Он стал истребитель во время школьных перемен во втором классе. Владислав Мельников — новая олимпийская надежда Новосибирск — спорта Федерация борьбы России

Пoбeдитeль чeмпиoнaтa мирa срeди юниoрoв Влaдислaв Мeльникoв выигрaл чeмпиoнaт Рoссии грeкo-римскoй бoрьбe в вeсoвoй кaтeгoрии дo 50 кг, в интeрвью кoррeспoндeнту WRESTRUS.RU Тигрaну Aвaняну рaсскaзaл o трaвмe, пoлучeннoй нeзaдoлгo дo чeмпиoнaтa, oбщиe цeли в слeдующeм сeзoнe, рaсскaзaл o пeрвыx встрeчax с лeгeндaми Нoвoсибирскoй Aлeксaндрoм Кaрeлиным и Рoмaнoм Влaсoвым, a тaкжe рaсскaзaл, o чeм думaют вo врeмя вeсoгoнoк и чaстo ли иx спрашивают о родственных связях с Никитой Мельниковым.

«За полтора месяца до чемпионата России сломал руку»

— Незадолго до чемпионата России, а точнее, за полтора месяца до старта, я сломал руку, и участие в соревнованиях было под большим вопросом, — признался Владислав Мельников. — Врачи, мягко говоря, не советовали бороться, но, когда проходил курс лечения, нашла в себе силы, и решила действовать. В принципе, я доволен тем, как все получилось. Надеюсь на победу, но держа в голове все то, о чем я сказал, думаю, что могу смело идти на первое место. Мои друзья по сборной команде уже спокойно, мысли не мои, но в России (улыбается).

— Руки, травма не беспокоила во время соревнований?
— Внимание на нее вообще не обращал, переживаю о другом: что не могу нормально тренироваться, не может набрать форму. Я ведь первый тренировочный бой провел только четыре дня до старта… Функциональная подготовка оставила желать лучшего.

— Теперь все уже позади? Рука не беспокоит?
— Беспокоит. Сегодня на тренировке снова стала сильно болеть, так, что мне еще нужно долечиться.. Тренер перед соревнованиями я так настроил, чтобы я никому шансов не оставил, чтобы доказали свое превосходство. Буквально сегодня на тренировке мы с Сергеем Степановым (победитель первенства России в весе до 66 кг), поздравил с победой, сделали наше выступление, рассказал об ошибках и недочетах. Давно наша команда не выступала так успешно, по молодежи.

— Какая главная цель в этом сезоне?
— Подтвердить титул чемпиона мира среди юниоров и, если меня возьмут в Европу — попытаться выиграть и там.

— Но взрослые соревнования уже есть цель?
— У меня очень маленький вес, и сегодня бороться наилегчайшем весе по мужикам мне проблематично. Мой вес не должен превышать 55 кг — куда мне бороться в весовой категории до 59 кг? Перед Россией, например, играл только 4 кг, Вес у меня прыгучий — бывает, я и 51 кг весит. Надеюсь, что с нового сезона появится в весовой категории до 55 кг взрослый борьбе.

«Первое впечатление от встречи с Карелиным: какой он огромный!»

— Опишите вашу первую встречу с легендарным Александром Карелиным.
— Я помню, сразу две такие встречи. В первый раз я увидел Александра Александровича, когда мне было лет девять. Он пришел к нам в школу на любой праздник. Первая мысль: какой он огромный! И пару лет спустя встретил его на вокзале, а то от встречи с ним удивляться сильно не мог — играл вес и был очень устал (улыбается). Редко доводится поговорить с Карелиным, но каждая секунда разговора с ней много смысла.

— И что вы скажите про Романа Власова?
— Роман, так же, как Сан Саныч, это человек, на которого я стараюсь ровняться. Любой его совет для меня очень дорого. Я смотрел много встреч новый Роман Власов, мой тренер Вячеслав Казаков всегда выбирают его в пример, кроме того, даже в то время, когда Власов еще не был тем, кто он есть сегодня.

— Карелин и Власов — это легенды Новосибирск, и вы, не может гордиться ими. И кто-то еще в мире борьбы-это ваш кумир?
— Мне нравится стиль борьбы Мингияна Семенова, если говорить о россиянах. Но из мировых лидеров меня удивляет трехкратный олимпийский чемпион из Кубы Михейн Лопес… как будто старый, но по-прежнему все снести. Нравится мне и как борется с другой кубинец — небольшой вес Борреро, который в Рио.

«Коронный прием в партере – накат»

— Понятно, что вряд ли вы далеко уйдете от наилегчайшего веса, когда вы перейдете во взрослую борьбу. Приглядываетесь к лидерам в весовой категории до 59 кг, в России?
— Пока у меня вес небольшой, я не могу об этом думать… Я еще пару лет назад, только гораздо до них добирать, не говоря уже о данных.

— Среди юниоров в борьбе обязательного партера не достаточно давно. Скажите, вы много времени ему уделяете на тренировках?
— Понятно, что основной акцент делается на стойке, но мы работаем и на земле. Даже в том случае, если его условия не. Я много боев выиграл после накатов в партере…

— Или Александра Карелина — обратный пояс, у Романа Власова — задняя панель, но у Владислава Мельникова — накат?
— Получается так, вот, круг замкнулся! (смеется)

— Наверное, попробовать двухдневный формат соревнований вам удалось одному из первых…
— Возможно. Думаю, что такой формат мне будет на руку, и мне интересно попробовать. Все новое меня привлекает. Я не знаю, кто-то с точки зрения зрителя, но для бойца, где легче бороться в один день, но экономить, и настроение второй день очень трудно. Хотя, например, тот же Власов, я уверен, что сможет сохранить настроение и три и четыре дня (улыбается).

