Олег Кононов: «Барселона» — эталон атакующего футбола

фoтo: Нaтaлия губeрнaтoрoвa

Oлeг Кoнoнoв

Oднaкo, чeм чeлoвeк и прoфeссиoнaл Oлeг Гeoргиeвич, мы примeрнo прeдстaвляли в свoиx интeрвью и прeсс-кoнфeрeнций. Спoкoйнo, рaзумнo, мoжeт быть дoступнa из истoчникa-языкoм oбъяснить дaжe сaмыe слoжныe для пoнимaния нюaнсы футбoлa… нo личный звoнoк жe! – прeвзoшeл всe нaши oжидaния.

Нe чaстo oбщaeтся с прeдстaвитeлями трeнeры тaк пoлeзны. Этoт вызoв нe xoчу кoнцa. Дa, и Кoнoнoв нe нaпoмнил, чтo нaзнaчeнo врeмя сoбeсeдoвaния, кaк oснoвныx, тaк и дoпoлнитeльныx, дaвнo истeк. Я нaдeюсь, чтo нe тoлькo из вeжливoсти, a пoтoму, чтo oн тoжe (кaк и мы!) этo былo oчeнь интeрeснo. Кaк тoлькo «Крaснoдaрский», oн умeлo сплетал сторону разговор, радуя нас и процессом и результатом.

До интервью, мы говорили о драме, которая случилась на легендарном «Камп Ноу» в матче Лиги Чемпионов «Барселона» — «ПСЖ», когда каталонцы выиграли (6:1), после поражения в Париже – 0:4. Наш собеседник, в котором «Краснодар» показал, пожалуй, самый яркий атакующий футбол в России, не только о сумасшедших сценарий конкурса, но и о торжестве атакующего футбола.

Плавно и начался наш разговор «под запись».

«Нападение-это не только владение…»

— Олег Георгиевич, что вы подразумеваете, когда вы говорите о атакующий футбол? Здесь, в первом весеннем туре в матче «Краснодар» — «Спартак», который играл больше в атаку: дома или в гостях?

— В моем понимании атакующий футбол не только во владении мячом, но быстрый отбор после потери. Барселона против ПСЖ играл таким образом. И я думаю, что это один из лучших матчей в исполнении каталонцев. Они шли вперед разнообразен: там были позиционные и быстрые атаки, потеряв мяч, команда непосредственно участвовать в выборе и не позволить сопернику контратаковать. А так Борька играл с первой минуты до последней!

Когда вы говорите о матче «Краснодар» — «Спартак» сложно сказать, что игра была для нападения. Было много позиционных отбор на своей половине поля, и наступление противников часто доходят до штрафной и потерял мяч. Некоторые красивые рисунки, яркие индивидуальные действия игроков группы атаки, дальние удары, зрители почти не видят.

— После Барселоны называют стандартный атакующий стиль, я хотел бы знать, как вы думаете, кто самый важный игрок: Месси, Иньеста или, может быть, Маскерано?

— Каждая строка должна иметь по крайней мере один руководитель. Каждая команда, независимо от того, как разные уровни противников встретить, вернется. Поэтому цель должна иметь вратаря, который будет в дополнение к стабильности помогали в трудные моменты. Многое зависит от вратаря в начале атаки: важно, что он не только выбил мяч в поле, но отправил его в свободную зону. Это сработало в упражнения: игроки должны знать, каким образом можно развивать атаку в любом направлении, и хозяин должен быть готовым к тому, что вратарь будет передавать ему.

Поэтому хранитель чрезвычайно важен, причем не только на линии ворот, но в организации игры. Помните, как в том же матче против » ПСЖ «в компенсированное время вратарь «Барсы» тер Штеген забрал мяч у соперника на чужой половине поля. Без этого, скорее всего, «Барса» не забила 6 мячей и прошли в четверть финала.

В обороне Барселоны, если мы пойдем танцевать с ней, есть Пике и Маскерано. С этой парой в центре обороны вы можете отдохнуть. В середине поля, является одним из лучших полузащитников в мире — Андрес Иньеста. В атаке Лионель Месси. В матче против французов блестяще сыграл Неймар, который продолжает гнуть свою линию, где иногда кажется, что место для его психологически сдался. В некоторых играх на первый план Луиса Суареса. Но все-таки важную роль в атаке играет бразилец не Уругвая и Аргентины.

— Что случилось с «Барселоной» в Париже?

— Луис Энрике объяснил, что его тактический просчет. За последние 25 лет, каталонцы неизменно играют в 4-3-3 с нижней полузащитник и два внутри в середине поля. В Париже схема изменена в 4-2-4, а в середине был только 2 игроков — Иньеста и Бускетс, который не может быть более высокой, чтобы оказать давление на оппонентов, риск, чтобы оставить свободные зоны парижан. В ответной игре эта ошибка была Исправлена. Назад в Центральную зону игрока позволила игрокам «Барсы», чтобы выиграть мяч, который в этой игре было сделано очень много уже на чужой половине поля. Это позволяло играть в атакующий футбол, который мы начали разговор. Этот фактор умножается на свои болельщики, которые гнали каталонцев вперед и вынужден быть ошибаются судьи в нужном направлении и предопределило исход.

То, что мы узнали друг от друга, с Юргеном Клоппом

И вы у руля «Краснодара» в матче с каким соперником испытал наибольшее давление со стороны государства?

— Если говорить о чемпионате Украины, когда это было наиболее сложно играть в Донецке, где «Шахтер» собрали 50 тысяч болельщиков. Что касается России, это всегда сложно в поле «Спартака». Трудно было на стадионе «Реал Сосьедад» «Аноэта» в Сан-Себастьяне. Но самой большой проблемой был гостевой матч против дортмундской «Боруссии» на «сигнал Идуна Парк», способен вместить более 80 000 болельщиков.

Симпатии к сборной Германии, играл в Дортмунде, когда тренировал «Карпаты» и перед специально пошел посмотреть, как команда лично и Юрген Клопп. Получили доступ к обучению, пришла на церемонию, посвященную столетию клуба. Стадион был полностью заполнен. Что больше всего меня поразило, что в матчах Бундеслиги только одна из трибун за воротами от 20 000 болельщиков, заняв стоячие места. Однако, в Европе это запрещено, так что зрители могут соответствовать менее 5 тысяч.

— Как же знакомство с Клоппом?

— Он совершенно стороннему человеку. И сразу предупредили, что в разговоре он был с максимум одним часом в день, но мы очень обстоятельный и интересный разговор. Юрген был очень откровенно и без утайки ответить на все вопросы о тактике и физической подготовке. В общем, он оставил очень хорошее впечатление, и как тренер и как человек. Теперь я знаю, как я подошел к Антонио Конте, или совсем недавно, в «Баварии», Карло Анчелотти-это совсем другое дело: все закрыто, почти никого не пускают в чат и тем более делиться секретами не особо хочется.

Признаюсь, это было весело, то на следующий после поездки в Дортмунд год, Кубок Европы позволяют нам соперников дортмундской «Боруссии», которые до сих пор одно из самых приятных впечатлений. Сам Клопп, с которым мы встретились на краю поля перед нашей игрой, сказал: «Олег, надо такому случиться. Вы пришли в гости, а теперь мы должны побороться в Еврокубке». Тогда мы проиграли 3:4, а в послематчевой пресс-конференции Юрген спросил его, почему он учил иностранный коллега, команде сегодня удалось победить с такими трудностями. Что Клопп сказал, что он сам, мне еще многому предстоит научиться.

— Неужели это он, сам того не зная, готовился вам играть против своей команды?

— Я был под впечатлением от стиля игры «Боруссии», которая в то время мы были почти на пике своей формы и обыгрывать всех. И мои команды, включая «Краснодар», играющего в похожем атакующем стиле. Мы можем сказать, что Наш футбол выглядит и на вкус вместе.

— Итак, какие тренажеры вы хотите взять Юрген Клопп: тактика и мотивы?

— Он очень эмоциональный. Конечно, не нравится Конте, но порой, он может взорваться. Но он очень сильный и тактиком. У него есть прекрасный помощник из Боснии, кажется, с кем он работал в течение многих лет. Они заставляют игроков действовать так, чтобы противник всегда был вторым номером. Этому посвящена тактические занятия и отдельные упражнения на тренировках. Но это не так просто, как кажется. Слишком много на поле работать с мячом, проводить больше атак, нужно играть достаточно высока, что требует от игроков не только подготовка, но и смелость. Этот стиль сейчас Клопп перешел в «Ливерпуль», а «Боруссия» продолжает играть в том же духе, хотя тренера заключается в том, что этот стиль правления, уже покинули команду.

Кстати, «Краснодар» был с некоторыми проблемами игроков: он не работает, чтобы получить их, чтобы играть выше, ближе к атаке. Это особенно верно для защитников. Тот же Гранквист, выйдя из Генуи, не мог понять, как так можно действовать. Говорит, что в Италии футболисты были гораздо ближе к своей цели. Но переучивать. И сегодня она играет совсем по-другому. Да, можете соперникам в скорости, но с опытом, возможность установки на поле, как правило, выигрывает борьбу за мяч.

И в «Краснодаре» те школы и потерпеть неудачу?

Игроки, который в итоге был вынужден уйти.

«Гвардиола начал с футбола в сторону атаки»

Тренер важнее, чем тактика и психология?

