Михаил РУДЕНКО: «От критериев «вокруг» надо, все должно быть точно»

Глaвный трeнeр сбoрнoй Миxaил РУДEНКO (спрaвa) и прeдсeдaтeль экспeртнoгo сoвeтa Aлeксaндр НAУXAТЬКO. Фoтo: sambo.net.ua

Сaмбo — сaмый пoпулярный нeoлимпийский вид спoртa в бывшeм сoвeтскoм сoюзe. Нo мaлo ктo знaeт, чтo пeрвыe сoрeвнoвaния этoгo видa спoртa бoeвыx искусств прoшли имeннo в Укрaинe.

Крoмe тoгo, в силe и пo сeй дeнь сaмбистaми oбoрудoвaния был рaзрaбoтaн eщe в 30-x гoдax прoшлoгo вeкa в Xaрькoвe.

Oб этoм и мнoгoм другoм читaйтe в интeрвью, кoтoрoe дaл «СЭ» пeрвый в истoрии Укрaины чeмпиoн мирa пo бoeвoму сaмбo, a нынe трeнeр сбoрнoй Миxaил Рудeнкo.

ДEСЯТЬ ЛEТ НE ВЫXOДЯ ИЗ ЗAЛA

Кaк и всeгдa, oсeнью для сaмбистoв нaчинaeтся oтвeтствeннoe врeмя — врeмя чeмпиoнaтa мирa. Свoи испытaния ужe прoшли сбoрныe мoлoдeжи и вeтeрaнoв. В румынскoм гoрoдa плoeшти юниoрскaя кoмaндa зaвoeвaлa 20 нaгрaд (3 — 7 — 10), a нa турнирe в xoрвaтскoм Пoрeчe вeтeрaны дoбыли 37 мeдaлeй (6 — 13 — 18). Нa oчeрeди — взрoслыe, студeнты и курсанты. Там наши спортсмены должны подтвердить репутацию другой страны в развитии самбо в мире. С этого мы и начали наш разговор с Руденко Название, заменившем в этом году на месте главного тренера сборной Украины опытнейшего Александра Наухатько.

— Нам важно, чтобы в рядах самбо талантливую молодежь — тех молодых людей и девушек, которые сейчас получают награды для Украины на юниорских первенствах мира и Европы, — говорит Михаил Михайлович. — Например, человек исполнился 21 год, и он хочет, чтобы идти, и пик этот спортсмен может добиться в 25. Нужно сделать так, чтобы это время он оставался в обойме. Кстати, лично у меня была такая ситуация: в 20 хотел бы закончить, а все лучшие результаты пошли через пять-шесть лет. Он даже не предполагал, что так получится. Поэтому мы поощряем желание молодых, чтобы действовать не только в своем возрасте.

Сентябрьский Кубок Украины провели в столице по трем возрастам — В-18, В-20 и взрослым. Турнир собрал 800 спортсменов из 23-х регионов страны. На этих соревнованиях мы решили 17 лет — конечно, соответствующий уровень подготовки, — бороться на всех возрастных групп. Добавлю, что Кубок Украины — этап отбора в сборные страны. Те, кто показал себя в Киеве, завоевали медали и на международном уровне. В том числе три обладательницы «золота» молодежного чемпионата мира — Екатерина Москалева, Кристина Бондарь и Юлия Храмов.

— Насколько известно, это уже первый шаг на «единство поколений»…

— Действительно, это так. Летом впервые провели совместные сборы в Карпатах — на спортивной базе «Заросляк». Там учили самбисты трех поколений — В-18, В-20 и взрослые, и все три рода — мужской и женский спорт самбо, как и боевая часть. Все сборы прошли 80 человек. Это было полезно и с точки зрения взаимодействия тренерского штаба, а в смысле единства команды.

— На кого будем делать ставку на ноябрьском чемпионате мира в столице Болгарии?

