Олимпиада-2016: пепел эстафетных надежды

Фото: noc-ukr.org

Успешные полуфиналы в исполнении наших женских эстафет 4х100 м и 4х400 м, настроили на оптимистичный путь. Я считаю, что по крайней мере в одном из этих видов девушки были в состоянии использовать проблемы и просчеты в рядах соперников и добудут как минимум бронзовые награды. Но, увы…

Правда, окончания 4х100 м предшествовало уникальным событием. Сборная США подала апелляцию, обвинив бежавшую в соседней полосе представительницу Бразилии в том, что она помешала Эллисон Феликс при передаче палочки, так, чтобы она упала. И, о чудо(!), американкам пошли навстречу и позволили, чтобы повторять воде без соперника.

Они показали лучшее время в квалификации, а затем, конечно, выиграли и решающий воде, перед там извечных соперников из Ямайки. Начало Олеси Повх, пробежавшей свой этап вровень с основными конкурентками, оптимизм, добавил он, но сразу было препятствий при передаче палочки Наталья Погребняк.

В один момент они оказались в роли догоняющих, и Марии Ремень с Елизаветой Брызгиной исправить ситуацию, к сожалению, не удалось. В итоге шестое место, и, как слабое утешение, лучшее время в сезоне — 42.36.

Что касается эстафеты 4х400 метров. м, то здесь в финале украинский квартет вышел с третьим показателем после США и Ямайкой. И хотя состав сборной Великобритании наставлять маститая Кристин Охуруогу, чтобы бороться с ней, как казалось, нашим бегуньям в состоянии сделать. Однако…

Трудно сказать, действительно ли полуфинальный воде избавь от них много усилий, но уже на первом шаге Алина Логвиненко была только пятой, а стартовавшая за ней Ольга Бибик и вообще упал на последнюю позицию. Правда, в концовке прибавил, и Татьяна Мельник пошел на дистанцию в небезнадежной ситуации. Однако, в любом случае все должен был решить бег Ольга Земляк на решающем этапе. И чудо было так близко! Стартовав шестой, на середине круга лидер наши факелы отыграла три позиции, а на выходе из предфинишного виража и вовсе вышел на вторе место. Тем не менее, этот рывок забрал Земляк много усилий, и на заключительной прямой его по очереди удалось не только вышеупомянутые Охуруогу, но и канадка Сэйдж Уотсон…

Был близок к пьедесталу и наш копьеметатель Дмитрий Косинский. Украинский в лучшей попытке послал снаряд на 83.95, установил личный рекорд. Этот показатель соперников серьезно озадачены, но, к сожалению, не выбил из колеи. Соответственно, в конце Косинский занял пятое место.

А вот молоток пусковой Евгений Виноградов выдается только результат 71,11, почти на 10 метров уступающий его «персонал бест».

Не довольны и бегуньи на 800 м Наталья Прищепа с Натальей Лупу. В своих полуфинальных заездах они не могут избежать серьезных тактических ошибок, так что они остались за пределами восьми сильнейших.

Еще один вид программы, где представители Украины могут претендовать на олимпийские награды, осталась спортивная ходьба. Однако, и здесь случилась неудача. У мужчин на дистанции 50 км Сергей Будза выдал личный рекорд сезона, но уступил победителю 12 минут и 24 секунды. Еще хуже произошло у Сергея Банзерука, а Игорь Главан вообще не добрался до финиша, потеряв сознание, после 36-го километра. Правда, хорошим утешением ему была информация, что на последнем чемпионате мира итальянский скороход Алексей Шварц попался на применении запрещенного препарата, и бронза основным недостатком уровней автоматически получили серебристый цвет. Новым же чемпионом мира стал Джарред Талант из Австралии.

Ну, и как без ощущения. Ее автор в Рио стала 37-летняя (!) испанская прыгунья в высоту Рут Бейтия, который с ходу взял 1.97 и, из-за более высокие оценки во всех начинаниях, опередила сразу трех противников, во главе с маститой хорваткой Бланкой Влашич. Это спортивное долголетие!

Остается добавить, что наша молодая Ирина Геращенко преодолеть с третьей попытки 1.93, но высота 1.97 ей не повиновался.

Сергей ДАЦЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.