Ольга ПЕРЕДЕРИЙ: «Соберемся — начнем выигрывать». ЧЕ-2016. Отборочный турнир

Линейная сборной Украины Ольга ПЕРЕДЕРИЙ успешно выступает и в Словакии за «Ювенту» из Михаловце. Официальный сайт ГК «Ювента»

Сегодня свой первый в нынешнем году официальный матч проведет женская сборная Украины. Накануне выезда в Италию на вопросы «СЭ» ответила линейная Ольга Передерий, прибывшая на базу в Конча-Заспе из словацкого клуба «Ювента».

 

— Оля, как вам настроение в стане нашей команды?

 

— Если в двух словах, то девчонки, как всегда, рады встретиться и обменяться новостями. Сбор прошел на хорошей ноте, да и спарринг с парнями из Броварского спортивного училища добавил разнообразия.

 

— А как быть с турнирными шансами — впереди у вас лишь две домашних встречи группы 2 — ответная с итальянками, плюс в начале июня с Сербией. Но это в идеале четыре очка, а значит, нельзя проигрывать и в гостях?

 

— Тут все и сложно, и просто. Например, против команды Чехии надо вернуть то, что они забрали у нас в Ужгороде. Тогда, по всему, была наша игра, и это не соперник нас победил — мы проиграли. Прежде всего на глупых потерях во втором тайме. Сербки, не спорю, сильны. Выглядят чуть предпочтительнее чешек. Но и с ними вполне можно биться.

 

Мы знали, что группа игроков отказалась выступать, в том числе знаменитая Андреа Лекич, которую года три назад ИГФ признавала лучшей гандболисткой мира. (Вместе со звездной разыгрывающей, поныне возглавляющей список бомбардиров той сборной за все годы, взяли самоотвод Санья Дамьянович, Драгана Цвиич и Катарина Томашевич. — Прим. Е.К.).

 

 — Вот видите, а мы осенью получили от них «минус 9» в Кральево.

 

— Но там есть и другие классные игроки. Например, вместо Цвиич в моем амплуа заиграла Райович. Пока наши мысли — об Италии, причем видео показывает — их игра тоже не так проста.

 

— В прошлом году немного парадоксально смотрелся ваш переход, пусть в именитую словацкую команду после нескольких лет в российском гранде «Ростов-Дон».

 

— Но я нисколько не жалею, поскольку и стремилась играть по 60 минут в каждом туре. Это принципиальнее, чем названия, за которыми порой и бегают. Здесь все устраивает, да и Женя Левченко рядом. Мы ведь с 7-го спортивного класса запорожской средней школы №12 росли вместе, у Александра Николаевича Исаева. Он, к сожалению, ушел из жизни.  В «Ювенте» главный тренер Франтишек Урбан полностью доверяет, а датский наставник ростовчанок Ян Лесли видел мою роль иначе. Хотя, конечно, опыт приобрела солидный.

 

— Но вам и в Михаловце грех жаловаться. Кстати, расшифруйте, что это за совместное первенство Чехии и Словакии. Да и как на его основании определять посланцев в еврокубках?

 

— Насчет игровой практики вы правы. У нас серьезные матчи каждую субботу, бывает, и дважды в неделю. Много контактов с соседними гандбольными державами, вскоре съездим в Венгрию, где встретимся и со сборной Японии. Формат, о котором вы спрашиваете, таков. Играем среди 13-ти клубов двух стран с разъездами. Сейчас, например, нас подпирают в борьбе за лидерство чешские «Баник» (Мост) и «Славия» (Прага). В первом случае самая дальняя дорога на игру — 13 часов, но в основном намного ближе. Затем, весенний плей-офф до трех побед в раунде, но — раздельный. Там будут противостоять, допустим, «Слован Дусло» (Шаля) или «Славия» (Партизанске).

 

— Выходит, о чешских «сборницах» у вас сведения как бы из первых рук? 

 

— Можно сказать и так. Еще и потому, что если у нас из чемпионата Украины четыре-пять игроков, а явно больше легионерок, то в чешском составе скорее наоборот. Помню, нам забила семь мячей Камила Кордовска, она из пражского клуба. Но есть, конечно, и ведущие «иностранки» — Ивета Лузумова из немецкого «Тюрингера», Яна Кнедликова из венгерского «Дьера» или вратарь французского «Нанта» Барбора Раникова. 

 

— Чего пожелать вам с подругами на Апеннинах?

 

— Уверенности. Соберемся, как надо, и начнем выигрывать — другого просто не остается.

 

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.