На характере. Лига чемпионов. 5 тур

Фото: handball.motorsich.com

Группа D

 

Вырвав победу в гостях у «Элверума», запорожский клуб сохранил шансы на выход в плей-офф.

 

ЭЛВЕРУМ Норвегия — МОТОР — 29:30 (15:12)

 

«Элверум»: Нергор, Эен; Линдбе (9), Митрович (6), Стегавик (6), Эвербю (1), Мель (2), Бьеркманн, Берресен (4), Буруд, Линдеруд (1), Экрен, Фредриксен Айде, Янсруд, Норберг

 

«Мотор» (Запорожье): Комок, Кошевой; Денисов, Бурка (7), Пуховский (11), Калараш (1), Шельменко (3), Козакевич (2), Жуков (3), Дорощук, Жук (2), Куриленко (1), Шевелев, Кубатко, Орловский,

Малашинскас. 

 

Штрафное время: 6-10. 

 

Семиметровые: 5/4 — 6/3 (На 49-й минуте прямая красная карточка Жукову).

 

Арбитры: Куртагич, Веттервик (оба — Швеция). 

 

18 октября. Элверум. Terningen Arena. 1559 зрителей.

 

Встретить экватор еврокубкового розыгрыша «Мотору» предстояло встречей с одной стороны, с самой слабой командой группы D (это если судить по месту в таблице), а с другой — с самой непредсказуемой. 

 

«Элверум», попав через квалификацию в групповой раунд Лиги чемпионов после шести лет отсутствия в оной клубов из Норвегии, со старта преподнес сюрприз. Победил в гостях, причем на последних секундах, самую опытную команду нашего секстета «Шаффхаузен» (31:30). После этого все ждали от подопечных Микаэля Апельгрена, как минимум, не худшей игры в скандинавском дерби.

 

Но матч против датского «Скьерна» у них откровенно не получился (23:37). В следующем туре чемпион Норвегии хоть и не взял очки, но изрядно потрепал нервы легендарному наставнику «Металлурга» Лино Червару (19:22). Домашнюю встречу против «Байя-Маре» наши соперники провели в жанре триллера. Проигрывая семь мячей за пятнадцать минут до конца, норвежцы под аккомпанемент финальной сирены голом с острого угла Андре Линдбе вырвали ничью — 28:28. 

 

При этом отметим, что ни одной звезды в составе норвежского клуба нет. Примечателен разве что тот факт, что возглавляет его единственный в Лиге чемпионов играющий тренер 31-летний швед Микаэль Апельгрен. 

 

«Мотор» в текущем еврокубковом розыгрыше играл волнообразно. После уверенной победы дома (30:24) над «Металлургом», потерпел фиаско в Бая-Маре (30:35), а за впечатляющей викторией над фаворитом группы «Скьерном» (31:26), последовала невразумительная игра против аутсайдера в Шаффхаузене (27:30). 

 

Победа в Элверуме запорожскому коллективу была нужна как воздух. Но проблема в том, что в отличие от соперника, он подошел к отчетной игре не без потерь. Из-за травмы под вопросом было участие в игре Сергея Бурки. На площадку левый полусредний «Мотора» в воскресенье таки вышел, хоть и провел далеко не лучшую свою игру (цели достигли 7 из 15 его бросков по воротам «Элверума»). Но вот своего главного бомбардира в Лиге чемпионов Айденаса Малашинскаса команда потеряла на ближайшие две недели. В безобидном эпизоде на тренировке уже в Норвегии литовский плеймейкер повредил левый голеностоп — да так, что из зала его увезли на «скорой». Забегая вперед, отдадим должное его тезке по амплуа Борису Пуховскому. Белорусский легионер с ролью лидера команды справился на ура, реализовав 11 бросков из 14 (!)

 

Впрочем, начало воскресного матча ничего хорошего для гостей не предвещало. После третьего мяча в ворота Мортена Нергора (4:3 в пользу «Элверума»), следующего гола болельщикам «Мотора» пришлось ждать семь минут. Пока Сергей Шельменко не нашел дыру в обороне чемпиона Норвегии (7:4). 

 

Дважды в течение первого тайма гостям удавалось сократить отставание от соперника до одного мяча (с 8:5 до 8:7, а потом с 12:8 до 12:11). Но тут очень некстати в нападении напросился на удаление Евгений Жук. Хозяева снова оторвались. 

 

Первый тайм закончился нереализованным Борисом Пуховским пенальти, а второй начался с реализованного (правда, с подбора) уже Артемом Козакевичем. Шесть минут хозяева никак не могли распечатать ворота Комка. Моторовцы же, забив четыре мяча подряд впервые за встречу вышли вперед — 16:15. На 40-й минуте их преимущество достигло двух мячей (20:18), а на 42-й — трех (21:19). Но, когда показалось, что игра вышла на победные для чемпиона Украины рельсы (24:20), прямую красную карточку получил Станислав Жуков, проводивший, на наш взгляд, один из лучших своих матчей в Лиге чемпионов. 

 

Вскоре удаление заработал и Шевелев, а Бурка умудрился не реализовать выход один на один со штатной позиции проштрафившегося товарища по команде. По-настоящему тревожно стало, когда за две с половиной минуты до конца хозяева площадки приблизились на расстояние одного мяча (28:27). Об их умении вырывать очки на последних секундах мы уже говорили. 

 

На пушечный выстрел Бурки ответ с семи метров дал Линдбе (29:28). Оставалось играть сорок секунд, когда Николай Степанец взял тайм-аут, после которого левый полусредний «Мотора» фактически оформил победу команды — 30:28. Стегавик свой пятый гол в матче забил, но повлиять на его исход уже не смог.

 

30:29 — запорожский клуб взял первые два очка на выезде в текущем розыгрыше Лиги чемпионов. И теперь в ближайшую субботу будет принимать «Элверум» в Броварах. 

 

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

 

Кадеттен Шаффхаузен (Швейцария) — Скьерн (Дания) — 24:30 (13:12). Байя-Маре (Румыния) — Металлург Ск (Македония) — 21:20 (10:9). 

 

И В Н П М О

 

1. Скьерн 5 4 0 1 145-125 8

 

2. МОТОР 5 3 0 2 148-144 6

——-

3. Байя-Маре 5 2 2 1 143-141 6

 

4. Металлург Ск 5 2 0 3 113-114 4

 

5. Кадеттен 5 1 1 3 139-147 3

 

6. Элверум 5 1 1 3 130-147 3

 

6-й тур, 24 октября: МОТОР — Элверум. 25 октября: Скьерн — Кадеттен Шаффхаузен, Металлург Ск — Байя-Маре.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Translate »