Павел ЭЛЬЯНОВ: «Успехи наших гроссмейстеров — только верхушка айсберга»

Фoтo: Из aрxивa «СВ»

Лучший из укрaинскиx грoссмeйстeрoв в тeкущeм рeйтингe ФИДE рaсскaзaл o дрaмaтичнoй рaзвязкe Шaxмaтнoй Oлимпиaды-2016, пoбeды свoeй кoмaнды в Кубкe Eврoпeйскиx клубoв и oбщeствeннoм oбрaщeнии шaxмaтнoй элиты стрaны нa гoсудaрствeнныx чинoвникoв.

УШEНИНA ДO СИX ПOР НE ПOЛУЧИЛ OБEЩAННУЮ КВAРТИРУ

— Шaxмaтнaя Oлимпиaдa в Бaку зaкoнчилaсь бoлee двуx мeсяцeв нaзaд. Стрaсть в вaшeй душe o дoсaднoгo пoрaжeния в бoрьбe зa титул ужe улeглись?

— Нaвeрнoe, eщe нeт. Эмoции нeзaбывaeмыe, a дрaмaтизм и интригу сooтвeтствуeт высoкoму накалу (обыграв в последнем туре словенцев в значительной степени из-за победы Павла над Александром Белявским, сборная Украины утверждал на золото, но уступила его на третьем дополнительный тариф из команды США. — Прим. М. Сек.).

— И все же, можно ли сказать, что шахматы в нашей стране на подъеме?

— В зависимости с какой стороны смотреть. За последние пятнадцать лет украинские гроссмейстеры выиграли много важных титулов — все, что может и не может. Некоторые соревнования — даже и по два раза. Я думаю, титулы чемпионки мира среди девушек, покорившиеся Анны Ушениной и Марии Музычук. Тем не менее, результаты специалистов — только верхушка айсберга…

— А все остальное — за черной водой?

— Отношение к нашему виду спорта со стороны государства оставляет желать лучшего. О чем говорить, если, например, квартира, обещанная Ушениной за эту же победу на чемпионате мира в Low-Мансийске еще в 2012 году. году, до сих пор не передан законной владелице? Дело застрял в никогда судах: конца все это не видит… Говоря более глобально о развитии шахмат в нашей стране, необходимо констатировать, что мы сталкиваемся с проблемами системного подхода, которые являются причиной недостаточной материальной базы для подготовки спортсменов.

В том же 2012-м была разработана, но не внедрена программа «Интеллект нации», На данный момент шахматная элита страны сформулировала и подписала открыто призывая к главе Верховной рады Украины Андрею Парубию с просьбой дать этой программе поток и распространение. Мы должны убедить высокопоставленных правительственных чиновников в том, что каждая копейка, вложенная в шахматы, оправдать себя с интересом. Мне кажется, что в нашу эпоху так называемой «клиповости мышления», в шахматы может помочь людям научиться мыслить системно. И, конечно же, не будет лишним предметов в факультативной программе школа и детский сад.

— Вы упомянули о ситуации с Ушениной. А с городским головой Харькова Геннадием Кернесом эту тему поднимать не пробовали?

— С нашим мэром пересекаются, вероятно, два раза в жизни. Более того, наша последняя встреча состоялась довольно давно. Я надеюсь, что Анна видели с ним больше…

ЛЮДИ НАЗВАЛИ «АЛКАЛОИД» НАРОДНОЙ КОМАНДЫ

— Вернемся к делам спортивным. Вы Недавно с победой вернулись с Кубка Европейских клубов, который проходил в Сербии, с чем вас и поздравляю.

— Спасибо. Этот турнир в санкт-Петербурге впору сравнить с футбольной Лиги чемпионов, и на этот раз послушался моем клубе — македонскому «Алкалоиду».

— Компания, спонсирующая команда занимается тем, о чем все думали, – производством ликеро-водочные изделия?

— Нет, что вы! «Алкалоид» — крупная фармацевтическая группа. Хотя стереотип, жертвой которой стали и вы, конечно, доминирует в сознании многих людей. Некоторые из них, поздравляя нас с другими украинскими гроссмейстер Юрий Криворучко не без юмора заметил, что «Алкалоид» — действительно народная команда, за, которые страдают по всему миру. (Смех в зале).

— Можно ли сказать, что эта победа была ожидаемой?

— Ни в коем случае. По рейтингу мы заняли второе место после явного фаворита клуба «Сибирь», генерал, но, кажется, не единственный спонсор, который только в другой «Сбербанка России». В составе этой команды в Сербии, особенно звезда мировых шахмат — экс-чемпион мира Владимир Крамник, сверхталантивый голландец Аниш Гири и опытнейший Александр Грищук. В составе нашей команды, кроме нас с Криворучко в Нови-Саде два рсосиянина – Дмитрий Андрейкин и Дмитрий Яковенко, два самых мощных китайских спортсменов — Дин Лижэнь и Юй Яньи, а также выходившие на замену македонский гроссмейстеры — Филипп Панчевски и Трайко Недев).

В целом, турнир был невероятно гладкой и напряженным. Для победы в любых объективных оценках утверждает, около десятка хороших клубов. Наш «Алкалоид» в трех последних турах он выиграл важные стыковую победу, и еще одна встреча принесла ничью. Как ни странно, это вполне достаточно для чистого первого места, и мы на одно очко опередили сразу пять мощнейших клубов!

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Translate »