Матрица ФИФА. Перезагрузка

Getty Images

26 февраля в Цюрихе произойдет событие, по итогам которого может быть серьезно подкорректирован вектор развития мирового футбола. Во всяком случае, так считают многие специалисты, которые после многолетней, как выяснилось, коррумпированной тягомотины в высших эшелонах ФИФА связывают с будущей сменой руководства определенные надежды. В чиновничьих кулуарах внеочередного конгресса уж точно заждались. Тем более выборы девятого президента международной федерации обещают быть как никогда весьма интригующими.

 

Напомним, что в течение почти девяти месяцев должность главы ФИФА, по сути, оставалась вакантной. После того как 29 мая прошлого года швейцарец Йозеф Блаттер уверенно выиграл президентскую гонку (пятую для себя!) у иорданского принца Али бин Аль-Хусейна и спустя четыре дня под давлением общественности и на фоне массовых арестов сотрудников его аппарата покинул пост, в матрице ФИФА и началась перезагрузка.

 

Блаттер еще побыл какое-то время в роли и.о., однако возбужденное швейцарской прокуратурой уголовное дело по обвинению в халатности и хищениях окончательно вывело его из игры, параллельно зацепив и президента УЕФА Мишеля Платини. Транш в 2 млн швейцарских франков, перечисленный в 2011 году одним функционером на счет другого, следственная палата комитета по этике посчитала незаконным, апелляции положительного результата не дали, и в итоге оба чиновника были отстранены от футбольной деятельности на восемь лет. Но если для 79-летнего дедушки этот вердикт имел, скорее, формальное значение, то для 60-летнего постоянно генерирующего революционные идеи француза, считавшегося главным претендентом на освободившееся кресло, он стал серьезным ударом. И это еще мягко сказано. Платини и сейчас продолжает вести бумажную войну, но, как ни крути, время вышло. Получилось, значит, без него.

 

А кандидатов на пост в итоге оказалось пятеро. Правда, двух из них можно назвать техническими. Это бывший заместитель генерального секретаря ФИФА, 57-летний француз Жером Шампань (в последние годы работал в федерациях футбола Палестины, Косова, Турецкого Кипра и клубе Мазембе из ДР Конго), а также южноафриканский бизнесмен, бывший министр строительства страны 62-летний Токио Сексвале. В начале февраля проскочила информация, что последний, не получив поддержки футбольных федераций Черного континента, вроде как снялся с гонки, но сам чиновник ее опроверг. Кстати, регламентные нормы предполагают участие кандидата в выборах президента ФИФА при условии его привлечения к деятельности международной федерации на протяжении двух дет. Так вот, Сексвале добросовестно трудился в оргкомитете ФИФА в рамках ЧМ-2010.

 

Еще один претендент — уже упомянутый 40-летний принц Али бин Аль-Хусейн, третий сын короля Иордании Хусейна, в течение пяти лет являющийся вице-президентом ФИФА от Азии и проигравший Блаттеру в первом туре прошлогодних выборов со  счетом 73:133 (после чего снялся во втором), также имеет минимум шансов. Европейские страны, в мае 2015-го поддержавшие иорданца сугубо в противовес Блаттеру (да и сам Платини ратовал за Али), нынче будут голосовать за своего выдвиженца, а представители АФК — за своего. Вот между ними двумя, похоже, и развернется борьба…

 

С делегатом от УЕФА, 45-летним швейцарцем Джанни Инфантино, мы хорошо знакомы уже более шести лет, с тех пор, как в роли генерального секретаря Союза европейских футбольных ассоциаций он стал правой рукой Платини. Ни одна из жеребьевок, проходящих в Ньоне, Монако и городах, чьи страны принимают турниры под эгидой УЕФА, не проходит без участия этого добродушного юриста. После возникшего скандала с его боссом при поддержке организации Инфантино баллотируется на выборах президента ФИФА, в своей программе сделав ставку на финансовую прозрачность и предложив несколько новшеств в проведении соревнований. Например, идею увеличения количества стран-организаторов чемпионата мира и участников финального турнира. Революционный опыт-то есть. Евро-2020 с 24-мя сборными пройдет, если помните, в 13-ти городах 12-ти стран…

