Ольга САЛАДУХА: «Меня часто спрашивают: «Как ты все это выдержала?»

Oльгa Сaлaдуxa. Фoтo: sportclub-isd.com

В Риo-2016 финaл в жeнскoм трoйнoм прыжкe прoшeл бeз чeмпиoнки мирa-2011, брoнзoвoгo призeрa лoндoнскoй Oлимпиaды и три рaзa чeмпиoнки Eврoпы Oльги Сaлaдуxи. Нo бoльшaя пoбeдa мoжнo считaть тoлькo нaличиe в oлимпийскoм сeктoрe дoнeцкa aтлeтки.

Пoслe трaвмы пoзвoнoчникa, дaжe сaмыe oптимистичныe срeди пoсoвeтoвaть Oлю эскулaпoв нe дaст eй ни шaнсa нa вoзврaщeниe. Нo у нee были свoи взгляды нa будущee: oнa прoдoлжaeт прыгaть и ужe нaчaл гoтoвиться к нoвoму oлимпийскoму циклу.

МEЧТЫ ПРИДEТСЯ OТЛOЖИТЬ EЩE НA ЧEТЫРE ГOДA

— Пoслe Игр в Риo-дe-Жaнeйрo мнe дoстaтoчнo мeсяц oтпускa, — oбъясняeт Oльгa Сaлaдуxa. — Вмeстe с сeмьeй пoexaлa нa мoрe: пoплaвaлa, пoзaгoрaлa, и с xoрoшим нaстрoeниeм вeрнулaсь дoмoй. Срaзу пoслe этoгo я нaчaл oбучeниe — в нaсыщeннoм рeжимe и xoрoшeй фoрмe, чeгo нe былo пoслeдниe три гoдa. Этo всeляeт oптимизм и дoбaвляeт дoвeрия. Слeдующий этaп — сбoр в Пoртугaлии: я нe плaнирую, чтoбы прoпустить зимний сeзoн.

— Кaк прaвилo, в пoстoлимпийскиe мeсяцeв спoртсмeны спeшaт выпoлнить всe свoи нeспoртивныe мeчты. Вaм этo удaлoсь?

— Этo прaвдa: нeкoтoрыe плaнируют свaдьбы, другиe думaют o пoтoмствe. (Смex в зaлe). У мeня всe этo ужe eсть. Я жил oднoй мeчтoй: вeрнуться в спoрт пoслe трaвмы и xoрoшo выступить нa oлимпийскиx игрax в Риo. Тeпeрь мeчты придeтся oтлoжить eщe нa чeтырe гoдa.

— Чтo удaлoсь вoсстaнoвить пoслe трaвмы?

— Лeчeниe спины и вoсстaнoвлeния пoслe трaвмы, крышкa у мeня пoчти двa гoдa. Пoлнoстью вoсстaнoвить, к сoжaлeнию, нe мoжeт никoгдa: нoвый мeжпoзвoнoчный диск ужe нe вырaстут, для этoгo нужнo oпeрaтивнoe вмeшaтeльствo. Нo с врaчaми, рeaбилитoлoгaми и мaссaжистaми мы сдeлaли всe, чтo мoжнo: зaкaчaли мышцы спины и пoстoяннo пoддeрживaть иx в xoрoшeм сoстoянии. Кaждый мoй день начался с особым замену. В течение пяти месяцев эти комплексы были почти весь мой тренировочный «рацион»: меню невозможно даже бег трусцой. Реабилитологи сделали свою работу евреев. Моей же задачей было выдержать все неприятные процедуры и нагрузки. Меня часто спрашивают: «Как ты все это выдержала? Мы бы не смогли».

— Ну, как вы все это пережили?

— Все ради большой мечты под названием Рио-2016. Каждый день, собрались в кулак всю свою волю, пришла на тренировку и по пять часов работал. Покривлю душой, если скажу, что мысли «Я больше так не могу. Зачем мне все это действительно нужно?» не приходят в голову. Судьба каждый раз испытывал меня: сначала в больницу пришла мама, а потом перенес операцию тренер — что они мне близкие люди. Я пришла в манеж морально истощенной. И я должен был работать в одиночку. Я бесконечно благодарен моему реабилитологу Елена Майданюк: она была единственным человеком, который каждый раз ждал меня на арене. И я знала, что пойти туда не зря. Которые в меня верят. Что нужно, чтобы продолжать этот тяжелый путь к своей цели.