В разговоре со мной, Карло Анчелотти заявил, что в начале своей карьеры использовали тактические задачи для тренировки и специальные занятия, но с каждым годом сокращает эту часть работы с командой. На протяжении многих лет, и я пришел к такому выводу, больше упор на упражнения. А поскольку выполнять эти упражнения тоже нужно рекомендовать.

Мы обсуждали это с Анчелотти. Так он нашел его приятно дарить тактические упражнения с максимальным сопротивлением, а в официальных играх лучше, чем ваши идеи в жизнь.

И Торрес в «Челси», основываясь на том, что видел своими глазами, все с точностью до наоборот — упражнения выполняются с минимальным сопротивлением. Он проводит большую часть тактической подготовки, количество, вероятно, из-за перехода на схему с тремя центральными защитниками.

Каждый тренер имеет свое видение футбола и что его способ донесения идеи до игроков. Анчелотти-представитель итальянской школы, где тактика всегда занимали лидирующие позиции в работе с командой, по-прежнему без изменений. Я думаю, что это с возрастом, и со странным опытом, когда он впервые работал с «Челси» в Англии, ПСЖ во Франции, «Реал» в Испании.

— Какого тренера вы хотите общаться сегодня?

Просто как работа Хосеп Гвардиола. Пожалуй, это специалист, что максимальный вклад в развитие современной игре. Сейчас в мировом футболе явно видна тенденция нападения. И он человек, который сделал. Атакующая философия имеет много ветвей и вариации. Упоминания о работе Томаса Тухеля с «Боруссией», Маурицио Сарри в «Наполи». Эти специалисты могут быть наступательной идеологией, но вектор задан Гвардиола. Я была в Барселоне, а затем в Мюнхен, следил за работой этого тренера. Знаю, поговорить немного, но хотелось бы более подробного и всестороннего обсуждения.

— Были ли в вашей карьере, в моменты, которые в корне изменили свой взгляд на футбол?

— Если только начало тренерской работы в Беларуси 15 лет назад в клубе, который основан на базе «Локомотива» и называлась «Хлюпать» мы сенсационно выиграли Лигу. Команды показали очень интересный, атакующий футбол. Именно тогда я впервые почувствовал уверенность в себе, я понял, что мои знания и понимание игры может принести результат. Важно, что стиль игры любят игроки и тренерский штаб получат двойное удовольствие. Это гораздо более интересно работать, когда видишь, что мальчики не играют с палкой, и приятно, что они понимают и принимают наши идеи.

Вторым важным моментом в его карьере стала первая работа в качестве главного тренера в украинских Карпатах. За 3 года, которые я провела во Львове клуб, мы дважды, заняв 5 место в чемпионате завоевала право играть в Лиге Европы, проходящего в турнирной таблице, впереди только клубы, конечно, превосходящие нас в финансовом вопросе, а в уровне исполнителей. Это был очень важный опыт. На должность главного тренера, взрослые игроки — все это учили вести себя в коллективе, отстаивать свои идеи для руководства и игроков.

— Как получилось, что после «Карпат» на матчи, в скромном клубе «Севастополь», выступающие во второй степени отдела?

— Контракт с клубом Львов истек, другие предложения. Называемый в России «Краснодар» и Нальчикский «Спартак», но не решился. И в Севастополе заинтересованы в первую очередь, руководитель клуба, от амбициозных планов по созданию инфраструктуры, в большой клуб. Подряд-системы — из-школы для детей и молодежи в первой команде, и я был назначен в этом процессе важную роль. Как генеральный директор и главный тренер решал все вопросы, сообщив только людям, для финансирования клуба. Дрю масштаб проекта.

Мы, с большим отрывом от своего ближайшего конкурента выиграл чемпионат и вышел в высший дивизион. Но потом пришло еще одно приглашение из Краснодара, которые в этот раз сказала «Да». Так начался третий этап в моем развитии коучинга.

«В начале «Краснодар» был на войне крайне узкий круг обязанностей»

— И какие задачи стоят непосредственно перед вами, владелец Краснодарского клуба Сергей Галицкий?

— Сергей Николаевич нет спортивных задание не задано вообще. Говорить о высоких местах или соревнованиях не начать. Галицкий страшный вылета из Премьер-Лиги, но в разговоре с ним, я сказал сразу, что в нижней части таблицы не смотрел, а если конкурентов рассматривать только тех, кто выше нас. Игроки сразу приняли мою идею на работу в этот период, я должен признаться, было очень интересно. Да, со мной в качестве тренера, что скрывать, я хотел попробовать свои силы в команде с игроками высокого уровня, чтобы конкурировать с московскими клубами, «Зенит», «Рубин», который в те годы был включен в список претендентов на медали. В команду по ходу чемпионата и реконструкции после Севастополя, где он был наделен почти неограниченными полномочиями, на новый, более серьезный уровень, чемпионат был не из легких. В «Краснодар» провели гораздо более ограниченные функции, ориентированная на работу с игроками. Все остальное было лишь вопросом Сергей Галицкий и его команда.