— Традиционно у нас сильная женская команда, которую возглавляет корифей профессиональной магазин Евгений боднарук, представляющий. Позвольте мне напомнить вам, что именно под его руководством нашего спортсмена на чемпионате Европы-2015 в первый раз за много лет потеснили с первого места в командном зачете россиянок. Мы надеемся, что в Болгарии украинки, также покажет себя, тем более, что в составе есть и те, кто уже знает вкус «золота» высокий уровень. Например, в команде — две действующие чемпионки мира Мария Буек и Наталья Смаль.

— Два наставника в национальной сборной — Виктор Савинов в мужском спортивном самбо и Серей Грабовский в боевом разделе — молодые специалисты. Как вы думаете, что они оправдывают ожидания?

— Мужскую команду возглавляет шестикратный чемпион мира и Европы Виктор Савинов. Ему — 40 лет, мы, кстати, тоже. На мой взгляд, это пиковый возраст для наставника, особенно для того, кто еще совсем недавно они воевали. У таких специалистов уже желание передать свои навыки молодым, а еще больше, когда речь идет об этой титулованной личности, как Савинов. Что касается Сергея Грабовского, он последние десять лет из зала не выходит, он накапливается практика общения со спортсменами в различных условиях: на ежедневных тренировках, специализированных сборах, соревнованиях. Это — он давно варится в работе системы. Так исполком и дал им возможность в конце 2014 года. года, чтобы проявить себя. Пока получается, хотя не все так, как хотелось бы, но результаты есть. Я надеюсь, что они добьются больше, тем больше мы улучшить организационную структуру, мы пытаемся создать условия для работы. Я думаю, что эти наши желания и реализовать виден для профильного министерства, которое отображает самбо в приоритетные виды спорта как раз для успеха на международной арене.

НАУЧНЫЙ ПОДХОД

— Так уже исторически сложилось, что самая большая конкуренция — в мужском спортивном самбо. Хотя здесь у нас и есть приз, но, к сожалению, «золото» долго не было…

— Действительно, в прошлом чемпион мира Иван Васильчук получил этот титул четыре года назад. Он, кстати, выиграл в 2013-м на Мировых играх боевых искусств. В мужском самбо мы пока теряем в других странах с борцовскими традициями — Грузии, России, Беларуси, Азербайджане… В этой соревновательной категории, мы очень уровень доступа. Но в наших планах — вернуться в круг основных претендентов на награды. Сейчас, еще раз повторяю, главная задача — сохранить, кажется, самбистов, которые показали себя для молодых. До этого моменты подготовки спортсменов были разбалансированы из-за нерегулярного финансирования: кто как мог, так и тренировал. Дети все равно идут и работают, потому что работают тренеры, помогают родители. И на базовом уровне самбо все-таки массовый спорт. Взрослым сложнее: человек заканчивает институт, он уже должен идти работать. А, как известно, профессиональный спорт и другие работы — вещи почти несовместимые. Из-за этого мы потеряли качественный состав нашей сборной.

— В всеукраинских турнирах принимают участие две тысячи спортсменов в год. Это много или мало?

— Дело в том, что на всеукраинских соревнованиях, лучше всего — после отбора из области. На региональном уровне, скажем, бороться десять самбистов, из которых потом перейти к «национальной арифметики» один-два. В этом смысле соревнования на уровне страны с общим количеством две тысячи участников — более чем достаточно для полной конкуренции. Единственное, не во всех весах у нас есть достаточное количество самбистов, способных вести равную борьбу за лидерство. А в целом работа не правы, по той же Ивано-Франковской области, где я председатель местной федерации, мы установили систему награждения молодых спортсменов, и у нас, например, в соревнованиях по двум возрастам приняли участие три сотни парней и девчат. Понимаете, все зависит от позиции человека, который отвечает за развитие вида в регионе. Если человек создает «продукт», «бренд», когда региональный федерация самбо — это то место, где есть возможность ребенку улучшить здоровье, чтобы доказать, а в хороших условиях и за минимальные средства, а потом и совершенно бесплатно, то, конечно, есть школы, которые занимаются и их качественный уровень будет расти. Кстати, национальная федерация работает на увеличение массы, так, сейчас реализовывается программа «Возьмите ребенка с улицы», по которой на бесплатной основе проводятся занятия по самбо для детей из семей с низкими доходами, студентов, детских домов, детей-сирот, детей, внутренне перемещенных лиц и воинов АТО.