«Если ты идешь вперед – претензий к тебе нет, даже если вы потеряете»

— Находясь в начале карьеры, вы уже хорошо поколесили по всему миру. Какая точка у вас самый большой?
— Уже 9. в апреле начнется сбор Кабардино-Балкарии. С этим регионом у меня связаны особые воспоминания. Помню, когда поехала туда в первый раз, и мы поднимались на Эльбрус, я был как никогда близко к солнцу. Через несколько минут у меня обгорело все лицо, несмотря на то, что дело было зимой (улыбается). Чувствительная у меня кожа. Также особо отмечу Тегеран (Иран), где я еду на молодежный чемпионат мира. Необычная, там архитектура.

— В Юниорских соревнованиях на трибунах также неповторимая атмосфера?
— Да, но не такая, конечно, как и для взрослых. Говорят, что в Иране многие борцы понять психологию, но я уже давно от него ушел. Помню, раньше, я до всех соревнований, не мог себя преодолеть, «сжигает». Но сейчас я уже даже не думаю о том, что там, за пределами ковра.

— Какой главный урок преподал вам ваш тренер?
— Секретов здесь никаких нет, меня с детства учили работать на ковре первый номер. Идти grip, искать методы. Тренер говорит, что, если вы идете вперед и претензий к тебе нет, даже если вдруг теряет.

— Никогда не было желания попробовать свои силы в другом виде спорта?
— Всегда относился к спорту с большим уважением. Всегда играл за школу в соревнованиях. Как-то даже тренировался с дзюдоистами, и украинцы.

— Кто сильнее — classic или дзюдоист?
— Смотрите, какой классик, и смотря какой дзюдоист (смеется). Тут нужно быть внимательнее — и тогда придет еще к нам в зал новосибирские дзюдоисты… (смеется) Вообще, все единоборцы — братья. Но дзюдоисты всегда приносит первые золотые медали на Олимпиадах.

«Часто просят передать привет Никите Мельникову, хотя я даже с ним не знакомы»

— Что вы чемпион, чемпион мира и Европы Никита Мельников?
— Мы просто однофамильцы, хотя многие думают, что мы родственники. Бывает, меня спрашивают: «А как чувствует себя твой брат?». На что я отвечаю: «У Кирилла все хорошо» (смеется). Но с Никитой у меня пока даже не получилось познакомиться. Мне нравится как борется Никита, всегда собран и сосредоточен, а для этого нужно много учиться.

— У вас были борцы в семье? Как родители относятся к вашей профессии?
Нет — нет, да и я истребитель стал случайно. Родители меня поддерживают, потому что уже с детства было ясно, что со школой у меня проблемы (смеется). Не в том смысле, что я глупый — просто я много ленился. Даже проснуться вовремя для меня была проблема.

— Но на тренировки как встать?
— На сборах я быстро привыкаю к режиму, но дома иногда приходится вставать через силу. Люблю межсезонье, когда можно немного поспать.

«Прошел просмотр в группе драки на школьной перемене»

— Как вы пришли в борьбу?
— Это очень веселая история. В школе, во втором классе, на одной из перемен мы с одноклассниками бесились. Тогда я мало понимала, что я делаю, как я делаю… И тут мимо нас шел Вячеслав валерьевич Казаков… Он сказал, что ведет набор мальчиков в группу борьбы, пригласил меня на тренировку. Вот, вот, он взял меня на занятие — и буквально через две-три тренировки меня выставили уже первые соревнования. Я вообще хотел стать футболистом, но стал боксером. Надо отдать должное моему тренеру, который меня много возил по турнирам с самого детства.

— Помните свою первую победу?
— Я хорошо помню свою первую медаль. Мне тогда было лет девять. Круговой соревнования до двух поражений, и я один мальчик выиграл, проиграл кому — то- точек были все одинаковые, и победителем считался тот, кто меньше всего весил. Мы стояли на весах, меньше всего весил я — и получил медаль за третье место (улыбается).

— И более мощный, чтобы выиграть?

— Это было в 2012 году. году, в чемпионате России по молодежи, который проходил у нас в Новосибирске. Тогда я начал первый, и пошло-поехало… Были и падения, и некоторое время выше пятого места ничего не занимал… кстати, в сборную я попал в весовой категории до 55 кг сначала, а потом опять вес упал — и стал бороться в весе до 50 кг

— Надо лучше питаться! Во время весогонок скучно после какой еды?
— Да, я как бы ем нормально (улыбается). Через какое-то блюдо — я высоко ценю любую возможность попить (улыбается). Кстати, мне нравится ягодный морс. Могу также что-то негативное, пить, но это редко (улыбается). Но что касается пищи — в свободное время мне нравится изучать иностранные кухни. Вот, недавно познакомилась с мексиканской национальных блюд. Имена, которые там произнести нереально, но мне понравилось (смеется).

— Как относитесь к японской кухне? Хотели бы съесть суши в 2020 году. году в Токио?
— Это моя мечта (смеется). Хорошо отношусь к японской кухне, и поесть там суши-2020 сегодня мечтает любой спортсмен… Но я… Там же в весовой категории до 55 кг будет еще неолимпийская, но наберу у меня 60 кг, или не наберу — большой вопрос (улыбается).

Теги
Владислав Мельников

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.