Oлeг Вeрняeв. Фoтo: mtl2017gymcan.com
Вчeрa в 13.15 пo киeвскoму врeмeни сaмoлeт с двумя нoвoиспeчeнными вицe-чeмпиoны мирa — нa брусьяx Oлeгoм Вeрняeвым и в oпoрнoм прыжкe Игoрeм Рaдивилoвым нa бoрту призeмлился в стoличнoм аэропорту «Борисполь».
Там их ожидали коллеги по цеху и небольшая группа из профильного министерства во главе с директором департамента олимпийских видов спорта Роман Вирастюком. Устали после длительного перелета, спортсмены практически сразу проследовали на по автобусу, который должен был отвезти их на олимпийской базе в Конча-Заспу.
В экспресс-режиме, но и пообщаться с главными виновниками торжества корреспондент «СЭ» все-таки можно.
— Олег, в вашей карьере было много медалей, но, вероятно, не так много оригинальных в плане дизайна? Или кто-то все-таки удалось удивить больше, чем организаторов чемпионата мира в Монреале?
— Нет, монеты с дырочкой в моей коллекции еще не было. (Смеется). Очень интересно и необычно получилось. Я, правда, думал, что медаль будет тяжелее, но в принципе, какая разница, сколько он весит, это если мы говорим в прямом смысле. Потому что в переносном она мне очень сильно получил. Это, пожалуй, самый тяжелый чемпионат мира за свою карьеру.
— Если бы перед чемпионатом мира вы сказали, что завоюете одно серебро, как бы отреагировали?
— Честно говоря, это вопрос с подковыркой. Я бы отреагировала нормально. Просто люди настолько привыкли к тому, что мы победили, что считают, что мы должны всегда с конкурса принести только золото. А вот у меня не работает, и все сразу возмутились: как это?!
— В интервью с нашими иностранными коллегами после квалификации вы сказали, что могло быть и хуже. Это касается итогового места, или непосредственно вашего выступления в соотношении с формой, в которой вы пришли на чемпионат мира?
— Там было все в комплексе. Так случилось, что я для «мира» был готов, что не трудно, или, может быть, я себе это внушил. Но в конце мира для меня, и сформирована не совсем. В общем, как я настроил, так он и говорил.
— Можете сравнить форму, в которой вы были на чемпионате мира и на олимпийских играх в Рио?
— Мне кажется, здесь даже и сравнивать нечего, это совершенно очевидно, что на «мире» я был худшим способом. Почему? На Рио у нас подготовка была хорошая, а теперь — не очень. С чем это связано? Со здоровьем? Не совсем. Только в первый год после олимпийских игр всегда трудно и морально, и физически.
— Как вы узнали о том, что с соревнований снялся главный фаворит Кохэй Утимура? И ваше личное мнение, мы еще когда-нибудь увидеть легендарный японский на помосте среди многоборцев?
— Мы пришли в зал, чтобы посмотреть, третий курс, потому что там были такие команды, как Китай, Япония и Россия. Это было интересно. То, что это японский фильм снимался с соревнований, мы поняли только после того, как балки, когда пошел на турник. Я думаю, что в следующем году любители гимнастики Утимуру еще увидеть. Хотя… кто знает — возраст у него уже солидный. В общем, мне трудно судить.
— То, что на пьедестал в многоборье бороться будет трудно, поняли уже после ошибки на коне, или по-прежнему до баров надежда сохранялась?
— После лошади я уже знал, что о золоте можно забыть. Но, думал он, если мне удалось хорошо пройти, балки, тогда можно будет придерживаться в течение трех. Но, когда неправильно, и на брусьях, стало ясно, что на пьедестал уже не пойду.
— На коне и в абсолютном первенстве, и в день финалов на отдельных снарядах вы были правы во второй части упражнения, влияет усталость?
— Нет, усталости не было. Одна ошибка была действительно в конце упражнения, другие — в середине. Элементы это были разные. Просто так получилось.
— Если вы посмотрите на список самых сложных программ сезона на брусьях, то его возглавляете вы и три представителя Китая. С Днем Шуди и Z Хао, не приехавшими на чемпионат мира, и раньше приходилось конкурировать, но если до Монреаля видите, на самом деле Зу Цзинюаня?
— Он только восемнадцать, он первый раз приехал на чемпионат мира. Но я видел его выступления на этапах Кубка мира-2017. И он знал, что он может получить высокую оценку за свою комбинацию.
— Подходит к снаряду, чтобы вы знали, что китайскому гимнасту судьи поставили 15,900? И как вы думаете, чтобы победить его, нужно чище запуска программы, или еще решающим фактором стали две десятки разницы по операциям в пользу Зу Цзинюаня?
— Я все по максимуму в плане исполнения. Что с этим китайским гимнастом конкурировать, надо базу поднять до семи.
— Судя по тому, что из аэропорта вы сразу взяли курс на олимпийской базе обучение будет длиться?
— Да, — перед бундеслига, до декабря я буду выступать.
Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине