Матч на чемпионат мира: Пока счет равный

Понедельник. Нью-йорк. Магнус КАРЛСЕН и Сергей КАРЯКИН. Фото: fide.com

В Нью-йорке после выходных, во время дополнительного матча за первенство мира между Магнусом Карлсеном и Сергеем Карякиным. В третьей партии белые фигуры были у чемпиона мира.

Владимир БАРСКИЙ

из нью-Йорка

Соперники играли так называемые анти-берлинский вариант испанской партии, в котором на 10-м ходу белые применяется редко продолжение, почти не встречающемся в практике, — 10.Re2 вместо 10.Re1. Сергей долго размышлял и нашел возражение, очевидно, и «сбив» чемпионом мира с первоначального обучения.

Вскоре на доске возникло окончание с точно таким же соотношением материала, как и в первой серии: ладья и конь у Карлсена против ладьи и слона в Карякина. Белые сохранили небольшое инициативе, потому что их лошади был очень активным, в то время как черный слон должен был отойти на край доски, где он выполнял чисто оборонительные функции. В то же время, позиция черных оставалась очень сильной.

После партии Карякин раскритиковал свой ход 24…Rd8, предлагая взамен 24…d5 с нормальной игре. А в партии после 25.f4! белые добились комфортного преимущества. Претендент перегруппировал свои силы и построил на ферзевом фланге сильную оборонительную линию, но тогда поторопился с активными действиями — вместо 30…Ra2 заслуживало внимания, хотя и пассивным, но надежным 30…Bh6, охватывает все поля вторжения. Чемпион мира явно воспользовался неточностью соперника и выиграл пешку. Тем не менее, запас прочности в позиции черных остался довольно большой, потому что все пешки белых были разъединены и легко может стать объектом нападения вражеские пушки.

Партия длилась почти семь часов, гроссмейстеры сделали 78 ходов. Магнус изобретательный нагнетал напряжение, Сергей терпеливо оборонялся. Конечно, в такой тяжелой борьбе, ошибки неизбежны. В области 65 ходов Карякин просчитался и был на грани поражения. Он должен был заплатить слона за две пешки, но одну пешку белые не смогли удержать, и она могла принести им победу. Однако, последний в этой многострадальной партии ошибся чемпион мира, позволяя противнику, чтобы спасти половину очка.

Добавим, что более ста посетителей и журналистов дожидались в «Фултон-рынке» конец партии, и они встретились гроссмейстер, который пришел на послематчевую пресс-конференцию, бурными аплодисментами.

После трех партий счет остается равным — 1,5:1,5. Еще одна, четвертая партия состоится сегодня, белыми камнями будет Сергея Карякина.

Спорт-Экспресс

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.