Никита Симонян: главное преимущество Каррера — дисциплина в «Спартаке»

фото: Геннадий Черкасов

На фото (слева направо): Мишель Платини, Мутко, Йозеф Блаттер и Никита Симонян.

«Каррера добавлен в игру в красно-белых дисциплины»

Никита Павлович, «Спартак» уверенно лидирует в чемпионате, хотя он и проиграл в трех весенних турах 4 очка. Или красно-белый для долгожданного чемпионата?

— Никогда не скрывал, что он был рад, когда команда под руководством Дмитрия Аленичева. Можно сказать, что болеть за него лично. К сожалению, не все, что он и его сотрудники работали. Его преемником Массимо Каррера принес в команду то, чего не хватает, — строгая дисциплина. Да, тот футбол, который показывает, что команда вряд ли традиционный образ, но мне нравится. И возвращает результат.

И потеряли очки… знаешь, перед возобновлением чемпионата, я боялась, что в выездном матче с «Краснодаром» и «Локомотив» очков не может выиграть у всех, так что две ничьи-неплохой результат. Можно будет выиграть долгожданный титул? Мы немного подождем. Разрыв в 6 очков может быть потеряна за два тура, впереди матчи с прямыми конкурентами — «Зенитом» и ЦСКА. Так хочется не спешить с прогнозами. Но сегодня «Спартак» как никогда за последние годы близок к чемпионскому титулу.

Целей, что команды с большим трудом, и на последний перерыв игроки тура был установлен рекорд результативности — в общей сложности восемь голов в восьми матчах. Почему нападавшие не забил ударами и за редким исключением, не забивает за сезон меньше 20 голов?

Но Федор Смолов забил же в прошлом сезоне двадцать, хотя спектакль действительно не самая высокая. Вы задайте себе вопрос: почему много целей, Лионель Месси, Златан Ибрагимович, Криштиану Роналду, хотя их Чемпионат, они будут против защитников выше, чем на уровне Премьер-Лиги? Дело в классе. Вот и ответ. Что мне нравится Смолов: он сочетает в себе высокую степень индивидуального мастерства и умение работать в команде.

— Смолов не смог принять участие в последних товарищеских матчах. Серьезная потеря?

— Не на поле, а Артем Дзюба. Но ничего. Тренерский штаб имел возможность проверить в боевых условиях, например, несколько Бухаров Ростов — Змея. Игра Бухаров всегда поражала меня. Говорили об этом с Курбана Бердыева, даже если он тренировал Рубин. И Бердыев сказал мне, что Саша очень способный человек, но он должен уметь мотивировать, заставить сосредоточиться на футболе. Прекрасная возможность проявить себя в команде — какова мотивация?..

И Бухаров это возможность получить хорошее преимущество, чтобы забить на замену в матче против бельгийцев. Мне очень понравилась Бельгийская команда. Эта команда прекрасно понимает шарика, прекрасно технически оснащенных. Соперничать с ней было нелегко. Последние 20 минут сборная России играла очень хорошо, я бы, конечно, в этой игре мы показали в игре время. Но в целом, ничья с таким соперником-это хороший результат.

фото: Евгений Семенов

— Почему в современном футболе, нападающие забивать, это был такой дефицит?

— В игре нет мелочей, и важно, как тело лежало за влияние, и положение ног… в техническом оснащении игроков, иногда хромает, видны белые пятна в футбольном образовании.

— Может, это низкое качество поля?

Иногда казалось, что противники искусственная боятся потерять такое универсальное оправдание для собственной плохой игры, как плохое состояние поля. В наших климатических условиях, многие команды должны иметь по крайней мере часть сезона играть на синтетике. Просто нет другого пути.

— Пластики, но многие игроки не весело.

Лучше играть на идеальном искусственном газоне, чем плохо конечно. В общем, профессионал должен уметь играть на любой поверхности. Не забывайте, я пришел на матч в Самаре. Перейти к практике и посмотреть, это не футбол, и картофель. Понимаю, что подписание «Спартаком» в футбол играть не удастся, и всю игру необычных для нас в стиле питания. И выиграть — 3:1… и Вы не представляете, как мы смеялись до слез, когда после матча прочитал в газете, что принес нам победу Спартака соответствующий стиль.

«Цели для меня, и чиновники не забили?»

В юности, видимо, уроки футбола пропустил — не зря на протяжении более 50 лет на вершине списка лучших бомбардиров в истории «Спартака». Это проще забить?

— Не могу слышать, когда говорят, что футбол-это другое. Все остальные? Мы в темноте играли? Руками забивать голы? Мы били ногами меньше?

Я помню разговор об этой теме с лобановским. Валерий попытался сравнить их «Динамо» Москва и «Динамо» отправился в знаменитое турне по Великобритании. Он считал, что народ там будет выгодно. Я сказал: «возможно. Но если у москвичей было три месяца обучения в современных условиях, они сумели победить. Потому что в команде были выдающиеся игроки и личности: Бесков, Бобров, семичастный, Хомич…» талант всегда пробьется. За что бы ни взялась Всеволод Бобров — футбола, хоккейная клюшка, кий или теннисной ракеткой — всех победил, хотя он был хороший. Уникальный!

— Переживается как свой рекорд по количеству голов в Лиге был побит Олегом Протасовым?

