Любовь БАРСУКОВА: «Фразу «Сейчас получают» итальянский спортсмены научились очень быстро»

Любoвь БAРСУКOВA сo свoим итaльянским учeникoм Джoвaнни ТOЧЧИ. Фoтo: federnuoto.it

Нa чeмпиoнaт Eврoпы, кoтoрый сoстoится с 12. дo 18. июня в Киeвe, зaслужeнный трeнeр Укрaины Любoвь Никoлaeвнa Бaрсукoвa приexaлa в сoстaвe дeлeгaции Итaлии.

Ужe вoсeмь лeт кaк рaбoтaeт в этoй стрaнe, т. e. в клубe гoрoдa Кoзeнцa. Сaмый извeстный ee итaльянский студeнт 22-лeтний Джoвaнни Тoччи, влaдeлeц кoллeкции из трex зoлoтыx нaгрaд юниoрскoгo чeмпиoнaтa кoнтинeнтa (2011, 2012), финaлист чeмпиoнaтa мирa (2013, 2015).

В прoшлoм гoду oн принeс мужскoй сбoрнoй Итaлии сeмь лeт нaзaд мeдaль нa чeмпиoнaтe Eврoпы (сeрeбрo нa мeтр, в Лoндoнe-2016), a зaтeм зaнял шeстoe мeстo нa oлимпийскиx игрax в Риo в синxрoнныx прыжкax с трaмплинa с Aндрea Кьярaбини.

O тoм, чем итальянский спортсмены отличаются от украинских, что общего в Джованни Точчи с легендарной Таней Каньотто, а также, как сложилась судьба самых титулованных учеников любови Барсуковой, победителей чемпионата мира (2001, 2003) и чемпион Европы (2002 2004) Антон Захарова и Романа Володькова, она сама в интервью для «АЕ».

ПО-ИТАЛЬЯНСКИ ЗНАЛА ТОЛЬКО СЛОВО «ЧАО»

— Я в этом бассейне первый раз, и должна признаться, он просто шикарный, — не скрывала свой восторг условиях в Центре спорта «Lixo» Любовь Барсукова, — здесь есть все, для того, чтобы тренироваться и показывать результат. Зная наши реалии, честно сказать, я такого не ожидал, хотя слышал, что комплекс хороший, с современным оборудованием. И все же в нем есть зал для «сухой» подготовки. В Европе во многих клубах с этим проблема, есть только место для разминки, как и у нас в Козенце. В принципе, это большой успех для Украины.

— Впечатления представителей итальянской команды совпадают с вашими? Или итальянцы — народ более прихотливый в отношении условий конкурса, проживание, питание, и т. д.?

— Бассейн все понравилось. Были, правда, вопросы по трамплинам, потребовалось время, чтобы к ним привыкнуть. Отель — хороший, еда — более или менее. Обеды нормальные, с ужинами ситуация-то еще хуже, потому что небольшой выбор. Хотя это было у итальянцев выбор, они бы однозначно его в пользу своей кухни.

— Ваши подопечные успели посмотреть Киев?

— Да, мы спортсмены устроили небольшую экскурсию по Киеву. Ехал на автобусе, который нам предоставил федерации, на Европейской площади, оттуда пошел до Майдана Независимости, смотрели на Софийский и Михайловский соборы. Дальше шел по андреевскому спуску. Ребята, все очень понравилось, только те, которые предстояло на следующий день выступать очень опытный, что пришлось много ходить. Но, когда они выиграли золото, сказал, что теперь в каждом городе будут на экскурсию ходить.

— Теперь вы достаточно свободно общаться с учениками на их языке, как и в прошлый случай, восемь лет назад, когда вы только что переехали в Италию?

— Ужасно. Я Знала, по-итальянски только одно слово «чао». Объясняться приходилось на языке жестов. Я мертвая пришла после тренировки и сразу же отключалась. Изъяснятся так, чтобы меня поняли, начала около года назад.

— А ваши итальянские бордеров некоторые русские слова узнали?

