Матч чемпионата мира: Равновесие сохраняется

Нью-йорк. Сергей КАРЯКИН (слева) и Магнус. Фото Владимир БАРСКИЙ

Пятая и шестая партия в матче за звание чемпиона мира между Магнусом Карлсеном и Сергеем Карякиным закончил вничью.

Общий счет пока равный — 3-3.

Кирилл ЗАНГАЛИС

из нью-Йорка

В пятой партии Карлсен играл белыми, а белый цвет, как известно, на этом уровне — большое преимущество. Но, чтобы его реализовать норвежец был не в состоянии: дебютные проблемы Карякин решил, что достаточно хорошо, и Магнус не получил никакого преимущества.

Но, дело, скорее, не в этом — позиция была очень команды. Магнус пошел в один принципиальный вариант, после чего показалось, что Карякину в состоянии выполнять перехват. Он нашел, что единственное правильное решение, которое могло бы напрячь норвежский. Это просто напротив сидел действующий чемпион мира, а это означает, что только в этом матче не будет, и выходит из тяжелого положения, Магнус был в состоянии найти очень быстро.

Чтобы исправить ситуацию, норвежцу нужно, это один-единственный правильный ход, как и на его размышления — только семь минут. А вот там ближе к ходу Магнус задергался. Было ясно, что норвежцу не нравится, что снова ничего не может помочь с соперником. Это действительно выводило его из себя. Потому что за последние шесть лет Магнус привык побеждать. Рисует его раздражает. А потом произошел тот момент, который можно назвать психологическим переломом в матче. Магнус после контрольного сорокового хода сделал довольно серьезную ошибку. Нет, она не была фатальной, но это очень близко к тому.

В Карякина появился реальный фон для того, чтобы попытаться играть на победу. Он начал его продавать, но немного перепутал порядок ходов. Эти неточности Магнусу достаточно, чтобы уже сами стоят ничейную стойку.

В шестой партии Карлсен оказался хорошо готов к еще одной испанской партии Карякина. Последовал «боковой гамбит Маршал». Норвежский отдал пешку за инициативу и нашел очень верный план. Было ясно, что он дома, готовится к такому развитию событий. Уже тогда Сергей сделал такой шаг, что Карлсену более точных действиях должен был уравнивать положение.

После многочисленных разменов на доске и произошло быстрый ничью в матче. Еще ни разу не гроссмейстеры не прощать так быстро, зрителей и журналистов. Вероятно, такой исход был закономерен. Так, последние три партии были тяжелые, что они все мечтали уже о выходе. И гроссмейстеры, таким образом, подчеркнул экватор матча.

Никаких сюрпризов во время партии не было, все протекало очень спокойно. Удивите белое черным не удалось. Карякин проверил Карлсена, он был готов. На этом уровне, часто подобные позиции сводятся к ничейному результату. Так и произошло. Я думаю, это даже и хорошо. Теперь гроссмейстер два дня на отдых, и нужно готовится дальше. Перед нами вторая часть матча.

Спорт-Экспресс

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.