«Приехали с отцом на финальной части — и он остался в машине, которая меня ждет.» Азамат Тускаев посвятил победу родителям — спорта Федерация борьбы России

Нa прoтяжeнии мнoгиx лeт Aзaмaт Тускaeв вxoдит в числo прeтeндeнтoв нa упрaвлeниe нaилeгчaйшeгo вeсa в Рoссии, нo eму постоянно чего-то не хватало. Победа в «Аланах» — уже второй подряд, после турнира памяти Шевалье Нусуева. Эмоции после победы он поделился с корреспондентом WRESTRUS.RU Тиграном Аваняном.

— Помню, когда мне было 18 лет, я выиграл «Умахановский», — вспоминает Азамат Тускаев. — В общем, эмоции похожи, но «Аланы-2017″ — гораздо сильнее по составу. Сегодня были и многие лидеры — боролись сегодня с двукратный чемпион Европы, лидер этого года Зауром Угуевым. Я рад, что удалось выиграть.

— Но, если сравнить эмоции с первенством мира молодежи?
— Нет, с «миром» все-таки поставлю выше. Это совсем другой турнир.

— Как вы установили ваш тренер — Анатолий Маргиев?
— На каждый бой он дал установку, подстраивал меня был четкий алгоритм — я пошел, сделал свою работу — и все получилось.

— Вы в этом году выиграли на турнире памяти Нусуева и, в принципе, можно было бы рассматривать как первенство мира до 23 лет…
— Но не расстроился, когда Анатолий Хазбиевич сказал, что не считает меня. Я боролся за Европы U-23, выиграть не удалось — но это начало для меня было важным.

— Ваш вес боролись все лидеры, и на глазах родной публики, вы победили. Родные стены к психологии не давили?
— Конечно, не легко, когда люди собрались: легендарный Артур Таймазов и Арсен Фадзаев, мой родственник, премьер-министр Северной Осетии Таймураз Тускаев, так много головы республику, так много чемпионов, так много легенд. Но, как поддерживали местных борцов за трибуны… Если такую поддержку борьбы всегда приятно.

— Приходилось бороться с этой реве трибун?
— Когда я отобрался в первый раз на молодежный мир, отбор и произошло здесь, в «Манеже». Атмосфера была такая, организация немного уступала, но тем не менее… Приятно вспомнить те моменты. Наши болельщики-лучшие!

— В январе изменен регламент проведения соревнований. Это не необычно?
— Пока еще не вдумывался о том, что что-то изменится. Могу сказать, что я за свой вес, как минимум, на 2018 год. А дальше — увидим. У меня вес небольшой — до 63 кг, гоняю легко — нет проблем.

— Как вы начали заниматься борьбой?
— Все детство любил футбол, очень хорошо играл, у меня постоянно брали на дворовых команд. Мечтал стать футболистом, но отец, который привел меня на борьбу. С моего села Чикола вышли такие борцы, как Хаджимурат Гацалов, Амиран Карданов, Борис Макоев. Поэтому, о каком футболе речь? Кстати, я хотел бы посвятить эту победу родителям. Они создают мне все условия, мне остается только бороться и победить. Мой отец сегодня даже не явился на соревнования, — он так сильно переживает, что не может смотреть, не вживую, а не вещания. Кстати, отец меня привел в окончательный часть и ждет меня теперь машина, за спорткомплексом. Даже не знаю, в курсе, что я победил, или нет (улыбается). Сейчас я освобожусь, то приду я к отцу, — и мы поедем домой, в Чиколу.

Теги
Азамат Тускаев

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.