— «Сейчас» — это и ученики, и их родители, быстро запоминается. (Смех в зале). На самом деле, когда планируется путешествие в русскоязычную страну, они сразу загорается энтузиазмом, они говорят, что нужно учить русский язык. Я говорю: «Ну, в чем дело, учитесь!» Но потом этот порыв постепенно сошел на нет. И все сводится к тому, что они стремятся напомнить им, как это будет на русском: «я люблю тебя» и «ты красивая». Ну еще считают, что могут до двадцати.

В ТАНЦЕВАЛЬНУЮ ШОУ-ДЖОВАННИ ПРИГЛАСИЛА КАНЬОТТО

— Как итальянская система отношений тренер — ученик отличается от нашего, или здесь, как и в других областях, все зависит от человека?

— Спортсмены во всех странах одинаковы в своем стремлении к победе, но национальный менталитет, безусловно, накладывает отпечаток. В Италии студенты более послушные. Есть определенные правила, и они его сопровождают, вы удивлены? Я и сама, честно говоря, в начале спросил. Конечно, итальянцы опять же из-за своего менталитета более свободны, могут даже и с главный тренер шутит, но есть черта, за которую они не позволяют себе переступать.

— Может, в данном случае это функция не столько менталитета, сколько клубной системы: далее, когда человек сам платит за свои тренировки у него и отношение к ним другое?

— Не думаю, что дело в этом. Хотя плюс клуб системы в том, что мы, тренеры, всегда мы можем обратиться к родителям спортсменов, если вы должны на него повлиять, потому что они платят приличные деньги и, естественно, заинтересованы в успехе. Тот, кто показал результат, освобожден от клубных взносов. Кроме того, ведущие спортсмены получают зарплату в спортивных клубах различных Вооруженных сил Италии. Есть карабинеры, есть фьямме оро, а есть эзерчито, последних принадлежит и мой ученик Джованни Точчи.

— Скажите, а интересно ли ваше мнение и брал ли разрешение от своих военных руководителей на участие в тв-шоу Dance Dancе Dance вместе с Таней Каньотто?

— Несомненно, даже и перед тем, как дать интервью, должен получить согласие от армии. На первое шоу у меня получилось пойти вместе с мамой Джованни. Он молодец, я его такого увидеть не ожидала. В прыгунов в воду хореографии, а что нет, а для человека, который никогда раньше танцами не занимался, очень легко узнать и запомнить все эти движения, но он был не в состоянии. И это несмотря на то, что утром, как правило, имели еще и тренировки в бассейне, здесь, в Риме. А после обеда — уже хореография, танцы и многое другое. Вообще, в начале в это шоу пригласили Таню, и она уже выбрала себе в партнеры Джованни.

— Вероятно, мог видеть у него танцевальные способности во время вечеринки?

— Нет, не так. Просто он очень хороший человек. И они оба привыкли выкладываться по полной. Таня всегда была примером для Джованни. Но то, что есть для всех итальянских и не только итальянских прыгунов в воду, она является примером. В общем, просто красавица! В Больцано, город ведь маленький, на улицах узнают, но и по всей стране она очень популярная личность.

— Вы Можете вспомнить, как Джованни Точчи был на своем первом свидании, и если сразу было ясно, что с ним вы можете добиться серьезных успехов?

— В принципе меня и пригласил в Козенцу, тренировать Джованни. Это был январь 2009 года. Он тогда было 14. Способный мальчик, но тренер был простой преподаватель. И только несколько раз в месяц приезжал специалист из Рима. Джованни тоже, в свою очередь, ездил туда на сборы. А потом, когда появилась возможность, пригласил меня. Через восемь месяцев ко мне присоединился муж, и мы продолжали работать вместе.

ЕСЛИ ИТАЛЬЯНЦЫ ЧТО-ТО НЕ РАБОТАЕТ, ТУШИТЕ СВЕТ

— Что вам больше всего нравится в работе с итальянцами?

— Часто достаточно вселить в спортсмена идею, и он будет работать. У итальянцев, если есть стимул, причем, любого уровня, они будут вкалывать в полном объеме. Это качество лично меня очень подкупает… (в этот момент наше интервью пришлось прервать, потому что начал обучение на трехметровом трамплине, и вместо часа с небольшим она растягивается на две, это непосредственно для Джованни Точчи. Потому что он начал прыгать одним из первых, а закончил почти в последний. — Прим.А.С.)