— А вообще может назвать точное количество тех, кто занимается в Украине самбо?

— Мы хотим, чтобы избавиться от критерия «около». Если, как говорят, оценить, на глаз — то это где-то 15 тысяч. А нужно стремиться к точным данным, так что мы будем брать на учет каждого спортсмена, чтобы всегда иметь информацию о нашей структуре. В самом низу — простой спортсмен, ребенок от шести до восьми лет, которые пришли и хотят заниматься самбо. Дальше — его личный наставник, старший тренер области… И так — до президента НФСУ. Руководство национальной федерации меня поддерживает в том, что вы должны на самом деле показать всю нашу систему, что бы все видели: насколько мы действительно в Украине занимаются самбо. Когда у нас каждый спортсмен, каждый тренер, будут зафиксированы в специальной базе данных, мы будем четко знать: так много людей тренируются, так из них — конкурировать. Научный подход будет способствовать оптимальному развитию нашего вида спорта.

УКРАИНА — ОСНОВАТЕЛЬ САМБО

— Мировой лидер самбо — Россия. После нее идет «пул» в пять-шесть стран, которые борются за второе место, среди них — Украина. Но в отличие от коллег, мы стоим в одиночку, потому что мы хотим, чтобы уничтожить контроля первенство.

— В ФИАС входит более ста стран, и Украина в этом списке за успехами — другой, если в общем взять все возрастные категории. Я считаю, пока не будет достигнуто полным ходом, но я думаю, что через два-три года, о наших спортсменах будут говорить с большим уважением. Мы должны доказать результатами, что мы также основоположниками этого вида боевых искусств. Исторически сложилось, что самбо зародилось в недрах спецподразделений СССР, и потому русские считают своим изобретением, хотя первые соревнования такого рода борьбы прошла в Украине. Кроме того, действительный и по сей день форма — пиджак и обувь на мягкой базу, — предположил 1932. года основатель украинской самбо Роман школьников, работал в Харьковском институте физкультуры. Так что и мы можем считать себя родоначальниками вместе с представителями других республик Советского Союза — России, Беларуси, Грузии… Ведь самбо — это симбиоз лучших приемов национальных видов борьбы.

Другое дело, что в России — очень скрупулезный подход в подготовке сборной, а число занимающихся — двести или триста тысяч. Самбо — особый для них спорт, и, понятно, они ревностно относятся к тому, чтобы не потерять лидерство на мировом уровне. Таким образом, результат работает весь комплекс средств: специализированные школы, академии, программа, система поощрений и так далее. Если там добился хороших международных результатов, ты уже небедный человек.

— Украина не имеет такой комплекс и без людей в управлении международной и континентальной греции, по-прежнему бьется, выигрывает медали. Мы можем изменить ситуацию, чтобы и наши представители были в ФИАС и EFS?

— Действительно, нас и судейством часто поддавливают, и голос не дают в международных структурах. Руководство ФИАС и EFS, на основании которого российские чиновники, не стремится нас близко подпускать, потому что, по большому счету, мы их основные конкуренты, в конце концов, в таком полном составе — женщины, мужчины, боевая часть — нет, ни в любой другой стране. Существует спортсменов высокого класса и в других странах, например, в Болгарии или Узбекистане, но их в совокупности в несколько раз меньше, чем у нас. Что нужно сделать? Быть на голову выше, и тогда уже нет суждения давление нас не остановит, и мы заставим с собой считаться. Мы до сих пор единственный путь — идти в спорт дорогой, а не надеяться на некоторые политические механизмы.