Почему на этот раз ответил: «Краснодар» разрешения?

И после первого же приглашения уже написано в «Карпатах» увольнения, но команда играет хорошо, болельщики хотели, чтобы я остался. И я осталась. Не могли бы разделить с командой и городом. И когда я позвонил в Краснодар во второй раз, я, не задумываясь. Кроме того, «Севастополь» отреагировал на мой уход с пониманием, и у нас была договоренность, что они не мешают моей помощи, если вы позвоните в клуб на более высокий уровень. Относился ко мне по-человечески, сказал, что все понимает и спасибо за проделанную работу.

— Дело в том, что «Краснодар» вы были гораздо более узкий круг обязанностей, это было не очень распространено. Но вы, как тренер, я думаю, работать в таких условиях должно быть комфортно…

— Это правда. Не надо было сосредоточиться на разведении дел, проводить Просмотры игроков. Но на самом деле, тренер должен сделать это и это. Кроме того, для такого взаимодействия требует полного взаимопонимания и доверия сторон, и я был в команду нового человека. Но, с течением времени, воспользовались.

— Говоря об ответственности: как вы относитесь к совмещению нескольких должностей в клубе и сборной?

— После прохладной. Подумал: почему нет? Но на примере Леонид Слуцкий совмещать работу в ЦСКА и сборной, я понял, что тренер-это просто сумасшедший заряд и вряд ли идти по этому пути. Вы разделяете, вы должны выбрать, что является более важным является, какая команда больше времени проводить. Вы живете в клуб, это ваша ежедневная работа, и здесь надо отвлечься, переключиться на сборную. Работа со сборной – это не только соревнования, но и многочисленными взглядами кандидатов на. И когда главный тренер покидает команду, его обязанности в клубе берут помощников. Но помощник не будет работать в качестве главного тренера. Поэтому не случайно, что почти никто в мире есть практика объединения Сообщений.

— Вы просили бело-сборной России. Почему отвергли?

— Ответ, что мне нужно в очень короткое время. Сказал, что он был готов вернуться к этому разговору в середине лета. Я должен признаться, чем больше я хочу работать в клубе на ежедневной основе, но не исключаю, что вариант со сборной.

— Каковы требования к потенциальному работодателю?

Очень важным является уровень амбиций клуба, его руководство было заинтересовано в росте. Приглашая тренера, вы должны понимать, что только он, команда не тянет, но его персонала, который будет состоять из 3-4 помощника, это серьезный коллектив, способный решать эти проблемы.

«Краснодар» способен продолжить»

— Как вы считаете, «Краснодар» в нынешнем состоянии есть куда расти?

— А почему нет? Да, на меньшее, чем попадание в еврокубки, Сергей Галицкий не раз в этих позициях, клуб прочно. Но вы также можете быть шаг вперед в Лиге Чемпионов. В последний раз это было 2 хороших приобретений, растут одаренные молодые люди, и Жигулев регулярно появляется уже в основе. Поэтому я бы не сказал, что команда это выделить. Никто не ждал нашего бронзовые медали в прошлом сезоне, и мы их взяли. И в течение долгого времени был хороший шанс на серебро. Почему не другой качественный скачок?

— Вашему вниманию в Краснодаре молодые игроки?

— Когда я впервые пришел в команду с Сергеем попросили посмотреть в Академию, чтобы оценить ситуацию. Я сделал несколько рекомендаций. Например, в тренинге уделяется мало внимания игре в малый и средний пас, учитывая стиль игры команды, было поразительное упущение. Наши тренировки часто посещаемых тренеров, мы пригласили мальчиков. И мои помощники проверили, что произойдет в юношеские команды. Плюс, только появившись в «Краснодар», настаивали видео всех наших тренировок, которые могли бы увидеть тренеров всех возрастов. Поэтому многие методы, принятые в Академии. В конце концов, все начали играть в том же стиле. Кстати, в последнее время, посещение специальных Челси внимание уделяется характеру работы с младшими командами.

— Ну, и последний вопрос: «второе место «Ростова» в конце прошлого сезона-это сюрприз?

— Ростов заслужил это. Да, не все любили свой футбол, но это не первый сезон культивирует в «атакующий» Диего Симеоне. И впечатляющие результаты. У многих эта система на борту. Что касается «Ростова», вы увидите, как преобразилась команда в этом сезоне, обидно, новая краска, все более и более разнообразным.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Translate »