— Для вас это обычная практика, — продолжение разговора, поинтересовалась я в любови Барсуковой, — Или сегодня особый день?

— Довольно плохо. В Джованни не получает наскок, а этот элемент очень важен. Если промазываешь наскок, означает, больше вы не можете прыгать, что нужно. А программа сложная, чтобы его выполнить, штурмом должен быть хороший. Все спортсмены нервничают, когда с ними это происходит.

— Но итальянцы, наверное, нервная, и еще особенно приятно?

— Джованни сразу выносим за скобки, это все еще спортсменов высокого класса и работы с ним на другом уровне. Но основная масса детей, особенно тех, кто только начинают показывать результаты и завоевать медали на международных соревнованиях, это да. Им нужно, чтобы у них каждый день все работали, а если что-то не идет, тушите свет. «Не могу, не могу, бросаю». Сначала я нервничала, вместе с ними, а потом понял, что мне нужно, чтобы изменить свой подход. Потому что итальянцу не может сказать, что он не может прыгать, это неправильно, наоборот, его нужно поддерживать.

— Это таким же образом, поясните, пожалуйста?

— Мы должны найти хорошие части прыжка. Чтобы, этого не произошло, но ты по-прежнему молод, посмотрите, как хорошо гонятся сделал. Этот метод, в принципе, все верно, но итальянцы, в частности.

ХУДЕНЬКИЕ И ТОЛСТЕНЬКИЕ, СМЕЛЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ

— Насколько я понимаю, у вас был достаточно резкий переход от тренировок, направленных строго на результат в запорожской СДЮШОР для работы с детьми, совершенно различных уровнях в клубе Козенцы.

— В Киеве тоже не все дорастали до высокого уровня. Кто-то шел вперед, а кого-то одолевал страх, а потом топтался на месте. Но все-таки школа олимпийского резерва, конечно, предполагается, что спортсмены должны соответствовать ее названию. В Козенце также мы в этом году набрали группу детей, как ни хотелось бы нам, а не абсолютно все — тонких и толстеньких, храбрых и не очень. Посмотрим, что произойдет. В связи с кризисом сейчас для многих прыжки в воду стали дорогим удовольствием. Бассейн, тренировки, поездки — все эти расходы ложатся на плечи родителей, по крайней мере в нашем клубе.

Вы спрашивали про уровень? Конечно, когда восемь лет назад мы приехали туда, он был довольно низкий. «Два вперед», «два назад» на батуте — то, что у нас считались разминочными прыжками, там не работали вообще. На воду с трехметрового трамплин «два с половиной вперед согнувшись» прыгать могли единицы. Поэтому нам пришлось перестраиваться, в первые годы было задачи просто собрать программу.

— А когда программа более-менее уже собрал…

— До тех пор, мы столкнулись с еще одной трудностью. У детей, почему то это мысль, что, если они один раз сделали прыжок, так что уже можно поставить на соревнования. Чтобы улучшить, стабилизировать — этого и в мыслях не было. Со временем, конечно, представления начали меняться. Первый большой успех то, что у нас есть девочка и мальчик отобрались на молодежный чемпионат Европы. Далее наши студенты привезли медали с соревнований стран Средиземного моря. А потом Джованни Точчи выиграл все золото (метр, три, синхрон) в академии Европе. Глядя на эти результаты, и другие спортсмены почувствовали, что нет ничего невозможного, начал ловить. И с одной стороны, работать стало легче, а с другой — наоборот появилось больше напряжения, потому что, если ты поднимаешь уровень, опускать его уже не может.

— Сколько клубов лелеять прыжки в воду в Италии?

— Около двадцати, а в некоторых работают только один-два тренера, у нас, например, три. На протяжении многих лет лидировал клуб олимпийского чемпиона Клауса Дибиаси, сейчас на первые роли вышел другой — Маркони. Есть много тренеров работает.

Сердце сначала была одиннадцатая, то девятая, шестая и вот год назад мы, наконец, вошли в три, в прошлом году они стали четвертыми — это в сумме, как мальчики мы уже несколько лет победить. Мы не можем взять много, так что берем качеством. Нас мало, но мы работаем со всеми — кто в состоянии и кто не в состоянии тоже. Те, которые хотят быстрее достичь результатов.