Для начала я хочу сказать следующее. В 1949 году в Лиге я забил 26 голов в чемпионате — пять. В 1950 году, мне было 34 гола в чемпионате и пять в Кубке. Всего за два сезона — 70 голов в официальных матчах. Я думаю, что голы в этих двух турнирах должны быть объединены. Так делают англичане. И снова. Протасов первый рекорд круга в сезоне, забил только семь, а вторая с 28 голами. Многие люди, вне зависимости от предпочтений клуба говорили о не очень честном бою. Я скажу, никого не обвиняя, как если бы я был доставлен в их ворота обороны, как я увидел хранитель, пока я не надрал падает в противоположном углу, я бы попал в створ. Не понимаю, какое удовольствие может принести записи.

Особенно перерыв в створ из голевой позиции — сильный поступок, не каждый способен. Как не каждый будет предлагать для команды золотую медаль.

— В финале Олимпийских игр 1956 года не смогли принять участие, Валентин Иванов и Эдуард Стрельцов, и медали были только у 11 игроков в последней игре на поле. После игры, в том смысле, что стрельцов играл в турнире больше, чем мне, я спросила: «Эдвард, возьми мою медаль, мне вас жаль.» Но он этого не сделал. Раз предложили — значит лучники для меня до сих пор с этой медалью послал, он еще молод и есть время, чтобы выиграть свой приз. Продолжают подчеркивать, что он имел абсолютно никакого значения.

фото: Геннадий Черкасов

Одним из долгосрочных партнеров недавно сказал, что вы тянете в последнем сете. Хороший, гораздо больше, чем вы, очень высокий чиновник, который жаждет быть в составе сборной СССР был армянин.

— Я даже не хочу это обсуждать. Полнейший бред. И цели для меня чиновники не результат? А если серьезно, я понимаю, что слова кем-то поговорить. Мне очень больно и озлоблена тем, что так можно сказать о человеке, что мы столько лет были вместе в «Спартаке» и сборной страны. На это было бы смешно, если бы не так грустно. Да, и в отношении выдающегося тренера Гавриила Дмитриевича Kachalino это звучит оскорбительно. Он бы очень удивился, если бы он знал, что он был тот, кто указал на кого поставить на игру, а кто нет.

«У игроков нет целостности, нет корней»

— На предстоящий Кубок конфедераций-это возможность проверить нашу команду на домашнем чемпионате мира.

— Отличный шанс проверить в бою на фоне сильнейших соперников! Я убежден, что товарищеские матчи должны играть с лучшими, готов к решительным боям. Как играл на Евро с англичанами. Счет-это все хорошо, но если вспомнить, что происходило на поле… англичане, чувства, во владении мячом 80 процентов времени. Объективно, сейчас нашим игрокам трудно конкурировать с сильнейшими командами планеты.

— Я считаю, что домашний чемпионат мира будет что-то принципиально изменилось?

Это стоит попробовать. Но есть теперь в честность игроков, нет корней. Я всегда был и остаюсь игроком. Лучники не согласится на уход из «Торпедо», и он знал, как защищаться. Поэтому появились игры красно-белых в деревне, для которой он играл на гитаре, настоящий Спартак, тысячи поклонников и купили билеты по 50 центов. Сегодня, это возможно? Игроки были намного ближе к болельщикам, чем сейчас. Кстати, есть такие примеры в европейских клубах, самое очевидное — Франческо Тотти Рома.

— Если руководители клубов.

— Люди были проще. Мы ехали на поезде на матчи ходил автобус ждал нас на Ярославский вокзал, а за ним из села в машину, чтобы добраться. Не забывайте, с улыбкой, как купленные в зарубежных поездках Николай Петрович Старостин. Великий, легенда!.. Выбирая вещи, мягко говоря, спорным дизайном. И дочь, и привезенный из Италии, два левых ботинка. Я сказал ему, что опять вспомнил историю, и он сказал: «Никита, ты не знаешь всего. У меня эти ботинки с относительной возвращается и адаптирована к краху!»

— О тех временах и других легенд. Они говорят, что режим не было…

— Эти слухи сильно преувеличены, хотя всякое может случиться. Не забудьте прийти на меня, Николай и говорит: только что получил сигнал от вентилятора кто сказал, что один из игроков собирает детей, они играют, а потом пить коньяк. Болельщики понимают, что игроки в отпуске, но был очень нервным. Вам интересно, как игрок? И это: «Николай Петрович, что вы слушаете ряд жуликов. Зачем нам коньяк, у нас есть немного водки?»

Кстати, актеры были очень хорошими друзьями. Мы ходили в театр, они приходят к нам на футбол. Андрей Петрович Старостин был заядлым театр, особенно люблю театр. А там при наборе в компанию первое, что спросил актеров, которых команда поддерживает.

Помню, приехали с женой в небольшом театре в новой постановке «лес Островского». Роль счастливцев там Ильинский Игорь. Первое выступление состоялось без какого-либо лоска, я бы сказал, сделать телефонный звонок. И во время перерыва администратор подходит и пригласили за кулисы. Они говорят, что это не подходящее время, но иногда … мне нужно готовиться ко второму акту. И я сказал: «что ты имеешь в виду, Игорь, заядлый футбольный болельщик, будем рады видеть Вас.» Ладно, пойдем. Давай — Иль, сидя в лесу. Он сказал: «Да, первый тайм был очень медленным, но я обещаю, что вторая будет по-другому, и я забил гол!». Так и получилось, второй акт которой он играл блестяще. И забивать больше одного гола.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Translate »