Максим Сурков: не удивлюсь, если Алексей Мишин останется в борьбе еще на цикл — Федерация спортивной борьбы России

на фото братья Максим и Артём Сурковы

 

Сегодня, 20 декабря, в Москве завершился Кубок России по греко-римской борьбе. Победителями стали представители сборной Москвы. Сборная Мордовии заняла четвертое место. Родной брат призёра чемпионата мира Артёма Суркова — Максим провел на Кубке две встречи и в обеих победил. О себе, брате-близнице и олимпийском чемпионе Алексее Мишине Максим Сурков рассказал WRESTRUS.RU.

— К турниру подошел в хорошей форме, — сказал Максим Сурков. — В то время, как ребята были на сборе в Приэльбрусье, мы тренировались дома, в Саранске. Очень обидно остаться за чертой призеров, ведь мы дважды уступили с равным счетом — 4:4. Конечно, мы расстроены. Никогда не выигрывали Кубок России. Можно сказать, что мы сами себе ставим подножки, ведь двое ребят, победивших наших за Московскую область в групповом этапе, родом из Мордовии. Получается, что мы сами у себя забрали финал. Сегодня и третье место отдали…

— Кубок Мордовия вновь не выиграла, а через год уже возможно закончит карьеру ваш капитан — олимпийский чемпион Алексей Мишин.
— Я не удивлюсь, если Мишин останется в борьбе еще на один цикл (улыбается). Когда смотришь на Алексея — прямо заряжаешься. В тренировочном процессе Мишин всем нам помогает, подсказывает. Человеку 36 лет, а он выходит на ковер и бьется, ведет себя очень тактично. Бывает, что против него молодые ребята ведут себя неправильно. Я это осуждаю. Выйди, выиграй, покажи, что ты сильнее нашего «старичка» (улыбается). Это не красит молодежь. Сегодня Алексей выиграл все свои схватки не в своем весе. Что тут скажешь? Красавец! Я горжусь тем, что в моем зале есть олимпийский чемпион!

— Раньше было семь весовых категорий, а сегодня — восемь, и зачастую приходится при счете 4:4 считать дополнительные показатели.

— Да, и это интереснее — нужно бороться ярко, стараться выиграть досрочно или на туше, чтобы принести команде больше пользы.

— Разбираетесь в этих тонкостях правил? Ведь считаются не набранные баллы, а технические.
— Да, в этом году пришлось вникнуть (улыбается). Но технические баллы указываются и в протоколах соревнований, когда смотришь результаты в интернете.

— Благодаря интернету, вы следили за триумфом вашего брата-близнеца Артёма в Лас-Вегасе, где он на чемпионате мира завоевал олимпийскую лицензию и бронзовую медаль. Расскажите, как вы смотрели эти соревнования?

— Чемпионат мира я смотрел дома, не спал ночами, переживал за всех ребят, за всю сборную России. Но это того стоило! Смотрел соревнования я один. Наши родители за нас очень переживают, ночами ворочаются, но соревнования не смотрят. Было очень эмоционально. Сначала увидел итоги жеребьевки — и просто пришел в шок. Такого случайно быть не может. Когда Артём прошел первый круг, выиграл азербайджанца Алиева, я уже не сомневался, что лицензию брат принесет.

— Как Саранск отреагировал на завоеванную лицензию и бронзовую медаль?

— Я думаю, меня поздравляли с этим даже больше, чем самого Артёма (смеется). Звонки начались уже после завоеванной лицензии, а когда Тёма выиграл еще и бронзу — сон как рукой сняло.

— Что тяжелее — самому бороться, или болеть за брата?
— Наверное, болеть за брата. За себя я вообще не переживаю.

— В одном матче Кубка России вы боролись с братом в одном матче. Он — в категории до 66 кг, вы — в весе до 71 кг.

— Да, я когда увидел, что брат выиграл не так убедительно — разозлился, настроился еще сильнее — и выиграл свою встречу уверенно.

— Ваша категория — не олимпийская. Собираетесь в олимпийском сезоне бороться в категории до 71 кг?

— Пока ничего не могу сказать. Но, наверное, постараюсь отобраться на Европу в категории до 71 кг.

— Расскажите про ваше детство, про первые шаги в спорте.
— Наш отец немного занимался борьбой, но безрезультатно. Он и привел нас в секцию. Помню нашу первую тренировку — нам показывали ключи, захваты. Пришли тогда домой — показывали приемы маме и папе (улыбается).

— На кого из вас тренера больше ставили в детстве?
— Как-то никого не выделяли. Да и вообще Артём в этом году так выстрелил. Признаюсь, даже не ожидал от него (улыбается).

— На Олимпиаде-2000 в вольной борьбе братья Сайтиевы представляли сборную России: Бувайсар — в весе до 76 кг, Адам — до 85. Возможно ли, что однажды мы увидим на одном крупном старте братьев Сурковых?
— Конечно, мы мечтаем об этом. Вот сейчас мы уже хотим разойтись по весам. Пока что я в неолимпийском весе, но есть мысли добрать вес до категории до 75 кг.

— Как решили, что более тяжелым будете вы — младший брат?
— У меня вес побольше. Если у Артёма рабочий вес — килограммов 69-70, то у меня — 72-73.

— Какие планы на Новый год?

— Встретим дома, с родными. За окном — праздник, а в мыслях — турнир Поддубного.

ВИДЕО! Финал Кубка России по греко-римской борьбе-2015 >>

ФОТО! Финал Кубка России по греко-римской борьбе-2015 >>

Тэги 
Алексей Мишин

 | 
Максим Сурков

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Translate »