В НАЧАЛЕ СОПЕРНИКИ СМЕЯЛИСЬ: «РОМА С СЫНОМ ДОЛЖНЫ ДЕЙСТВОВАТЬ»

— Что это значит для итальянского прыгуна в воду, чтобы попасть в сборную?

— Это стимул, поддержка, публичита, т. е. реклама, плюс престиж для клуба, за который спортсмен выступает. Когда Джованни вместе с Андреа Кьярабини стали шестыми на чемпионате Мира и отобрались на Олимпиаду, это было рассматривать как большой успех. В Италии в синхронизация на трамплине у мужчин давно таких результатов не было. В Рио они заняли пятое место, и отобрались на Мировой серии FINA. Но так как Андреа попал в аварию и был занят в лечение колена, мы изменили его в синхронный на своих спортсменов 18-летнего Франческо Порко, естественно получив сначала хорошо главного тренера Джорджо Каньотто. Потому что уровень новой пары должен был соответствовать сборной, мы не клуб представляли, а землю в этом случае. А я говорю вам, что Порко этот опыт пошел на пользу, он начал чувствовать себя более уверенно, также, кстати, как и Точчи. Это был примерно такой же вариант, как в свое время с Захаровым и Володьковым.

— Как вообще подбираются синхронные пары? Захаров и Володьков они созданы друг для друга или все же создал их?

— Вообще, чтобы быть успешным синхронная пара, нужно, чтобы спортсмены в соответствии быстрые данные, как и техника, в нашем случае это техника играет ключевую роль. Тогда обстоятельства заставили нас пойти на такой шаг. Александр Скрыпник, партнер Володькова, травмировался, и мы в течение месяцев создали новый пару с Захаровым Антон поймал ниже. Рома подстраивался, толкался меньше, и, наконец, был хороший синхрон с медалью с чемпионата мира, и победы на чемпионатах Европы. В начале соперники смеялись, скажем, Цыган с сыном должны действовать. Но когда они стали появляться в трех призеров, всем было уже не до смеха.

— Хорошо, тогда скажите, что известные прыгуны были ближе к представлению об идеальном синхронной паре?

— Найти спортсмена, подходит друг другу на природных источниках, с той же техникой, скоростью, еще и могут прыгать одна программа, очень трудно. Таким образом, в выигрыше всегда те команды, которые имеют из кого выбирать. В первую очередь, это Китай. У них большая скамейка запасных, все хорошо, успокоить вход, все имеют сильные программы, остается только определить психологический и ожесточенных. Хотя с ростом уровня других команд и, соответственно, конкуренции, китайцы стали сдавать свои позиции. Часто они, на мой взгляд, просто не хватает уверенности в себе.

— Антон Захаров уже 15 лет, вместе с Володьковым стоял на третьем уровне полы чемпионата мира в Фукуоке-2001, два года — на второй в Барселоне, а потом звезда чемпионат европы в Мадриде-2004 с двумя золотыми наградами на вышке в индивидуале и снова в синхронизация с Володьковым. Но после бронзы на доску с Дмитрием Лысенко в Эйндховене-2008, Захарова больше не было награды, даже на чемпионатах Европы. Хотя он выступал еще четыре года. Слишком рано начал показывать результаты, быстро выхолостился или не это причина того, что его карьера пошла на спад?

— Мне сложно судить. С января 2009 года. год уже я с ним не работал, потому что переехала в Италию. Возможно, сказывается смена тренера, нужно время, чтобы притереться друг к другу. Потом он подрос, помощнел. Антон на самом деле все еще хорошо сделал свою программу, но для пьедестала ему все время чего-то не хватало. Может, доверия, может наглости спортивной, не знаю.

ЗАХАРОВ В КИТАЕ, ВОЛОДЬКОВ В БЕЛАРУСИ

— Как вы думаете, что бы мог спортивна судьба Захарова сложиться иначе, если вы с супругом в свое время не пошли в Италию?

— Затрудняюсь ответить, может да, а может и нет.

— Мне кажется, этот период был далеко не самым сложным для отечественного спорта, было время и хуже, почему то решил покинуть Украину?