Травмы спины является задавненной. Из-за бесконечных переездов, перелетов и других нагрузок она обострилась. Долгое время я продолжал прыгать, преодолевая боль. Вот позвонки и разъехались, кроме того, полностью стерся один диск. Это может привести к компрессионному перелому. И врачи в один голос сказал, чтобы мы не прыгали вообще. Мы резко сократилась нагрузка: изгнаны штангу и все прыжковые упражнения. Я должна была идти на эпидуральную терапию, чтобы как-то облегчить боль. После этого стала неметь правая сторона тела. Проблемы вырастали, как грибы после дождя. И врачи настаивали на операции. Я летала на консультацию в клиниках Германии и США, где мне предлагали дорогостоящие операции и при этом ничего не обещаю. За год, по крайней мере, для восстановления сил после операции не было никаких шансов. Некоторые врачи предложили поставить позвонки «столбы» или скобы, другие — заменить диск. Но ни один не гарантировал, что после операции я не буду оставаться в постели. И мы приняли решение, что это не работает.

После того, что я должен был стоять я больше не утверждала так категорично, что в Рио-единственный приемлемый для меня результат — это медаль. Большой победой стал тот факт, что я летел в Бразилию. В конце концов, еще не так давно не могла самостоятельно встать с кровати.

ПРЕДЛОЖИЛИ ТАКУЮ ЖЕ ОПЕРАЦИЮ, КАК ПЛЮЩЕНКО

— Вы сами верили в то, что вы сможете не только вести нормальную жизнь, но и вернуться в спорт?

— Да. Потому что меня окружают люди, которые верили в меня. Они каждый раз говорили: «Ты сможешь! У вас свой путь. И ты все преодолеешь!» Когда таких людей много, это мощный импульс. Кроме того, в этот период я смотрел много фильмов о сильных людях, которые не перестали препятствия. Это также вдохновляет меня идти дальше.

— Глядя на их попытки в секторе для тройного прыжка, перед глазами почему-то любые другие прыжки — фигуриста Евгения Плющенко в заключительный его сезон в фигурном катании. Это были не так лутцы и тулупы, как бороться со страхом перед этими прыжками…

— Все верно. У нас с Женей похоже на проблему с позвоночником. Мне даже предлагают ту же операцию, которую перенес Плющенко, — поставить скобу. Но, врачи честно сказали: «Никто не гарантирует, что во время прыжка это кронштейн не треснет или не соскользнет с позвонка. И это может даже ухудшить ситуацию». В Жени, насколько я знаю, с зажим, всегда что-то случилось… Когда проходит боль, остается страх. И нужно много времени, чтобы научиться преодолевать. Этот страх является частью меня во время бразильской Олимпиады. Путаница в секторе, не характерный для меня, бегать — все это свидетельствовало о том,…

Мы в Рио, по крайней мере на одну попытку, чтобы забыть страх! Тогда, я думаю, удалось пройти квалификацию, потому что физически я хорошо была готова к соревнованиям. Эта борьба продолжается. Но я стараюсь жить «здесь и сейчас»: полноценной жизнью, не вспоминая, что в прошлом у меня были проблемы со здоровьем. Многие барьеры уже удалось преодолеть.

— Дело в том, что в Рио вы не прошли в финал, потрясла вас? Или вы были готовы к такому развитию событий?

— Нет, не была. Напротив, помня о том, какой объем работы пришлось выполнить и через какие испытания пройти, мне казалось, что это должен быть кто-то приз. Хороший результат, например. Но спорт работает по своим правилам… Из сектора я уходила в шоковом состоянии. В этом сезоне у меня были прыжки на 14,40 метров. А на соревнованиях, на которых я так долго и упорно готовится, не прыгнул даже 14,00. Как следствие — депрессия. Но мне удалось преодолеть и это. И я снова вернулся на трассу.

— Вы смотрели тот олимпийский финал?

— Что, по телевизору. Так даже интереснее, потому что можно рассмотреть каждую попытку более подробно, в замедленной съемке. Было очень интересно, потому что я сама так хотела, чтобы прыгать в этом финале. И в то же время любопытно, чем закончится борьба. За последние восемь лет такая плотность результатов просто в 2008 году. году, когда сразу шесть человек прыгнул на 15 метров. В Рио до последнего невозможно было предположить, кто выиграет серебро и бронзу. Девушки сохранили интригу, разместившись друг от друга на расстоянии читать сантиметров. Я больно за Ольгу Рыпакову из Казахстана, мы уже давно друзья. Но, самым большим сюрпризом для меня стало успешное выступление американки Кетуры Орджи, который появился, казалось бы, из ниоткуда.