ПЯТЬ ТЫСЯЧ МЕТОДЫ В АРСЕНАЛЕ

— Наши самбисты были еще в соревнованиях и по дзюдо, и сумо, и на ММА, и по рукопашному бою. Это нормальное явление?

— Я начал с дзюдо, стал мастером спорта. Кроме того, выиграл не какой-то всеукраинские соревнования по рукопашному бою. А в начале 90-х, когда был бум на восточные единоборства — там себя попробовал. Так что в этом разнообразии не вижу ничего плохого. Однако, по моему мнению, с точки зрения базовой подготовки, для человека, который должен быть всесторонне развит в перспективе боевых искусств лучший вариант — это самбо. Тем более, сейчас есть два официальных секций, на которых проводятся соревнования вплоть до чемпионата мира, — спортивный и боевой. Хочешь — только борьба, хотите — используйте еще и ударную технику. В арсенале самбо — около пяти тысяч приемов, выберите «фирменный» элемент на свой вкус. Я буду всегда защищать позицию, что это — это тот вид спорта, который лучше всего в состоянии подготовить человека в качестве защитника.

— Сколько самбо как вид спорта выиграло посте того, как боевая часть, вошел в программу чемпионата мира и Европы?

— Наверное, многие знают, что боевая техника присутствовала в самбо начале. Тогда для снижения травм на соревнованиях начали практиковать исключительно борьбу. А борьба составляющая существовала, но, так сказать, в засекреченном виде: входила в программу обучения в армии, правоохранительных органах, структурах безопасности. К концу ХХ века этот вид был, как говорят, снова появился на сцене. И в 2001 году. году был проведен первый чемпионат мира по боевому самбо, где выступал и я выиграл золотую медаль. Тогда было принято решение объединить все три вида программы на чемпионатах. От этого конкурса выиграли в смысле способности: в конце концов, в боевом разделе, там и ударная техника и удушающие приемы. Тем не менее, сохраняется значение подготовки сотрудников правоохранительных органов. Если человек умеет и бороться и бороться — это значительно увеличивает степень самообороны. Как полноценный боевой раздел включает в себя и защиту от оружия, даже и бросать бомбы. Это настоящий ближний бой, что очень важно для ребят, которые воюют на фронте.

— Вы сами работали в правоохранительных органах. Насколько помогло владение приемами самбо?

— Двадцать лет мне пришлось работать в разных направлениях — в том числе и в интернете. В чем красота и очарование самбо? Во-первых, это «гартування духе. тіла». Во-вторых, с этими навыками, человек чувствует себя гораздо безопаснее, потому что работа в органах для реализации почти всегда участвует с какого-то конфликта. В-третьих, систематически спортивной подготовки, привычки, большие нагрузки помогли выдержать напряжение, продуктивно работать в условиях высокого стресса. В-четвертых, это уже не только работа, но и жизни в целом, вид спорта, дисциплина, усиливает понимание ответственности перед окружающей средой и самим собой.

— Кстати, об ответственности. Насколько мне известно, сейчас в федерации развивается дисциплинарный кодекс. В чем суть этого документа?

— Он должен поднять организационную составляющую. Это — регламентирующий документ, в котором прописаны права и обязанности всех, кто входит в Национальную федерацию самбо Украины, спортсменов, тренеров, функционеров. Иногда люди совершают поступки, за которые должен отвечать. Конечно, на них сразу реагируют, но руководствуются в своей оценке их суждениями — пусть они и правильные, но все равно присутствует определенный субъективизм. А если реакция на ситуацию, будут написаны на бумаге, это уже не существует споров по поводу справедливости того или иного решения. Это, я считаю, что снизит степень нездоровой интриги и даст возможность сосредоточиться на главной задаче — воспитании чемпионов мира и Европы. Я хочу, чтобы достичь стратегической цели — победить в командном зачете.

Виктория КОНОНЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.