золотого матча (при 32-х турах его попросту некогда будет проводить!), и реформы Кубка Украины, но прежде чем оно состоится, встретятся представители коммерческих структур. Возможно, после этого и будут обнародованы конкретные суммы доходов от трансляций, а пока было достигнуто джентльменское соглашение не разглашать цифры. Правда, кто-то его уже нарушил…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Translate »