Над Рио пронеслось украинское цунами. Олимпийская квалификация

Воскресенье. Рио-де-Жанейро. Выступление сборной Украины. Фото: Reuters

Блестящую победу одержали наши синхронистки в минувшие выходные на олимпийском квалификационном турнире в Рио, на 0,0525 опередив в соревнованиях групп бронзовых медалисток последнего мирового первенства представительниц Японии. Но домой подопечные Светланы Саидовой везут даже кое-что поважнее, чем золото, а именно командную путевку на Олимпиаду-2016. 

 

Впервые с Лос-Анджелеса-1984, когда синхронное плавание было включено в олимпийскую программу, наша страна будет представлена на Играх не только дуэтом, но и группой. Авторами исторического прорыва стали Анна Волошина, Лолита Ананасова, Дария Юшко, Катерина Садурская, Ксения Сидоренко, Елена Гречихина, Александра Сабада, Анастасия Савчук, Ольга Кондрашова и Ольга Золотарева. 

 

Система олимпийского отбора в синхронном плавании достаточно суровая из-за количественного лимита и необходимости соблюдения георгафического принципа. И если попасть в число 24-х дуэтов еще можно, то вот оказаться в числе восьми групп всегда было архисложно. Пять путевок сразу же уходят лучшим представителям своих континентов. В Рио по этому принципу отобрались Россия, Китай, Египет, Австралия и Бразилия (последняя, правда, не по результату, а как хозяйка Игр.)  

 

Оставшиеся три лицензии как раз и предстояло разыграть в минувщие выходные на турнире в Рио . Квалифицировавшиеся команды в нем, заметим, не участвовали. Важно также то, что страна завоевавшая групповую лицензию автоматически получала олимпийский билет на дуэт. Кстати, благодаря этому пункту еще в мае прошлого года гарантировали себе участие в Играх-2016 Анна Волошина и Лолита Ананасова, финишировавшие на отборочном Кубке Европы в Голландии вторыми следом за россиянками Натальей Ищенко и Светланой Ромашиной. 

 

Для того, чтобы был понятен расклад сил накануне заключительного этапа отбора, напомним, как развивались события в текущем олимпийском цикле. Украинки впервые всколыхнули голубую гладь в достаточно инертном к изменениям синхронном плавании на чемпионате мира в Барселоне-2013. Три бронзы (в технической и произвольной программах групп, а также в комби) стали историческими для Украины. На чемпионате Европы в Берлине-2014 наши русалки впервые всерьез, а в последствии оказалось и надолго, потеснили испанок, на минуточку бронзовых медалисток лондонской Олимпиады. Но на мировом форуме в Казани-2015 украинская сборная в трех групповых видах программы финишировала лишь четвертой. 

 

Россию сразу выносим за скобки — она на данный момент в синхронном плавании вне конкуренции. Испанию мы опередили, почему же оказались не на пьедестале, а у его подножия? Потому что вернулись китаянки и восстановили медальный статус японки, точнее им помогла его восстановить возвратившаяся работать на родину легендарная Масаи Имура. 

 

Именно японки, напомним, не пустили нашу группу на Олимпиаду четыре года назад на таком же турнире, как сейчас проходил в Рио. Так что можете себе представить, какое ликование было в стане украинской команды, когда в минувшую субботу в Акватик-центре Марии Ленк после исполнения технической программы наши девушки вышли на первое место, опередив на 0,1858 сборную Японии. Судьи по достоинству оценили смелость украинок, кардинально изменивших стиль и представивших ультрасовременную композицию под названием «Цунами». 

 

Правда, лицензию, впрочем как и олимпийскую медаль, в синхронном плавании вручают по итогам двух программ. Свои новые козыри наша сборная на этапе отбора решила не раскрывать и продемонстрировала уже признанную судьями и полубившуюся публике во всем мире произвольную постановку под музыку из балета «Щелкунчик». Наши девушки получили 94,5000, что было на 0,1333 меньше, чем у Японии. Но в сумме они сохранили лидерство!

 

Бронзу завоевала сборная Италии, опередившая в упорной борьбе за последнюю путевку на Игры Канаду. Отметим, что впервые с 2004 года соревнования групп на Олимпиаде пройдут без Испании. Она Карбонель начала турнир в Рио с уверенной победы (которая равнялась олимпийской лицензии) в соревнованиях дуэтов, где она выступала с опытнейшей Джеммой Менгуаль (возобновившей спортивную карьеру участницей трех Олимпиад).

 

Но на следующий день во время тренировки Карбонель получила сотрясение мозга. Выступление в технической программе далось капитану испанской команды настолько тяжело, что прямо из бассейна ее повезли в больницу. Помочь своим подругам в заключительный день турнира она уже не смогла — в итоге испанская группа заняла лишь пятое место и осталась без Олимпиады.  

 

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

 

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО. Олимпийский квалификационный турнир. Дуэты. 1. Карбонель/Менгуаль (Испания) — 181,7816. 2. Черрути/Ферро (Италия) — 176,0000. 3. Ож/Кретьен (Франция) — 172,1965. 

 

Группы. 1. УКРАИНА — 186,7855. 2. Япония — 186,7330. 3. Италия — 181,7487. 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.