 

Основной соперник генсека УЕФА — 50-летний шейх из Бахрейна Салман бин Ибрагим Аль-Халифа, с 2013 года возглавляющий Азиатскую конфедерацию футбола. Инициатор экономических преобразований в структуре ФИФА с привлечением многих инвесторов и ярый борец с коррупцией, он активно включился в гонку в последние месяцы и, по оценкам букмекеров, является ее фаворитом. На каких основаниях? Сейчас разберемся.

 

Согласно процедуре, в выборах примут участие делегаты всех 209-ти национальных ассоциаций, входящих в ФИФА. У каждой по одному голосу. Для победы в первом туре кандидат должен набрать две трети голосов, а именно 140. Во втором и последующих раундах будущему президенту достаточно будет заручиться поддержкой более половины избирателей. Худшие по очкам будут отсеиваться поэтапно, пока кто-то не наберет более 50%.

 

5 февраля в столице Руанды Кигали глава КАФ камерунец Исса Хаяту, к слову, в последнее время исполнявший обязанности президента ФИФА, и его коллега из АФК Салман бин Ибрагим Аль-Халифа подписали договор о сотрудничестве между двумя конфедерациями (хотя Африка долгие годы имела зуб на Азию за то, что ее полпреды во время выборов организатора ЧМ-2006 поддержали Германию, а не ЮАР). Это, конечно, еще ничего не означает, но аналитики сделали вывод, что бахрейнец потенциально имеет уже около 100 голосов. Хотя трудно предположить, что в двух регионах не найдется исключений. И кто проверит? Голосование ведь будет тайным.

 

Инфантино держит в рукаве условные 52 европейских балла (вроде как из всех членов УЕФА одна Мальта обозначила свою симпатию к Аль-Хусейну, а Гибралтар, как известно, не входит в ФИФА), 10 – южноамериканских и 17 — из зоны КОНКАКАФ (во всяком случае, столько ассоциаций из Северной и Центральной Америки открыто заявили о своих предпочтениях). В сумме у нашего кандидата (после заявления ФФУ на официальном сайте позволим себе такую формулировку) выходит 79 голосов. Остальные 29 вроде как провисли. Речь идет о 18-ти делегатах из КОНКАКАФ и 11-ти — из Океании. Возможно, именно эти зоны, насыщенные экзотическими островами, и решат судьбу президентства…

 

Расклад

 

Голоса членов ФИФА (209)

КАФ (Африка) — 54

УЕФА (Европа) — 53

АФК (Азия) — 46

КОНКАКАФ (Северная Америка и зона Карибского бассейна) — 35

ОФК (Океания) — 11

КОНМЕБОЛ (Южная Америка) — 10

 

Ставки William Hill на будущего президента ФИФА

Салман бин Ибрагим Аль-Халифа (Бахрейн) — 1,53

Джанни Инфантино (Швейцария) — 2,5

Али бин Аль-Хусейн (Иордания) — 9,0

Токио Сексвале (ЮАР) — 26,0

Жером Шампань (Франция) — 67,0

 

Все президенты ФИФА

Робер Герен (Франция) — 1904-1906

Дэниэл Вулфолл (Англия) — 1906-1921

Жюль Риме (Франция) — 1921-1954

Рудольф-Вильям Сельдрейерс (Бельгия) — 1954-1955

Артур Дрюри (Англия) — 1955-1961

Стэнли Роуз (Англия) — 1961-1974

Жоао Авеланж (Бразилия) — 1974-1998

Йозеф Блаттер (Швейцария) — 1998-2015

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Translate »