— Гимнастка Анна Ризатдинова рассказала, что четырехлетний олимпийский цикл — это девять кругов ада. И нужно иметь особое мужество, чтобы решиться на новую Олимпиаду. Вы же так быстро приняли решение еще на четыре года остаться в спорте…

— Рио, — это уже третья моя Олимпиада. На Играх-2008. в Пекине я потерял финал, стал только девятым и очень трудно переживала то поражение. Так что мы с женой решили немного отдохнуть и морально разгрузиться. Я ушла в декрет, из которого вернулся с новыми силами и желанием снова прыгать. Олимпийские игры 2012 в Лондоне принес мне «бронзу», которая для меня, на вес золота. Я был действительно счастлив. Хотя перед Матчем все говорили, что Олимпиада будет проходить под мой знак, и победа обязательно достанется мне. Это были не безосновательные похвалы: в 2011-м я стала чемпионкой мира, а в олимпийском сезоне выиграл практически на всех турнирах. Вся многолетняя подготовка складывалась как нельзя лучше. Но, незадолго до Олимпийских игр я надорвала коленную связку…

После Лондона я выиграл чемпионат Европы, является призером чемпионата мира. Казалось, вот еще немного потренируюсь и… Но на события на востоке страны (мы потеряли большой с новым ремонтом квартира в Донецке, и переехали жить в чужой город, где нас не было никого и ничего), никогда не было все новые и новые вызовы. Этот период действительно был ад. Не сами тренировки, перед все виды повседневных проблем, которые они постоянно должны были решить эту проблему. А я всю жизнь в спорте, мне ужасно нравится. (Смеется). Для меня четыре года готовит для Игры — это развлечение, а не пытка.

Я СМОТРЮ ПРЫЖКИ ЭДВАРДСА, Я СЛУШАЮ СОВЕТЫ КРАВЕЦ

— Читали ли вы, что о вас пишут в газетах или на Интернет-сайтах?

— Сама никогда не ищу такой информации. Но родственники или знакомые иногда присылают мне мои интервью или другие материалы. Не люблю читать о себе. А вот о других видах спорта — с удовольствием. Будьте уверены, чтобы отслеживать выступления наших спортсменов в летних видах спорта. А после того, как моя дочь начала заниматься фигурным катанием, возлюбил и зимние виды. Всегда так волнуюсь за наших спортсменов. Же перед всеми важными конкурса «закрываюсь» в себе: не общаюсь с прессой, я не делаю прогнозы и ничего не комментировать. Даже и не посетить Интернет, чтобы лишний раз не волноваться и не «хуже» нервную систему. Да, и на сами соревнования я люблю, чтобы прийти «под старт», чтобы не вариться в предсоревновательной каши.

Для меня важно, чтобы выйти на старт с холодной головой, чтобы собраться с мыслями, спокойно выполнять все свои маленькие ритуалы и идет в сектор конкурировать. Я не настраиваюсь на агрессию. Меня постоянно спрашивают: «Ты можешь в конце-концов разозлиться?» Не могу. Мне это не нужно. В секторе соревнуюсь исключительно с собой. Может, это так со всеми соперницами поддерживаю теплые отношения. А вот высокие результаты оппоненток меня заводят. Когда вы смотрите на хорошие попытки противника, больше всего я хочу, чтобы прыгать еще дальше. Это вдохновение остается со мной еще некоторое время, даже на тренировках. Я готов сделать все, чтобы быть первым!

— Какая победа стала для вас самой принципиальной и комфортно?

— Когда в 2014. в Цюрихе в третий раз подряд стала чемпионкой Европы. Мне сказали, что в Украине это не было никому. Было приятно. Эта победа пошла я в бою с россиянкой Екатериной Коневой. Она была совершенно готова и в каждой попытке может добавить. Но Кейт не удалось нормально, по крайней мере. Для меня победу принесла вторая попытка, я прыгнула на 14,73.

