Мурат Карданов: Альбиев и Магомедов уступил в подобной борьбе — спортивная Федерация борьбы России

Сегодня, 16. в августе в Рио-де-Жанейро (Бразилия) продолжается 11. день Олимпийских игр. Российские борцы-классики завоевали три медали — две золотые и одну бронзовую. Своими эмоциями от олимпийского турнира со специальным корреспондентом WRESTRUS.RU совместно олимпийский чемпион 2000 года в греко-римской борьбе Мурат Карданов.

— Олимпийские игры-особый турнир, атмосфера, которая для всех без исключения спортсменов, гораздо больше, — сказал Мурат Карданов. — К сожалению, но сегодня Ислам-бек Альбиев уступил Расулу Чунаеву из Азербайджана. Если разбирать бой технически — два раза был шанс в партере у Чунаева, и только раз у Альбиева. Мы можем только выразить сожаление о том, что наш борец не успел максимальное участие, чтобы одолеть противника, потому что борьба была равная. Выиграть мог любой.

— Решающие два очка были даны Чунаеву за зацеп. Альбиев выгнали из челленджа отказался. Может быть, не стоит? В конце концов, свой второй шанс в партере Альбиев не получил.
— Не факт, что протест выиграли бы. Раз Альбиев отказался — это означает, что он рассчитывал взять свое. Но, к сожалению. Судьи, конечно, могли бы и не давать зацеп, но этот эпизод остался в ее отношении.

— То же самое можно сказать и об Исламе Магомедове?
— Да. Встреча была без технических действий, победа может получить как один, так и другой.

— Вы выступали в весе до 76 кг Сегодня подобная категория до 75 кг, где Роман Власов стал по двум олимпийским чемпионам. Что скажете об этом говорит?
— Власов выиграл здорово, был энтузиазм, было рвение. В истории советской и российской борьбы не так много двукратных олимпийских чемпионов. Сегодня таковым стал Власов. И мне особенно приятно, что он сделал в этой весовой. Два боя у нас была нервной, но, например, «пинки» часто идет на пользу. Да, Ром и вылетел в первом же бою, круг в борьбе — «заснул». Противник ему перекрыл сонную артерию — любой человек в такой ситуации должен быть спящим. Правда, для меня загадка — почему до этого дошло, потому что Роман, на тот момент уже забил восемь безответных очков. Борьба должна была завершиться.

— Но там было нарушение правил?
— Пришлось использовать руки и голову — так, что нет. Если бы без рук, то да. Но в том эпизоде, так или иначе, пришло время. Затем в течение двух минут Власов был в нокдауне, но волю и характер он выгрыз победу. Боролся с машиной.

— За 16 лет эта весовая категория стала сильнее или слабее?
— Я думаю, что представитель каждого поколения, кажется, что в его годы был сильнее, но яркие и стабильные борцы были всегда. Олимпийские игры — это отдельный разговор. Практика показывает, что сколько бы ни было фаворитов, каждый может ворваться в число победителей.

— Что скажете о борьбе Давита Чакветадзе?
— Вчера розыгрыш многое предопределила. Сложный розыгрыш Давита подстегнула, он был так установлен, что не важно, с кем идти и с кем бороться. Чемпионом он стал красиво и убедительно, но зал стоя аплодировал его блестящей борьбе. Потому что зрители весь день наблюдает за турнир, и то, каким образом Чакветадзе сделала до олимпийского золота, однако, возможно, может быть, в стране не отмечено.

Теги
Ислам-бек Альбиев

|
Ислам Магомедов

|
Мурат Карданов

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Translate »