— Вы знаете, мы оставили здесь много хороших спортсменов. Он был очень жаль, но так сложились обстоятельства…

— Последние несколько лет пошли различные слухи, на счет Антона Захарова. Во-первых, что Алексеем Пригоровым будет выступать за Казахстан, а затем, уже в Азербайджане. Но в итоге ни на одном крупном старте мы их и не видели. Владимир Молчанов в свое время рассмотреть, как звезда их, увы, не состоялся синхронный дуэт. А по вашему мнению, каковы перспективы в Захарова и Пригорова?

— Антон послал мне это видео, когда они только начали прыгать вместе с Алексеем. Хорошие прыжочки. Да, они могли бы еще повыступать, больше сказать затрудняюсь. Я знаю, что после того, как из них не произошло в Украине, они пытались уехать в Азербайджан, а затем в Казахстан. Но там нужно было ждать гражданство, вообще не произошло, и на этом все закончилось.

— Поддерживаете ли вы связь с бывшими учениками, что они сейчас делают?

— Антон в шоу, год работал в Америке, а в данный момент, если не ошибаюсь, находится в Китае. В большом парке зон, вход в которые платный, между прочим развлечений есть и бассейн для прыжков. Там ставят спектакли для зрителей, в них и участвовать Антон. Не часто, но мы с ним созваниваемся по скайпу. И тем не менее каждый год, когда приезжаем в отпуск, с большим удовольствием встретится с родителями в Киеве. С Романом Володьковым мы больше общаемся, потому что он тут рядышком в Беларуси. Да, и он еще взрослее, очень много уже понимает, потому что сам тренер работает.

РАНЬШЕ МАКАРОНЫ ПОЧТИ НЕ ЕЛА, А ТЕПЕРЬ — С УДОВОЛЬСТВИЕМ

— На чемпионате Европы в Киеве выступал еще один ваш ученик Максим Долгов. Расскажите, что было, когда вы уходили и что вы его теперь?

— Я тренировала еще его мать, Наташа Цыбенко. Максим всегда был очень живым и любознательным ребенком. И с детства выделялся своим огромным желанием. Он достаточно рано собрал программу на вышке. И сейчас хорошо прыгает, молодец он и его тренер (Ирина Журавлева — Прим.А.С.).

— Какие из украинских пар на вышке, на ваш взгляд, был более выигрышной: Купер/Долгов или Долгов/Горшковозов?

— Купер — перемычка от Бога. Он устойчивый, хорошо чувствует, задняя прыжки. Эта пара была хорошая, но и это тоже. Максим уже напрыганный дуэт с Сашей Горшковозовым. Главное, чтобы последний проблемы со спиной, не смешиваются. И так, в принципе, если они падают свою программу, то спокойно может бороться за место в первой тройке на всех международных соревнованиях. В общем, все упирается в качество, как и всегда.

— Долгову в общей сложности 21. Для него, конечно, все только начинается. А какой возраст, на ваш взгляд, критично для прыжков в воду, и как вы оцениваете перспективы, как спортсмен, как Илья Кваша и Патрик Хаусдинг, который будет уже в тридцать и на Играх в Токио.

— Критический возраст не возьмусь назвать, лучшие года — 25-26. Это тот период, когда ребята получают силу. Илия? Чем это мне нравится, это тот факт, что он имеет характер! Он любит и, что самое главное, в состоянии конкурировать. Сейчас стабильно, на протяжении многих лет показывает достойные результаты. Я думаю, что он может прыгать до Токио. Хаусдинг физически очень сильный, он видит все гранаты прыгает на достаточно высоком уровне, а это очень трудно. Так что, я думаю, и он может бороться на следующей Олимпиаде.

— Как часто вы бываете в Украине и в родном Киеве?

— Каждый год в августе отпуск там провожу.

— Больше, чем просто скучать, в то время как в Италии?

— Для семьи, для дочери, для внуков.

— А за борщом и другими блюдами украинской кухни?

— Вы знаете, я до зубной пасты, т. е. пасты, почти не ела, а теперь с таким удовольствием! Итальянцы его так вкусно готовят, и так много различных способов приготовления оказалось, что есть. У них это блюдо номер один. Паста и пицца. Последний я раньше тоже особого интереса не вызывает, все на одно лицо был, а теперь все по-другому.

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.