Лукашенко против МОК: Что случилось?

Aлeксaндр ЛУКAШEНКO прoтив. Тoмaс БAX. Фoтo: Reuters

Бeлoрусскoгo фристaйлистa судьи нe мoгут выйти в финaл. Прeзидeнт Бeлaруси жaлуeтся и oбвиняeт рoссийскoгo судьи.

Глaвa бeлoрусскoгo НOЧЬ, прeзидeнт Белоруссии Александр Лукашенко обвинил в сговоре судей, работающих на соревнованиях в лыжной акробатики на олимпийских играх в Пхенчхане. Под горячую руку политика попал и русский судья Петр Князев.

Лукашенко направил протест, составленный в «мягкой форме», на имя Томаса Баха и пообещал, что будет лично прийти в МОК, и со всем разберутся.

КТО ВИНОВАТ

Гнев Лукашенко призвал оценки, выставляемые олимпийскому чемпион Сочи Антону Кушниру. В результате белорусский лидер сборной не вошел в число 12 финалистов и остался без награды.

«Я должен был быть ночью, чтобы поднять тревогу ДЕЛ, краны посольство в Республике Корея. Управляет правительство немедленно телеграммой в адрес Баха. Выразил ему все, как я думаю, в мягкой форме. Это не в порядке. Слишком хорошо жить, начинают делиться медали. Кто сильнее физически – я думаю, что политически – тот и получает медаль. Так не должно быть», — сказал Лукашенко.

Он назвал и конкретных виновников всего этого.

«Я Могу понять, швейцарии, действительно не понимаю, наших друзей китайцев и вообще я отказываюсь понимать наши старшие братья – русские. Ну, прошло Бурова, надо второго российского тащат? Цены белоруса!? Почему? Вот моральная позиция судьи. Так что это чистый позор, я иначе объяснить не могу», – возмутился глава НОЧЬ Беларусь.

Антон КУШНИР. Фото REUTERS

ЧТО ИМЕННО ПРОИЗОШЛО

На мужской акробатики работали пять арбитров: китаец Сю Чжаоу, россияне Петр Князев, японский Мидори Такано, швейцарии Юрг Миллер и канадец Иена Хатчингс. Любая попытка в акробатики оценивается по следующим критериям: техника отрыва, высота и длина полета; форма и качество исполнения элементов; чистота приземления. Лучший и худший из пяти оценка отбрасываются, а итоговая сумма умножается на коэффициент сложности прыжка.

По правилам квалификации после первой попытки в финал напрямую выходят шестеро лучших, остальные делают другую попытку, после чего в финал проходит еще шесть участников.

Таким образом, в первой попытке Кушнир не мог, чтобы войти в топ-6, получив 120,80 очков. Русский судья поставил ему высокие баллы — 2,0, 4,9, 2,6. Для сравнения, оценки от китайского арбитра — 1,9, 4,5, 2,6, а от швейцарца — 1,9, 4, 6 и 2,6.

Решающей стала вторая попытка в квалификации. Кушнир получил от судьи 121,27 очков и на 0,45 балла отстает от швейцарца Миша Гассера, ухватившего последнюю путевку в финал. При этом оба работали те же прыжки, но разница в оценках была приличная в «дорогом» виде — виде и качестве исполнения.

Русский, китайский и швейцарский судья поставили 4,0, японский и канадский — для 4,3. При оценке 4,1 белорусский спортсмен точно прошел в финал. Гассеру те же арбитры поставили 4,3, 4,3, 4,5, хотя прыгать Кушнира был больше и чище.

Илия БУРОВА. Фото AFP

КУШНИРА ПОЙМАЛИ. СОМНЕНИЙ НЕТ

— Антона Кушнира поймали. В этом нет никаких сомнений, — прокомментировал случившееся бывший главный тренер сборной России Алексей Покашников. — Его просто не пустили в финал. С оценкой Александра Григорьевича Лукашенко я полностью согласен. Утечка самого великого спортсмена, который прыгает три сальто с пятью винтами. Антон спокойно мог стать двукратным олимпийским чемпионом. Я уверен, что, если бы в команде был судья из Белоруссии, Кушниру было бы легче.

— Делается ли это из-за Ильи Бурова?

— Нет, конечно. Я уверен, что они двинулись вперед китайский (Лю Чжунцина. — Прим. «СВ»). Для этого нужно между китайцем и белорусом создать необходимые слоем. В этой роли он говорил швейцарии Гассер. Китайцы вкладывают огромные деньги в развитие фристайл по всему миру. Я думаю, соотношение сил понятно, сделка была. Но не из-за русского парня, это точно. В финале Илья Бурова и Александр Абраменко прыгает тот же прыжок. Ок, Саша немного лучше. Но больше всего на полтора очка, а не шесть. Так что в России также есть все основания обижаться на работу арбитров.

Скажется ли эта ситуация как-то на работе сборных России и Белоруссии? По мнению Алексея Покашникова, эмоции улягутся, и никаких последствий это иметь не будет.

Но, на следующей сессии МОК может быть очень жарко.

— Я думаю, что мы должны в ближайшее время пойти туда, чтобы это сонное политизированное царство немного просыпается, – сказал президент Беларуси.

Андрей ШИТИХИН, Спорт-Экспресс

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.