Новый Семеня шокировать общественность

Квинси МAЛEКAНИ. Фoтo: twitter.com

В Aфрикe пoявилaсь нoвaя звeздa бeгунья, чья пoлoвaя идeнтичнoсть нe вызывaeт сoмнeний, — Квинси Мaлeкaни из Зaмбии.

ИAAФ oбeщaeт зaпрeтить спoртсмeнкaм тaк дeйствуeт, нaчинaя с нoября этoгo гoдa.

В элиту среднего бега 23-летний Квинси Малекани поспешил так быстро, как десять лет назад это олимпийский чемпион южноафриканка Кастер Семеня. Представитель Замбия до прошлого года, не было ничего выдающегося и показал в гонке на 100 и 200 метров. м результаты на уровне нормы русского мастера спорта. О появлении Малекани — судите сами.

Недавно Малекани вышла в финал Игр Содружества в гонке на 400 м с лучшим результатом — 52,40. Этих секунд ей хватило, чтобы войти в финал и даже на недавнем чемпионате мира в помещениях в Бирмингеме. Учитывая скорость прогресса, и ее чрезвычайно легкий бег, очень вероятно, что в решающем заезде представитель Замбии еще скинет со своего результата.

Появление Малекани, которая отлично смотрится на фоне других 400-метровичек, мягко говоря, необычно, снова заставило говорить о том, что женский бег находится под угрозой. Замбийку даже название именем Квинси, которая является намного более популярным, как мужской, чем женский. Ее тезка, например, голландский футболист Квинси Промес и знаменитый американский композитор Куинси Джонс, лауреат 27 премий «Грэмми».

В принципе, если ничего не предпринимать, женщины, родились такие, без каких-либо отклонений, в ближайшее время просто не могут конкурировать с Малекани, Кастер Семеней и им подобных. Сама Семеня, кстати, на Играх Содружества, также, выступает. Она уже победила в ясный преимущество, бег на 1500 м и в ближайшее время будет выиграть подобный титул на своей любимой дистанции 800 м. Другие легкоатлетки постоянно недовольны, но Кастер теперь дальше.

— Я привык думать о выступлении, а не о том, как выглядят мои противника, — изящно подколола она все остальные. — Нужно просто попробовать, чтобы выступать на максимуме. Дело не в размере мышц, а в результате, на дороге.

Как бы он ни говорил Семеня, дело и в размерах мышц, а также. Международная федерация легкой атлетики уже на протяжении семи лет пытается ограничить выступления в женских соревнованиях, таких спортсменок, как южноафриканка. Медицина называет ее состояние гиперандрогенизмом, это не болезнь, а врожденная особенность. Характеризуется она, прежде всего, высоким уровнем тестостерона, который может быть в несколько раз выше, чем типичные показатели для женщин. Следствием этого являются выраженные мышцы, необычайная сила и некоторые другие признаки.

Проблема в том, что насмешки над Семеней, Малекани и им подобные выглядят как дискриминация. Никто не потешается, например, над пловцом Майклом Фелпсом, хотя его структура тела, также совершенно необычные для среднего человека. Спортивный арбитражный Суд (CAS) заняла ту же позицию.

В 2015. году, он сделал, чтобы ИААФ отменить ограничения максимального уровня тестостерона в женских соревнованиях. Это позволило Семян и некоторых других спортсменкам спокойно действовать, не принимая никакой терапии. В Рио-2016 Семеня стала чемпионкой Игр на 800 м, а год спустя на чемпионате мира в Лондоне спокойно защитить свой титул, добавив ему еще и бронзу на 1500-метровке.

Однако, уже летом 2017 года. года вышло новое научное исследование, которое финансировала ИААФ. Это подтверждает, что спортсмена с повышенным уровнем тестостерона в определенных дисциплинах на голову выше тех, кто родился с типичными показателями. Теперь ИААФ должно в июне, чтобы подать CAS проект своих новых соревновательных правил, и в лучшем случае, уже с ноября правила вступят в силу. Как спортсмена, как Семена и Малекани, появится перед трудным выбором. Или искусственно уменьшить свой уровень тестостерона с помощью приема препаратов, или выступать в мужских соревнованиях, что означает завершение карьеры. В конце концов, даже и чемпионки среди женщин, и среди мужчин абсолютно неконкурентоспособны.

Интересно, что даже если в ноябре новые правила вступят в силу, распространяться они будут только на бег от 400 до 1500 метров включительно. Для других дисциплин преимущество гиперандрогенизма и до сих пор считается недоказанной. Это теоретически у Семян и компании есть еще одна дыра: тренировки на бег на 100 и 200 метров. Там их физические данные, также будет востребован. Не говоря уже о технических видах, как молоток, бросать, где, согласно исследованию ИААФ, избыток тестостерона дает преимущество в размере 4,5 процентов. Что вы понимаете, это расстояние около трех метров, т. е. разрыв между чемпионом и аутсайдером.

Ограничение в дисциплин, принятое ИААФ, может стать миной для всего мира спорта. В конце концов, женщины, спортсмены, как Семена будут иметь несомненное преимущество и в плавании, биатлоне, лыжных гонках. В принципе, во всех циклических и скорости-мощности видах, где расстояние между женского спорта и мужского огромен. Легкая Атлетика столкнулась с этой проблемой раньше других, только потому, что работает — это самый доступный вид деятельности. В бедных африканских деревень, откуда родом, указанных спортсмена, ничего, заниматься просто нет возможности.

Но теперь, конечно, предприимчивые тренеры поймут, что открыто золотое дно. Возьмите эту спортсменку в подростковом возрасте, ввозимых на специализированную базу, учить основам техники, и через несколько лет гарантированно получите чемпионку. Как это ни парадоксально, в то время как тестостерон входит в этот список ВАДА, и инъекции была дисквалифицирована не одну сотню спортсменов. А вот CAS считает, что тот факт, что он дает в спорте преимущество, недоказанной.

Наталья МАРЬЯНЧИК, Спорт-Экспресс

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.