Минус три сотых, плюс 50 миллионов

uefa.com

Три гола в первой домашней игре в плей-офф еврокубков Шахтер еще никогда не забивал. Причем Андерлехт еще легко  отделался, хоть и на проблемы горняков тоже указать сумел. Впрочем, мы хорошо знали силу бельгийского коллектива, не сомневались, что этот соперник оранжево-черным по зубам, и  футболисты это доказали. Будут другие оппоненты — будет другая история. А пока нужно проходить тех, кого можно проходить.

 

Шахтер пишет новую историю и дает повод для новой статистики. В своем 74-м матче в еврокубках дебютный гол на таком уровне забил Александр Кучер. За последние три недели украинские футболисты донецкой команды провели на стадии плей-офф еврокубков столько же голов, сколько за всю историю клуба. Чем не повод для оптимизма накануне Евро-2016?

 

На новом для себя месте в основе Шахтера сыграл Виктор Коваленко — и это тоже хороший знак. Не секрет, что данная позиция является любимой для главного тренера сборной Украины, и теперь Михаил Фоменко точно знает, что этого молодого парня можно там использовать. У него, конечно, могут быть вопросы по количеству подкатов, но этот морально устаревший в футболе недостаток умные игроки компенсируют другими качествами.

 

Коваленко совершил 16 удачных отборов и перехватов, а всего набрал 103 ТТД. Самое интересное, что 60% своих передач он отдал вперед, а не поперек и назад. Для опорника это отличный показатель. Полезны для команды были и его неожиданные вбегания из глубины поля. Так, собственно, и родился первый гол.

 

В следующем голе поучаствовал капитан Шахтера Дарио Срна. Теперь в его активе 105 (!) результативных передач в футболке донецкого клуба. Жаль, что никто не считает количество голевых ошибок в исполнении хорватского защитника. Их, наверное, не меньше, и бывают такие матчи, в которых атакой это не компенсируешь…

 

Напомнил, что умеет забивать, выходя в основе, Эдуардо. До этого поединка у него было девять голов в сезоне — и восемь он забил со скамейки. Теперь у хорватского бразильца шесть мячей за Шахтер в еврокубках, но джокерских по-прежнему в два раза больше. Эдуардо, кстати, забил после стандарта, которые только в этом году принесли донетчанам уже шесть голов. 

 

В очередной раз огорчил Бернард — автор третьей голевой передачи. Тяжело сказать, когда он заиграет в Шахтере, но можно говорить, что он уже наиграл. В 22-х еврокубковых матчах за горняков бразилец не забил ни одного мяча, при этом в чемпионате Украины он в последний раз радовал голом почти два года назад — в апреле 2014-го. Сухая серия Бернарда в ПЛ составляет уже 1 471 минуту!

 

Отдельного разговора заслуживает игра Тайсона, травма и замена которого могли дорого стоить донецкой команде. В этом году бразильский полузащитник принял участие в 70% быстрых атак своего коллектива. Такого не демонстрировал даже Алекс Тейшейра! У него было 65%.

 

В текущем сезоне Тайсон забил в пять раз меньше голов, чем уехавший в Китай лучший бомбардир чемпионата Украины, но более глубокий анализ его атакующих достижений позволяет сказать, что разница в их КПД не настолько ощутима. Тейшейра, к примеру, принял участие в 38-ми голевых атаках Шахтера, а Тайсон — в 27-ми. Скоро догонит!

 

Дальше — больше. Процент удачных обводок и выигранных единоборств у Тайсона уже выше, как больше у него и острых передач. Главный его недостаток — точность ударов по воротам. Из 48-ми выстрелов в рамку приходится 19. Но Тайсон растет — в двух матчах кряду он не только попал в створ ворот, но и забил два важных мяча.

 

В общем, получается, что потеряв одного хорошего футболиста, Шахтер приобрел сразу двух — Коваленко и Тайсона. При этом голов у команды меньше не стало. В 2015 году она забивала в среднем 2,63 мяча за игру, теперь забивает 2,60. Потеряли три сотых, заработали 50 миллионов и могут еще кое-что выиграть…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Translate »