Норавард Арустамян: счёт большой, а это значит, что правила улучшились, что спортсмены борются! — Федерация спортивной борьбы России

В Риге (Латвия) завершился чемпионат Европы по спортивной борьбе. О судейство турнира для WRESTRUS.RU рассказала судья олимпийской категории Норавард Арустамян, вошедшая в список арбитров, которые будут обслуживать Олимпийские игры 2016 года.

— Прежде всего, скажите, насколько много изменений в правилах борьбы произошло после чемпионата мира-2015?
— Их практически нет – только небольшие уточнения.

— На чемпионате Европы судьи допустили много ошибок?
— Какие-то ошибки есть всегда. Каждый день перед соревнованиями у нас проходили совещания, на каких-то деталях заостряли особое внимание. А по итогам всего чемпионата Европы будет проведен полный анализ, озвучат ошибки и примут все решения.

— Расскажите поподробнее, как принимается решение, когда выбрасывается «челлендж»?
— Если в течение пяти секунд после завершения действия секундант выбросил «челлендж» и спортсмен его утвердил – смотрится видеозапись спорного момента. По итогам просмотра повтора решение принимает апелляционное жюри. Главный судья соревнований в этот процесс не вмешивается.

— А почему главный судья не вмешивается?
— За последние два года произошло очень много изменений, после всех турниров мы анализируем все допущенные ошибки, ведем работу над улучшением. Я думаю, что и после чемпионата Европы будут какие-то изменения. За тот период, что судейскую комиссию Объединённого мира борьбы (UWW) возглавляет президент нашей федерации Михаил Мамиашвили, проделано очень много работы. Улучшены и правила, и судейство. Посмотрите: идёт греко-римская борьба – и никому не скучно. Счет на табло зачастую бывает двузначный. Очень мало поединков закончилось со счетом 2:1. Чаще на табло бывает 8:6 или 14:9 (улыбается). Счёт большой, а это значит, что правила улучшились, что спортсмены борются!

— А что было раньше, когда схватки были «стоячие» и заканчивались со счетом 0:0 или 1:1?

— Тогда во многом судьба поединка зависела от судей.

Тэги 
Норавард Арустамян


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.