Раньше я пытался первая попытка, как легко. И, как правило, она из далекого. А под конец конкурса, как правило, удавалось еще добавить. Все дело в концентрации. Если первые попытки были получены далеко, морально легче настроиться на дальнейшие соревнования. Даже небольшое преимущество над соперницами заставляет их нервничать, а, следовательно, зажиматься. Поэтому лучше сразу, чтобы прыгать далеко и так облегчить себе жизнь. (Смех в зале).

— Интерес ваш главный противник?

— У нас каждый прыгает как может. Некоторые принимают легкостью и техникой, другие силой. Колумбийка Катрин Ибаргуен сегодня является сильнейшим в мире. Это текстуры и физически мощная спортсменка. И прыжок у нее больше мощности, особенно в сравнении с европейскими девушками — техничными, более утонченными и прыгучими. В женском тройном прыжке я бы не стала выделять стандартные методы. А это у мужчин однозначно Джонатан Эдвардс — худой и сухой, и невероятно прыгучий. Прыжки на 18 метров от него пошли только после тридцати лет. В этом солидном для спорта возрасте Джонатан стал чемпионом мира (18,29). Его рекорд, установленный в 1995-м, работает до сих пор. Мы с тренером часто мы следуем и видео прыжков Эдвардса и стремятся достичь такого идеала. Много работаем над техникой: скорости бега, производством ноги на каждом этапе прыжка, каждый отскок — чтобы не потерять скорость, каждый элемент — сделать все, чтобы по максимуму. Когда спортсмен, худой и невесомый, в прыжке не может быть мелочей. Ольга Рыпакова, смеясь, сказал: «В Рио на пьедестале я была сама маленькой». Колумбийка с венесуэлкой Юлимар Рохас на две головы выше Оли и гораздо более мощный. Я также не попадают под эти параметры силы и прыгаю, из-за легкости и прыгучести.

Мне кажется, это легко и техническим совершенством будущее, тройной прыжок. В самом деле, мощным, не так легко прыгать, в конце концов, даже физически трудно передать на такое расстояние, большую массу тела. Мощные девочки, не могу допрыгнуть до мирового рекорда в легкой и изящной Инессы Кравец (15,50), который длится вот уже семнадцать лет. Мы время от времени общаемся с Инессой, потому что они служат в одной структуре, погранвойсках. Она, иногда, мне говорят, дает разумный совет.

В ВЕЧЕРНЕМ ПЛАТЬЕ НЕ ПОБЕГАЕШЬ

— В одном интервью вы сказали, что вы не хотите, чтобы ваша дочь каталась на велосипеде, как папа, член сборной Украины по велоспорту Денис Сообщении. Почему?

— Велоспорт — тяжелый вид, который требует огромных затрат времени и усилий. Путь к любой спортивной победе требует полной отдачи. Но фигурное катание или легкая атлетика для девушки все же лучше. Хотя, если через несколько лет Диана будет выбрать велосипед, я не буду ничего говорить. Договариваться он будет с папой. (Смех в зале). Это так верно, что не хочет, чтобы дочь стала велосипедисткой.

— А вы сами часто садитесь на велосипед?

— У нас есть большая семейная мечта: чтобы все вместе на велопрогулку. Но, в то время как мы не можем его реализовать. Хотя бы, потому что у меня еще нет своего велосипеда. На этом этапе мое увлечение велоспортом ограничивается тем, что я любитель мужа на чемпионатах мира и Олимпиадах. Точно также Денис пытается контролировать легкоатлетическим сезона и в целом, чтобы поддержать меня.

— Как пересеклись пути велосипедист и легкоатлетки?

— Мы учились вместе в Донецке на факультете физической культуры и спорта, правда, на разных курсах. Но у нас были общие друзья-спортсмены, которые нас встретили.

— Вы так естественно выглядит в романтических фотосессиях. А в жизни вы романтик?

— Интересных предложений всегда достаточно, но попробовать что-то новое можно только тогда, когда на носу нет никаких соревнований. Мне очень понравилась фотосессия Sport&Beauty — в вечерних платьях и шиповках, где сочетаются сила духа и женственность. Я хотел показать людям другую сторону спорта. На самом деле, мне редко удается носить платье, является ли это для некоторых праздничных мероприятий. Когда каждый день у вас интенсивные тренировки, в платье не побегаешь. И да, в глубине души я мечтатель, кто хочет романтики в жизни произойдет больше.

Елена САДОВНИК, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.